Лиловый шар

Ну вот, ждём десяток минуток и будем любоваться наивными ретро-футуристическими картинками будущего и Алисой Селезнёвой.


- Будущее… Кстати, о будущем. Ты оттуда. Расскажешь что-нибудь?

- Не совсем уверен, что имею право рассказывать тебе что-либо. Но… какого чёрта! Спрашивай, что тебя интересует больше всего?

- Это же будущее! Меня интересует решительно всё!

- Хм… Может, немного сузишь критерии поиска? Давай самое злободневное!

- Начни с различий! Чем наше время от вашего отличается?


Помолчав и собираясь с мыслями, я уселся на стул и подвинул Лене соседний.


- Основное различие в людях. Мы больше не друзья, не товарищи и не братья друг другу. Вон, как в «шаре». - Я кивнул в сторону жужжащего магнитофона. - Такое ощущение, что пришельцы с «Чёрного Странника» всё-таки преуспели и умудрились всё же где-то расколотить этот несчастный шар на необьятных просторах моей Родины. Ведь не просто же так, не из ниоткуда появилась эта пугающая отстранённая враждебность, замешанная не на ненависти даже - на равнодушии. У меня поджимается что-то внутри, когда я вижу, как кто-то режется, падает, когда в автобус заходит тяжёлая девушка на дальнем сроке или кто-то не может удержать равновесия на гололедице.

- Наверное, я просто моральный урод. Относительно мерок моего мира. Ладно… Это всё лирика. Давай к другим различиям.

- Давай.

- Культура - в том числе, потребления - полностью содрана с зарубежья, вплоть до держащихся на отшибе моллов. Моллы - это что-то типа универмагов. Только занимают огромные здания и расположены поодаль от города, с собственной структурой… И культурой. А от нашей культуры осталось одно название. Даже выражение появилось - попса. Как показатель некачественной музыки. В общем, по этой части запад нас тоже обскакал. Мы либо слушаем «умц-умц» производства зарубежных диджеев, либо ходим на концерты зарубежных же звёзд. Ещё… Мы разучились работать руками, и полностью перешли на американский образ жизни. Наше новое кредо - потребляй, работай, сдохни. Бумагомараки зарабатывают больше трудяги из забоя. Виноват тот, кто беднее. Треть населения — юристы, треть — экономисты, треть - дегенераты. Ещё? Ну, повсеместно навтыкали лежачих полицейских, улицы плотно оккупированы иномарками, а УКВ-диапазон полон коммерческими радиостанциями. Каналов в телевизоре столько, что можно щёлкать до позеленения. Игрушки мои - да, техпроцессы здорово шагнули вперёд. Но это Китай, и жизни этим игрушкам пару лет, чтобы потом новую купил — потратился… И, разумеется, Интернет.

- Да, ты что-то такое говорил…

- Интернет тяжело описать. Он - жизнь и стагнация в одном флаконе. Квинтэссенция знания, овеществлённая ноосфера, если угодно. Там есть всё, удовлетворяющее жажде познания и развлечения - от энциклопедий до ютуба. Хотя, как это и ожидалось, далеко за две трети актуального трафика приходится на порнографию. Что же касается меня, то для меня Интернет - это моё одиночество. Пустые, глупые, анонимные глаза, смотрящие из темноты небытия. Зловонная клоака, от которой удаётся оторваться только тогда, когда естественные потребности становятся нестерпимыми. И, частенько, единственное спасение для нелюдимов типа меня. В общем, отбрасывая поэтику, Интернет - это цифровое отражение жизни. С минимальными отличиями.


Магнитофон щёлкнул, останавливаясь, и автоматически включил воспроизведение. На экран всплыл логотип «Мосфильма» и заиграла с детства знакомая музыка. Этот фильм и рядом не стоял по популярности с оригиналом, но лично мне всегда нравился больше оригинальной приторной квадрологии. Просто потому, что снято было с таким шармом, стилем и чувством прекрасного, что поневоле врезалось в память - в отличие от бекмамбетовского и бондарчуковского шлака.


И смешно, и трогательно было наблюдать ретро-футуристическое видение того, какими будут возможные технологии образца будущего, отдалённого на сто лет. Уже сейчас мы располагали технологиями, превосходящими всё, изображённое в фильме - и это не говоря уже о куда более совершенном дизайне.


Да только плевать всем на это было. Человечество отвернулось от космоса, сконцентрировалось на цифровой вселенной, замкнувшись на самом себе. Космонавт теперь - это не мечта, а экзотика, ведь космонавт не имеет права быть эгоистом. Хотя, может, это не так уж и плохо. Ведь я, не обладая никаким медицинским образованием, прекрасно могу позаботиться о большинстве собственных болячек. И вспыхнувшее воспоминание о том, как знакомое лицо порастает лихорадочно-лишайными красными пятнами анафилактического шока после какой-то таблетки… Что случилось бы, окажись я среднестатистическим представителем человека советского? Знал бы я где преднизолон, и когда можно его использовать, как чистить желудок и кровь дорогому мне человеку?


Ага. Я бы набрал 1-1-2, и смирно ждал бы, молясь всем известным божествам.


Как будто мы немного повзрослели технологически, но запоздали в развитии культурном и нравственном, а вместо взросления погнались за долгим рублём. Я бросил взгляд на упоённо смотрящую фильм Лену: губа закушена, глаза блестят, и полная фокусировка на происходящем на экране.


В результате мы превратились в технологических оснащённых варваров, в чём-то даже уступающих таким вот девочкам. Честь и совесть для них всё ещё не относятся к нелепым атавизмам, а цинизм не считается добродетелью.


- Ты знаешь, что оказалось в лиловом шаре? Вирус вражды. Если он попадает в лёгкие человека - тот теряет рассудок.


Восемьдесят девятый год - из состава ВЛКСМ выходит Литва, решив образовать собственный коммунистический союз. Гигант издаёт свой первый чих - и это начало падения. Он ненавидит абсолютно всё.


- Представляешь? Люди ничего не подозревают. Живут, работают.


В стране - тогда ещё стране - объявляется экономический кризис, но всем плевать: у них перестройка, гласность, свобода. Свобода пустых прилавков и голодных детей. И вдруг начинают друг друга ненавидеть. В Румынии расстрелян Николае Чаушеску, весь Кавказ охвачен судорогами «освободительных» войн, в Казахстане развивается Желтоксан. Страна начинает вымирать - рождаемость уступает смертности почти вдвое.


Я не выдержал и отвернулся от экрана. Слишком жутко перекликались слова Лены с тем, что окружало меня - там - оставшись за объективным бортом. И как бы мне ни хотелось не возвращаться туда… Как бы мне ни хотелось остаться… Безжалостный голос прекрасной девочки из эпохи сложившегося коммунистического будущего достал меня даже в моей глупой зажмуренности и заткнутых ушах. Ведь я тысячу раз видел этот фильм. Я знаю эти слова наизусть.


- Он ненавидит абсолютно всё. ГКЧП, выступления Ельцина с танка, утверждённая должность президента… 


Он хочет убивать.


Сентябрь-октябрь девяносто третьего. Спустя два года агонии разрываемого метастазами Святогора. Танками разгоняется верховный совет. Убито больше ста пятидесяти человек, ранено далеко за три сотни - и это в самом сердце России, и о терактах ещё пока никто не слышал. Идёт война. До последнего человека.


- Мы все обезумели. Идёт война.


И когда-нибудь нас всех «освободят» весёлыми приветами калибра 5.56х39. Останавливает «освободителей» лишь то, что нас придётся кормить. Так что они просто ждут, пока сменится поколение.


2030 год.


К тому моменту мы либо вымрем. Либо превратимся в стерильных мулов. И такие, как ты, и являются свидетельством того, что Штаты победили. Потому что после тебя не останется ничего. Ты не убыточная ветвь, ты - прижжённый кончик волоса, мёртвый, не растущий дальше. На тебе закончилась история дома твоей семьи — та самая, что непонятно каким чудом досуществовала до явления тебя миру. Аплодируем американским политологам стоя за то, что они создали тебя и тебе подобных хикканов.


Я представил себе огромное развесистое генеалогическое древо. Один ребёнок у двух родителей - это вымирание нации, два ребёнка - поддержание на балансе, три и более - процветание и развитие. Недаром же все семьи русские считались малодетными, если в них было меньше трёх детей, даже арифметика была такая - один ребёнок, два ребёнка, три ребёнка… Но - четверо детей.


Мысли сами перескочили на «Гостью». Интересно… А что нагадала бы Алиса мне? Помнится, из того, что обещала она своим одноклассникам, кое-что у реальных актёров даже сбылось.


А ты станешь хиккой. Ты будешь просиживать штаны у монитора и жить на двести долларов в месяц, не испытывая неудобств. У тебя будет сладкое, светлое детство, забавная и интересная юность. И закончится всё бдением перед экраном - день за днём возвращаясь к эмоциональному вампиру, что представляют собой все анонимные ресурсы.


Фильм закончился. Что ж… Это был очень хороший фильм. Я поднялся с места.


- Но пора и честь знать. И я хотел бы поужинать.


На часах уже приближались восемь часов, посему Лена согласно кивнула и, легко поднявшись, встала рядом. Не могу сказать, что всё произошло так, как мне хотелось бы… Но так было тоже интересно.


- Пошли есть, а то будет не только интересно, но и голодно.