27

Link Shell Extension

Всем привет!

Сегодня я расскажу о программе, что поможет жаждущим оптимизировать хранение данных на компьютере или в локальной сети.

Мне она пригодилась на работе, когда  было решено навести порядок на сетевом диске, но требовалась совместимость с многочисленными старыми ярлыками. Для разрешения ситуации каталоги были переименованы, а для совместимости со старыми ярлыками, были созданы скрытые символические ссылки с именами старых каталогов.

Для начала немного теории:

Символическая ссылка — специальный файл в файловой системе, в котором вместо пользовательских данных содержится путь к файлу, открываемому при обращении к данной ссылке (файлу).

Жёсткая ссылка Жёсткая ссылка связывает индексный дескриптор файла с каталогом и дает ему имя. У файла может быть несколько жёстких ссылок: в таком случае он будет фигурировать на диске одновременно в различных каталогах или под различными именами в одном каталоге. При редактировании файла через одну из ссылок на него, содержимое по другим ссылкам тоже изменится

Точка соединения NTFS (Junction Point) — нововведение в файловой системе NTFS 3.0 (файловая система по умолчанию в Windows 2000). Суть нововведения заключается в том, что указанный логический диск либо папка будет отображаться как папка на другом логическом диске либо в другой папке. Эта возможность позволяет создавать некоторые эффекты с файловой системой (например, хранить два профиля одного и того же пользователя и переключаться между ними без особых проблем). Точка соединения реализована в NTFS как особый тип точки повторной обработки (англ. reparse point)

Целью ссылки может быть любой объект: например другая ссылка, файл, каталог или даже несуществующий файл (в последнем случае при попытке открыть его должно выдаваться сообщение об отсутствии файла).


Программа позволяет создавать жесткие ссылки, символические ссылки, Junction points, volume mount points. Она позволяет редактировать и копировать их.


Пользоваться утилитой просто. После установки в меню Проводника у вас появится новая команда «Запомнить источник ссылки». К примеру нам нужно создать  создать жёсткую ссылку на файл. Щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем в меню опцию «Запомнить источник ссылки».

Перетаскивание файлов правой кнопкой мыши так-же дает свой результат: можно быстро создать жесткую или символическую ссылку.

Link Shell Extension Windows, Программа, Файловая система, Длиннопост

В каталоге назначения, щелкнув по пустому месту правой кнопкой выбираем меню «Поместить как…». А там выбираем создать жесткую ссылку.

Link Shell Extension Windows, Программа, Файловая система, Длиннопост

Если работа ведется не над файлом, а над каталогом, но выбор опций больше.

Link Shell Extension Windows, Программа, Файловая система, Длиннопост

Выше я перечислил лишь малую часть возможностей программы.


По ссылке вы можете ознакомиться с иллюстрированной документацией о программе и скачать её.

Найдены возможные дубликаты

+6

Кэп, ты написал чтоб похвастаться, как хорошо настроил винду в черный цвет =)

раскрыть ветку 1
0

Тут как- бы и настраивать нечего.

+6

Стандартный виндовый «mklink» делает все то же самое без стороннего софта. Так же есть виндовый «fsutil».

В Microsoft Windows Resources Kit есть «Linkd» и «Junction».

Всякие «Total Comander», «Far Manager» умеют это изначально.


А стороннего софта в достатке: «NTFS Link», «Junction Link Magic», «NTFS Links»

раскрыть ветку 10
+1

Стандартного софта в достатке, но использование его больше оправдано в скриптах. А утилита понравилась, но не слишком популярна, хоть бесплатна. Потому о ней и написал

раскрыть ветку 9
+3

Ну тогда на этом и надо было сделать акцент. Что мол вот есть такой вот непопулярный, но крутой софт и я им пользуюсь и рекомендую остальным. Однако, Вы такой не один.

Как пример - могу привести:
Многие пользуются utorrent, но единицы tixati, хотя последний удобней в разы.
Многие пользуются DaemonTools, Alhogol120%, но единицы OSFMount, хотя последний меньше, быстрей и удобней и бесплатный.
И таких примеров полно на самом деле.

В целом - кому нужны линки в FS уже давно изучили этот вопрос, сделали свой выбор и успешно пользуются полюбившимся вариантом.

раскрыть ветку 8
0

https://m.habr.com/ru/post/281937/ - не проще ли так?

0
Слабаки! Subst - наше всё! :-)
раскрыть ветку 1
0

Не совсем одно и тоже.

0

Не думаю что человеку пользующемуся проводником такое будет вообще постижимо. А в NC-Like и так всё есть встроенное такое.

раскрыть ветку 2
-3

для хранения доков у нас специально выделен сервер с рейдом, там все лежит, разрабы сидят и так на линях, манагеры на маках. толку он софтины 0 на нашей работе. дома это тоже не особо полезно

раскрыть ветку 1
0

Дома симлинки использую для хранения сохранений старых игр (что хранят в общих документах- сталкер например) в облаке.

0

а смысл в этом для простого обывателя?

раскрыть ветку 16
+2

Пост в лигу сисадминов, поэтому не для обывателей. Ну не для бабок, пкм.

раскрыть ветку 11
-1

Как часто админы в фирмах что сидят на форточках используют симлинки и хардлинки?

раскрыть ветку 10
+1

Создаёте RamDisk и ссылками устанавливаете профиль браузера, почтовика, временные директории винды на этот диск. Программы начинают летать как от SSD и быстрее.


Я, честно говоря,думал,что автор в посте про LSE начнёт рассказывать именно об этом,так как это самое практичное применение.

раскрыть ветку 2
0

О, свидетели рамдиска прибыли! Нормальный софт, да и сама Windows прекрасно умеют использовать свободную оперативную память без всяких костылей.

раскрыть ветку 1
0

Отвечу ссылкой:

#comment_132642624

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: