Логистическая сложность в новогоднем путешествии
Всех приветствую, вопрос скорее к опытным путешественникам. На новогодние праздники поеду в Воркуту, туда на прямом поезде из Спб, а обратно через Вологду. И с обратным маршрутом имеется логистическая сложность. Из-за того, что поздно покупал жд билеты, то из Вологды в Спб они уже были распроданы. Автобусные билеты на январь вроде еще не открыты были, или я уже точно не помню, но с автобусом тогда тоже вариант отпал. Поэтому решил из Вологды до Спб на самолете долететь. Загвоздка в том, что на вокзал в Вологде я приезжаю в 7:44, а самолет в 9:00. Сперва я подумал, что мол как удобно такую быструю пересадку сделать, ведь когда еще жд билеты смотрел, то пересадка в Вологде вплоть до суток бы заняла. Но сейчас я понимаю, что самолет вообще-то не поезд, в который можно в последние 10 минут залететь и поехать. О том, что стойки закрываются за 40 минут и рекомендуемое время прибытия в аэропорт за час до вылета узнал только из pdf файла купленного билета. Я конечно знаю, что в аэропорт всегда заранее приезжают, но все же и не за границу из Пулково полечу, аэропорт там маленький, плюс без багажа буду. Яндекс карты показывают, что доехать на такси от вокзала до аэропорта за 20 минут, хотя 12 км по Вологде по-моему и за 15 вполне возможно. Допустим, что закажу такси еще в поезде, подъезжая к вокзалу, и с перона почти сразу в него заскочу. В аэропорт тогда попаду где-то в 8:05 - 8:10. Какова вероятность опоздать на самолет? Может удасться договориться пустить в самолет, если минут на 10 не успел до закрытия стоек? Все же я проездом в Вологде и причина опоздания вполне уважительная.
Но даже если не успею на самолет, то какие варианты добраться до Спб утром 7 января на случай негативного сценария?
1) Купить другой билет на самолет (выйдет затратно, но надежно);
2) Попытаться найти билет на жд, может кто сдал накануне (маловероятно, но было бы неплохо, возможно придется долго ждать следующего поезда);
3) Доехать на автобусе (чуть более вероятно, чем на жд, но билетов тоже может не быть);
4) Как-нибудь перекладными через Череповец, но маловероятно.