Линуксоид на удалёнку

Года с 98-99 Unix/Linux, позже Центос и Роки, цисками плотно занимался лет 8-9- назад. Без проблем разберу бэктрейсы почти на любом популярном языке. По логам легко найду где проблема. За последние годы по Микротам натаскался. Заббис, графана, Постгрес, мускуль, MSSQL. в PL/SQL тоже выше среднего. Хорошо умею в маршрутизацию и фаерволы, kali, metasploit, пентест вроде неплохо получается. И естественно планктону рабочие станции до ума довести.
PS: Ещё много чего. Если интересно - спишемся.
PPS:Английский - свободно. Дома Забикс с Постгресом и графана для красивостей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

о, раз ты такой натасканы - помоги пж. Есть сервер постгреса 12, нужно реплицировать его базу на другой сервер с 15м постгресом. При использовании pg_dump ошибка "Каталог данных инициализирован сервером PostgreSQL версии 12, несовместимой с данной версией"
pg_upgrade при попытку обновить данные выдает такое: "Каталоги данных и исполняемых файлов старого кластера относятся к разным основным версиям."

раскрыть ветку (8)
0

Так-то логи курить нужно и выхлоп скрипта.

И главное... А точно нужно обновляться?

раскрыть ветку (1)
0

Да проблему решил. Поставил на слейва постгрес12, завел как мастера с бэкапленой базой и обновил до 15й версии

0

Для начала целостность базы проверь. Там куча решений есть. Похоже журналы приболели. Возможно ещё имена объектов кривые и для 15* не подходят.

0

Без вариантов, надо апгрейдить мастер базу. Там на самом деле не страшно. Но может есть смысл на логическую репликацию глянуть, я не проверял но возможно там не будет ограничений по версии

раскрыть ветку (4)
0

Вот я тоже прихожу к этому же. Логическая репликация, как я понял, только новые данные реплицирует. Старые не подтянутся, а они нужны

Думаю поднять на слейве пг12, клонировать в пг 12, а потом на слейве же обновить 12 на 15

раскрыть ветку (3)
0

Ну потом тогда придется одновременно оба обновлять, ибо если слейв до 15 обновится то опять репликация сломается. А в чем проблема мастер до 15 апнуть?
Хотя вот могу предупредить, что если использовалось партицирование и в качестве инструмента использовался pg_pathman, то в 15 версии он не работает, я пока эту проблему не решил, так как нафигачил просто партиций на пару лет вперед, но когда нибудь придется и это решать. 

раскрыть ветку (2)
0

А в чем проблема мастер до 15 апнуть?

его для этого останавливать надо, а на нем база, из которой 24/7 берутся данные. Любая остановка дольше 1 минуты критична

раскрыть ветку (1)
1

сочувствую, ну тогда тут свобода творчества
можно попробовать так:
настроить потоковую репликацию, засинхронизировать базы
переключиться на логическую репликацию
обновить слейв до 15 и сделать его мастером

звучит конечно проще, чем сделать это) но при ваших ограничениях по даунтайму легких решений нет, мне кажется

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку