LineageOS начал завоевывать рынок мобильных операционных систем

Приношу свои извинения набежавшей толпе подписчиков - никак не доходили руки сделать пост в продолжение темы, начатой здесь.

Итак, за все прошедшее время, сайт наследника CyanogenMod немного разросся, сам проект обзавелся довольно стильным логотипом и, что самое важное, наконец-то начался выпуск регулярных сборок для большинства устройств, включая даже очень старые аппараты, как, например, мой Google Nexus 4 2012 года.

Новый логотип выглядит так:

LineageOS начал завоевывать рынок мобильных операционных систем Lineageos, Android, Текст, Длиннопост, Операционная система, Cyanogenmod

Те, кого раздражал веселый робот на экране загрузки, теперь явно будут довольны - анимацию включения тоже сделали новой. Выглядит очень неплохо.

Но вернемся к сайту. Туда добавили несколько новостей:

LineageOS начал завоевывать рынок мобильных операционных систем Lineageos, Android, Текст, Длиннопост, Операционная система, Cyanogenmod

Yes, this is us вы уже видели - ее я переводил в предыдущем посте.

В Infrastructure Status & Official Builds идет речь о том, что команда проекта просит нашей с вами помощи для налаживания потерянной инфраструктуры. И, что самое интересное, от нас хотят не денег (так прямо в подвале сайта и написано), а хотят наших вычислительных мощностей. Новость тут.

Ну, и самое важное: Update & Build Prep. Сразу ссылка.
Тут нам сообщают, что настало таки время начать выпускать сборки, но пока никто не убежал скорее качать себе что-либо, команда проекта желает обратить ваше внимание на несколько важных вещей:

Во-первых, команда LineageOS благодарит всех, кто принял участие в создании инфраструктуры проекта.

Во-вторых, они сообщают, что портал загрузок, статистика установок (на момент написания поста, количество установок уже перевалило за 156 000 устройств) и wiki-раздел уже заработали. Кроме всего прочего, все сайты проекта являются открытыми для правок - то есть, вы можете принять прямое участие в разработке буквально всего, что касается LineageOS.

Касательно процесса выпуска сборок:

1. Машина создания сборок постоянно совершенствуется (надеюсь, понял правильно), будут поддерживаться аппараты, способные работать с OS на базе Android 6.0 и выше.

2. Выпуск сборок будет еженедельным.

3. Root больше не будет поставляться по умолчанию. Его придется ставить отдельно, например, через ZIP в режиме Recovery, как GApps.

По установке:
Рекомендуется сделать Wipe (полную очистку) перед установкой LineageOS, а затем установить сборку через ZIP в режиме Recovery и то же повторить для GApps - если необходимо.

Однако можно попробовать сохранить все данные на устройстве, поставив сборку LineageOS на соответствующий CM (как обновление). То есть, на CM 13.0 ставим Lineage 13.0, а на CM 14.1 - Lineage 14.1. Сразу скажу, что у меня этот вариант не сработал.

Если вы решите попробовать, качайте экспериментальную сборку и ставьте. После этого перезагрузите устройство, установите еженедельную сборку (обновитесь) и снова перезагрузите. Этот способ будет доступен два месяца.

Я ставил так:
1. Установил TWRP Recovery

На самом деле, у меня этот режим восстановления уже давно, но не суть. Ставил через Unified Android Toolkit - мне оно удобнее.

2. Сделал полный Wipe

3. Закинул ZIP ночной сборки LineageOS на SD карту устройства (ее в моем устройстве не предусмотрено, но виртуально она есть)

Кидал через тот же Unified Android Toolkit: просто делаем push files to device в открытом режиме Recovery. Никаких мостов наводить не нужно.
4. Точно так же закинул ZIP с GApps (магазин приложений Google + Google приложения в зависимости от пакета)
Лично у меня почему-то устанавливается только Pico-пакет. Ставил его.

5. Установил LineageOS, отключив верификацию контрольных сумм

В первый раз верификацию оставил и система выдала ошибку. При отключении все прошло как по маслу.

6. Также поставил GApps

7. Перезагрузил

Система в первый раз будет загружаться дольше, чем обычно. Не паникуйте и оставьте аппарат в покое.

Собственно все. Уже пользуюсь новой системой. Конечно, без ошибок не обошлось, но пока, по крайней мере в сборке для Nexus 4, ничего критичного не заметил. А кроме всего прочего, появились даже новые функции, что удивило и очень порадовало.

Проект однозначно растет и развивается. Надеюсь, команду LineageOS ждет большое будущее.
Спасибо всем за внимание. Если есть какие-то вопросы - задавайте в комментариях. По мере сил подскажу.