Лобановский шутил до последнего, даже в карете cкорой.

Лобановский шутил до последнего, даже в карете cкорой. Украина, Футбол, Легенда, Длиннопост

16 лет назад в Запорожье случилась трагедия: прямо во время футбольного матча Великому украинскому тренеру стало плохо. "Комсомолка" вспомнила события тех дней с очевидцами.

ТРИБУНЫ ГУДЕЛИ

7 мая 2002 года в Запорожье на последних минутах матча "Динамо" с местным "Металлургом" легендарному тренеру стало плохо. С инсультом Валерия Лобановского прямо с трибун стадиона "Торпедо" доставили в отделение реанимации городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи. Запорожцы проигрывали гостям со счетом 1:3, страсти бушевали, и отсутствие Валерия Васильевича заметили не все.

- Матч продолжался, трибуны гудели, стадион был полный. Я видел, что Лобановского взяли под руки, но он все же пытался идти самостоятельно. До кареты скорой помощи дошел сам, - рассказывает футбольный фанат из Запорожья Ярослав. - Игру эту запомню навсегда, наши-то хоть и проигрывали, но сопротивлялись киевлянам отчаянно. Да и тогда никто подумать даже не мог, что с тренером "Динамо" все настолько серьезно. Мы все были в игре - и болельщики, и игроки.

В Запорожье для лечения Лобановского собрались лучшие специалисты: академики, профессора, именитые нейрохирурги, неврологи, анестезиологи. Изначально шла речь о том, чтобы Валерия Васильевича перевезли в столичную клинику к его лечащему врачу, но медики отлично понимали - времени нет. Киевские специалисты в Запорожье прилетели на следующий день, так что лечение начали на месте и незамедлительно.

ЗА ЖИЗНЬ БОРОЛИСЬ НЕДЕЛЮ

Состояние Лобановского было крайне тяжелым - обширный инсульт на фоне высокого кровяного давления. Уже тогда вполголоса специалисты говорили: шансов выжить у великого тренера один из ста.

- Да, есть такая статистика, но бывают все же и чудеса. Я всю жизнь с тяжелыми пациентами проработал, и всякое повидать пришлось, - говорит заведующий отделением реанимации Запорожской городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Валерий Гузенко. - Были собраны лучшие специалисты города, оговорили курс лечения. Медикаментозно Валерия Васильевича обеспечили полностью, как и аппаратно. В больнице ежедневно проходили медицинские консилиумы из 10-12 человек.

За жизнь великого тренера специалисты боролись неделю, и практически все это время Валерий Васильевич не мог самостоятельно дышать, его подключили к аппарату искусственного дыхания. Время от времени он приходил в сознание, но совсем ненадолго. Провели операцию - дренирование желудочковой системы головного мозга. Оперировал Лобановского один из ведущих специалистов Украины, главный невропатолог Минздрава Юрий Головченко вместе с запорожскими медиками.

Владимир Мунтян: Меня удивляло только одно - почему Лобановский не поехал в Европу, когда был на подъеме.

Лобановский шутил до последнего, даже в карете cкорой. Украина, Футбол, Легенда, Длиннопост

Экс-игрок «Динамо» Владимир Мунтян высказал свое мнение о легендарном тренере Валерии Лобановском.

- Для меня лично Валерий Васильевич сделал очень много. Я стал заслуженным мастером спорта в 29 лет, выиграл Кубок Кубков и Суперкубок Европы. Это никогда не забудется. Спасибо ему за то, что он был и сделал.

Сейчас Лобановский бы запросто добирался до вершин еврокубков. Меня только одно удивляло - почему он не поехал в Европу, когда был на подъеме. Возможности у него были, результаты говорили сами за себя. Его имидж в Европе был на высшем уровне. Уверен, его команда и сейчас добивалась бы высоких результатов на европейской арене.

В честь легенды футбола назвали улицу.

Лобановский шутил до последнего, даже в карете cкорой. Украина, Футбол, Легенда, Длиннопост

В честь легенды футбола назвали улицу.
Посмертно Валерия Васильевича Лобановского удостоили высшей государственной награды, звания Героя Украины. В честь легендарного футболиста и выдающегося тренера именем В.В. Лобановского назвали в Запорожье улицу, на одном из домов которой установили памятную доску.

10 цитат легендарного тренера Валерия Лобановского

Лобановский шутил до последнего, даже в карете cкорой. Украина, Футбол, Легенда, Длиннопост

1. Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться – значит, перестал быть тренером.Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит – тоже.

2. Журналист не имеет права советовать, как тренировать команду. Это все равно, что я буду давать советы по ядерной физике.

3. С первых шагов принял это для себя как главную, самую первую заповедь. Стал приглядываться к игрокам, старался их понять, принять их такими, как они есть: их характеры, настроения, запросы, вникнуть в семейные и личные дела, копался порой даже в таких пустяках, которые, казалось бы, вовсе никакого отношения к футболу не имеют…

4. Без журналистов не может идти развитие футбола. Они могут или тормозить процесс, или двигать его вперед.

5. Новый тренер настоял, чтобы все футболисты учились – в вечерних школах, техникумах, институтах, справедливо полагая, что общая культура необходима для футбола, интеллектуальный уровень которого постоянно возрастает.

6. Я не знаю, что это такое – талант. Иногда ведь достаточно счастливого стечения обстоятельств, чтобы пришел успех – вот вам и «талант». Но искать, благодаря каким личным качествам, благодаря каким методам большой тренер систематически добивался успехов,– полезно.

7. Быть тренером значительно сложнее, чем игроком. На поле ты управляешь только мячом, а у бровки ты управляешь людьми.

8. Формула успеха в большом футболе тоже давно в принципе известна: жесточайший отбор выносит на гребень только тех, кто обладает способностью к колоссальной концентрации душевных и физических сил в момент наивысших испытаний.

9. Взять мяч и обвести полкоманды – это еще не индивидуальное мастерство.Индивидуальное мастерство - это умение за доли секунды принять правильное решение в сложной ситуации. Я считаю, что можно вообще не пускаться в дриблинг и быть при этом самым полезным игроком команды.

10. Развитие футбола тормозят так называемые «звезды». Они просто эксплуатируют свой талант, не желая работать на тренировках и становиться лучше.