Линейная тактика XIX века. Почему стреляли стоя
Многие задавали вопрос, почему же всетаки солдаты стояли стоя, когда в их сторону летели пули и ядра. Почему они не ложились на брюхо. Причина была банальной - сложная система перезарядки мушкета и первых винтовок.
В XIX веке почти каждая армия в мире использовала мушкеты, которые заряжались через дуло. Для этого надо было внести в отверстие пулю, которая до появления нарезных стволов представляла собой обычный шарик. Чаще всего солдаты могли сами себе выплавить себе такую пулю из подручных средств.
Как же происходила перезарядка: по команде "заряжай" солдат становился по стойке "смирно" держа перед собой мушкет дулом вверх. Дальше солдат доставал "картридж" и срывал верхушку зубами. Для понимая, картридж представлял собой такой себе бумажный пакетик с порохом в верхней части и пулей в нижней (т.е. что бы в начале был доступ к пороху, а потом к пуле). Дальше порох всыпался внутрь ствола. После этого доставалась сама пуля и заряжалась в ствол. У каждого мушкета, возле ствола, было специальное отделение для специальной палки для прессирования - шомпол. Солдат её доставал и вставлял в ствол, что бы протолкнуть пулю внутрь. Дальше она доставалась и ставилась на место. Дальше мушкет поднимался на половину и на ниппель , который размещался ближе к прикладу надевался специальный пистон, предназначенный для воспламенения. Когда по нему ударял спусковой крючок он воспламенял порох и пуля вылетала. Теперь мушкет был готов к бою. Дальше следовала команда "оружие к плечу". Солдат вставал по стойке "смирно", оружие находилось в вертикальном положении. Ну а потом следовали команды "готовсь", солдат поднимал мушкет, "целься" солдат прицеливался и "огонь", солдат соответственно стрелял.
Весь процесс мог занимать 20-30 секунд, что позволяло делать 2-3 выстрела в минуту. Именно из-за такой сложности офицерам приходилось тщательно выбирать дистанцию выстрела для максимализации эффекта залпа т.к. ко времени, когда можно будет выстрелить второй раз, много солдат могут погибнуть, а если солдаты под очень сильным огнем огнем, что было достаточно часто, и у них низкая дисциплина в паре с моралью, то второго выстрела может и вовсе не быть.
Самыми эффективными считались наиболее дисциплинированные солдаты, которые побегут только в том случае, если им отдадут такой приказ. Больше всего ценились ветераны. Старая гвардия. Что бы стать ветераном, надо было пройти весь процесс, который начинался с первых рядов. Ничего нового на самом деле со времен Римской империи. Новички всегда ставились в первые ряды. С каждым боем они переводились на ряд назад, а по прошествии многих битв из них могли формировать отдельные полки элиты. Этих парней всегда старались держать в резерве и пускали в бой только в самые решающие моменты и зачастую, они действительно решали исход целых битв. Генерал всегда мог на них положится и не боятся, что они дрогнут в самый ответственный момент.
К концу XIX века появились новые виды оружия, которые очень сильно упрощали процесс перезарядки. Револьверы с барабанами, которые могут сделать 6 выстрелов до перезарядки. Магазинные винтовки, типа Спенсера, который имел 7 пуль в одном магазине, что позволяло делать 14-20 выстрелов в минуту. Карабины с возможностью заряжать пули через специальное отверстие возле приклада. Чаще всего они использовались кавалерией т.к. благодаря ним, у всадников наконец появилась возможность перезаряжаться на скаку. Все эти новшества были наиболее распространены во время гражданской войны в Америке, но из-за достаточно высокой цены вооружить много солдат ими было сложно, поэтому попадали они в основном к элите (к той же кавалерии).
На этом пока всё