14

Лиса Ириска

Воспоминания из прошлого

В последние года люди целенаправленно заводят себе таких животных как: лиса обыкновенная, волк, фенек, енот, разнообразные ежи, соболя, рыси, песцы. Я не могу назвать большинство из них «экзотическими», ведь часть этой фауны вполне себе местная. Но вот видеть их в бетонных лесах всё равно непривычно и странно. Часто купившись на необычный и привлекательный внешний вид, люди забывают, что таким животным необходимы совершенно другие условия и подход. Сегодня я расскажу короткую историю из собственного опыта содержания одного из таких животных в своей квартире.

Примерно год назад, в один из теплых апрельских дней, ко мне пришла нежданная посылка, а в ней приехал зверь. Мне приходилось до этого выхаживать детенышей животных, птенцов, но с столь чудным существом пересеклась впервые. Выкупленный у охотника, маленький, серый лисенок жался в угол своей клетки. Яростно защищался, больно прокусывая руки.

О том, что лиса привезена не из зверофермы, а с леса я узнала не сразу. Вопрос о бешенстве прибавил седых волос на голову. Но об этом позже.

Первая ночь наполнила мою комнату «журавлиным курлыканьем», лиса хотела есть. Когда я открыла корзину, то услышала кошачье мурчание, поверила и тут же была покусана. Последующие ночи были подобными. Ирис просыпалась ровно в четыре утра и требовала еды. Вместе с ней приехало детское сухое молоко, рис. Все это готовилось и давалось поочередно с творогом, яйцами, размоченным кормом, морковкой и яблочным пюре.

Мои руки нещадно поедались на протяжении шести последующих месяцев. Не могу сказать, что дальше это было специально, но капризный звереныш вел себя словно трехлетний ребенок, требующий игрушек, внимания и терпения. Сначала у Ирисы менялись зубы, и их лучше всего было счесывать о руки, тапочки и другие вещи, еще оказалось, что лисы очень любят в туалет на ткань.. Кровать пришлось сворачивать. После я узнала, что если лиса не доела, то она либо прячет в разные закрома остатки (очень интересно было находить их под подушкой), либо закапывает их, либо метит, что самое неприятное. Потом начался подростковый период, когда она решила, что закатывать скандалы, вполне уместное явление.

Еще я забыла сказать, что в природе лиса животное ночное. Чтобы переучить на дневной образ жизни стоит потратить немало времени и сил. А иначе придется слушать ночные лисьи шкребушки. Гулять с ней надо примерно четыре часа в день, а лучше – больше. Лисе не подойдет маленькая клетка, ей надо бегать и прыгать. Но оставлять её наедине с собой в пустой квартире или доме рискованное удовольствие. Она не понимает, что ваши любимые вещи, провода - это не объект для того, что бы чесать зубы. Она тянет на прогулке поводок почти всегда. Лиса царапается, она легко лазит по объектам, за которые могут зацепиться ее лисьи когти. Когти стричь нельзя, слишком близко капилляры. Зачем то любит кусать за ноги. Она не станет слушать «фу» с первых дней жизни, да и пока подростковый не пройдет – тоже не станет. Бить или играть в игры, где может провляться соперничество – развивать у животного агрессию. Агрессивное по отношению к хозяину животное = не контролируемое животное. Лиса учит команды. Да да! На втором году жизни, за что-то вкусное, и может быть. Сердитая лиса кусается и кричит. Кричит сердитая лиса громко.

Лису надо купать где-то раз в три месяца. Купаться лиса любит так же как и кошка ( не сравнивать с плавать). Испуганная лиса может сходить в туалет или выделить из специальных желез, специальный запах. Даже не знаю, что интереснее. Лучше конечно не описывать, но... Видимо скунс, а не волк у лисы дальний родственник в этом смысле. Стирается плохо. Стирается.

Естественно, лису, как и любое животное, необходимо прививать и приходить на осмотр к ветеринару. К нашему счастью, мы нашли позитивного доктора, с охоткой принявшего такого

зверя на осмотры и прививки. Держать брыкающуюся Ириску, дико боящуюся чужого человека было очень тяжко, потому не паспортные уколы в дальнейшем я научилась делать сама.

Прогулки с лисичкой по городу на шлейке отдельный разговор. Люди и машины её очень пугали. Возвращаюсь к пункту, где описывала, что делает испуганная лиса. Люди всё же больше. На нас обрушился беспощадный поток внимания. От тех, кто интересовался всеми подробностями её жизни, до «защитников природы», кричавших, что бы лису срочно отпустили... Самые неприятные комментарии были про шубу, вопросы о притравке от охотников и, конечно же, коронное «она же бешенная». И возможно, будущим лисоводам стоит это учесть.

В феврале начался гон, когда мне довелось услышать довольно красивое пение и знаменитое лисье «уруру». Могу добавить, что не все лисы поют, некоторые кричат. И это не очень воодушевляющие и радующие ухо человека звуки.

Весной, после гона характер зверя радикально изменился. Она стала ласковой. Не послушной, но более спокойной. Внимательно заглядывающей мне в глаза. Виляющей хвостом при моём появлении. Держащей зубами руку, но не кусающей. Она всё так же будет пугаться, баловаться, но я вижу эту бесконечную ласку, нежность и радость. Я помню, как тяжело было мне весь этот год. Нам было. Помню, как пару раз она срывалась с поводка, но всё же возвращалась. Были и слезы, и ссоры, и непонимание. Было очень много всего. Это животное полностью изменило мою жизнь. Оно не подчинится как собака никогда, лиса не животное компаньон, она одиночка. Но однажды полюбив, она запомнит своего человека. А я никогда и ни с кем не смогу её сравнить. Это уникальный, умный, своенравный зверь, личность, принимающая свои решения и делающая свой выбор.

Лиса Ириска Лиса, Домашняя лиса, Домашние животные, Воспоминания, Длиннопост
Лиса Ириска Лиса, Домашняя лиса, Домашние животные, Воспоминания, Длиннопост
Лиса Ириска Лиса, Домашняя лиса, Домашние животные, Воспоминания, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0

Особенно нравится внешность хозяйки лисы, что характерно

раскрыть ветку 1
0
Прекрасны обе, как по мне.
Похожие посты
320

Алиса и семечки

На три вещи можно смотреть бесконечно, как горит огонь, как течёт вода и как Алиса делает омномном.

П. С. Товарищи, видео не моё, а честно скомуниздино и использовано для блага общества. Пожалуйста, не пугайте меня подписками, у меня очень слабая нервная система. Я не выдержу такой ответственности.

60

Перед этим чудом невозможно устоять

Перед этим чудом невозможно устоять Экзотические животные, Домашние животные, Лиса, Длиннопост, Фенек

Самая крохотная лисичка в мире живет в центре самой большой пустыни Сахары в северной части Африки. Местное население называет зверька фенек, что в переводе с арабского звучит как «лиса». Отсюда и пошло название этого забавного животного.

Перед этим чудом невозможно устоять Экзотические животные, Домашние животные, Лиса, Длиннопост, Фенек

Фенек– национальное животное Алжира. Изображение этой крошечной лисички можно встретить на монетах этой страны. Фенеки настолько малы, что даже обычные домашние кошки превосходят их по размерам. Весят эти лисички всего 1,5 кг, а их огромные уши имеют длину, соответствующую половине всего тела зверька. В условиях знойного климата пустыни такие большие уши спасают животное от перегрева в дневную пору. Легко передвигаться по раскаленной Сахаре и не обжигать конечностей помогает шерсть, покрывающая нижнюю часть лап фенека.

Перед этим чудом невозможно устоять Экзотические животные, Домашние животные, Лиса, Длиннопост, Фенек

Благодаря своей невероятной прыгучести, прекрасному ночному зрению и отличному слуху, фенек ловит добычу буквально на лету. Едят фенеки яйца, мелких грызунов, насекомых, не отказываются и от растительной пищи. Зато зверьки почти не пьют воды. В условиях пустыни они приспособились к тому, что им достаточно того количества жидкости, которая попадает животным вместе с пищей.В случае опасности фенек молниеносно зарывается в песок, поэтому врагов почти не имеет.

Фенеки живут группами в норах, которые роют с невероятной скоростью. К примеру, пятиметровую нору фенек может выкопать всего за одну ночь. Самец помогает самке воспитывать малышей, доставляя семейству корм, но в нору, где подрастает молодняк не заходит. Шерсть у новорожденных фенеков белого цвета, а у взрослых особей мех приобретает рыжую окраску.Общаются фенеки между собой с помощью разных звуков: подобно собакам они лают, ворчат, скулят и воют.

Очаровательный зверек с большими ушами и пушистым хвостиком привлекает к себе внимание человека тем, что его легко приручить, а при хорошем уходе фенек даже размножается в неволе. Поэтому человек считается самым главным врагом этого животного, поскольку развлечения ради люди отлавливают их, способствуя сокращению численности фенеков в их естественной среде. К тому же, многие охотятся на этих лис из-за их мягкого и пушистого меха.

Перед этим чудом невозможно устоять Экзотические животные, Домашние животные, Лиса, Длиннопост, Фенек

Ласковый и покладистый зверек, не требующий воды и какого-то особенного корма, создает обманчивое впечатление, что за ним очень просто ухаживать.Однако для его содержания требуются определенные условия. Зверек должен иметь отведенное для него место: вольер, просторную клетку или комнату, чтобы он мог свободно передвигаться и прыгать. Необходимо следить за температурным режимом помещения, где содержится животное, и не допускать его переохлаждения. В противном случае лисичка может простудиться и погибнуть.

Хоть лиса Фенек маленькая по размерам, но цена этого питомца совсем немаленькая — около 150 тысяч рублей (2 тысячи долларов) за щенка.

Показать полностью 2
178

Что замыслила лиса?

Глядя на это фото мне сразу вспоминаются строки стихотворения:

Я — рыжая лисица.
Способна на безумство и обман.
И в рыжей голове моей томится
Довольно хитрый и коварный план

Что замыслила лиса? Лиса, Домашняя лиса, Домашние животные, Животные, Стихи, Фотография
140

Лиса Чивас

Лиса Чивас Лиса, Домашняя лиса, Домашние животные, Длиннопост

Ответы на:
- "Это же дикое животное"
- "Хочешь немного бешенства ?"

Лиса Чивас Лиса, Домашняя лиса, Домашние животные, Длиннопост

⬆️Накладная и чек даются при покупке лисы и подтверждают её происхождение ( доказывают, что животное не было изъято из природы, а приобретено законным путём )
"Пушнина" на зверосовхозе относится к сельхоз животным.

Лиса Чивас Лиса, Домашняя лиса, Домашние животные, Длиннопост

⬆️вет паспорт с прививками ( в нём ставятся отметки о том, что животное ежегодно проходит вакцинацию против бешенства, чумы плотоядных, аденовирусной и парвовирусной инфекции, парагриппа и лептоспироза )

Лиса Чивас Лиса, Домашняя лиса, Домашние животные, Длиннопост

⬆️регистрационное свидетельство/чипирование ( доказывает право на владение, исключает подмену, позволяет облегчить поиск владельца в случае потери животного )

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: