Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ликбез. Контракт с МО

Сталкиваясь с постами про военную службу в целом и СВО в частности, обращаю внимание на незнание некоторых базисных и тонких моментов. Без лишней скромности, попробую это исправить и донести в понятной форме. О целях и задачах которые я ставлю этим постом опишу в конце. Пост разделю на три учебных вопроса:
1. Виды военной службы. Основные нормативно правовые акты.
2. Нюансы подписание контракта о военной службе. Проблемы и вопросы.
3. Частные случаи выполнения задач в зоне СВО.

Начну с того, что в человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не чело...

На данный момент федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами в нашей стране определены три вида военной службы в МО: военная служба по призыву (далее срочная служба), военная служба по контракту (далее контрактная служба), военная служба граждан призванных по мобилизации. Основным законом, регламентирующим прохождение военной службы является "Закон о воинской обязанности и военной службе" (ФЗ #53-ФЗ от 28.03.98) и "Закон о статусе военнослужащих" ( ФЗ #76-ФЗ от 27.05.98). Так же, на сегодняшний день, актуальностью обладает Указ Президента РФ #647 от 21.09.22 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"

На примере Стёпы рассмотрим варианты прохождения военной службы на данный момент. Степу призывают на срочку. Срочная служба имеет продолжительность 1 год. В течении этого года, военнослужащий срочник не может быть направлен в зону проведения СВО. Если такое произойдёт, чьи то должности и погоны поуменьшатся. Степу, сразу же по прибытию в часть, начнут агитировать подписать контракт. Есть разные способы агитации, адекватные и не очень, есть совершенно не адекватные, но в итоге конечное решение всё равно остаётся за Степой. Если кадровый орган в части подпишет контракт "за него", это будет являться преступлением. С таким, дорога сразу в военную прокуратуру. Эти ребята реагируют достаточно оперативно, по поводу и без.

Стёпа решается подписать контракт и становится военнослужащим контрактной службы. Минимальный срок подписания контракта, для военнослужащего срочной службы, два года. Это обусловлено тем, что если срочник подписывает контракт, никто не отменяет его святую обязанность по отдаче долгов Родине. Предположим, Стёпа отслужил 1 месяц срочки, подписал контракт. Отслужил 4 месяца по контракту и разорвал его (о чем позже). В результате Стёпе ещё осталось дослуживать 9 месяцев срочки (12 - 1 месяц остлуженный - 4/2 месяца отслуженных по контракту = 9 месяцев).
Либо другой вариант. Стёпа отдал долг Родине сполна, от звонка до звонка, приехал на домой на дембель, разочаровался в гражданской жизни и решил сделать выбор настоящего мужчины - пойти на военную службу по контракту.

Ликбез. Контракт с МО Спецоперация, Служба по контракту, Длиннопост, Политика

В таком случае Стёпа может подписать контракт на срок от 3 месяцев. Но, есть, как говорится нюанс.
Поговорим про увольнение с военной службы по контракту. Оно регламентировано ст. 51 ФЗ #53 от 28.03.98. В этой статье прописаны всё основания для увольнения с военной службы. Попрошу заметить, что даже в мирное время вы не найдете в этом законе формулировки "по собственному желанию"или что-либо подобное.

Вернёмся к нюансу. Пунктом #4 Указа Президента # 647 установлено, что контракты о прохождении военной службы продолжают своё действие до окончания периода частичной мобилизации. Иными словами, не важно, подпишет Стёпа контракт на 3 месяца или 3 года, если на момент окончания действия его контракта Указ ещё будет иметь силу, уволится по основанию пп."б" п.1 ст. 51 ФЗ#53 "по истечению срока контракта" он не сможет. Более того, он будет оставаться военнослужащим, и на него точно так же будут распространяться всё обязанности и права.
Подведем промежуточный итог. На данный момент, контракты с МО являются бессрочными, то есть, как минимум действующими до окончания периода частичной мобилизации. Основания указанные в статье 51 ФЗ#53 не применяются для увольнения с военной службы, в связи с п.5 Указа Президента РФ #647, в котором указаны основания для увольнения с военной службы в период частичной мобилизации (всего их три: предельный возраст, не годность к военной службе, вступление в силу решения суда о наказании в виде лишения свободы).

Рассмотрим такое понятие как доброволец. На момент начала СВО, существовали такие подразделения как БАРС (боевой армейский резерв страны). Не вдаваясь в подробности, люди подписавшие конракты с БАРСом не являются военнослужащими и на них не распространяются действия законов и Указа, обозначенных в начале статьи. БАРС, "Редуты" и другие подобные конторы, являются "организациями оказывающими добровольное содействие в выполнении задач, возложенных на Министерство Обороны". Иными словами - добровольцы. С юридическим статусом, положенными выплатами и льготами добровольцам до сих пор творится какая-то катавасия. Однако, что радует, потихоньку в этом плане наводится порядок. Хотя бы с удостоверениями участников боевых действий определились для них.
Приходя в военкомат, человек ошибочно считает что юридически он доброволец. Недобросовестные военкомы и работники пунктов отбора на военную службу, пользуясь этим, подсовывают ему контракт с МО, подписывая который, даже на 3 месяца, он становится военнослужащим по контракту до окончания периода частичной мобилизации. И человек очень сильно расстраивается, когда понимает что он не сможет уволится через три месяца.

Подведу окончательный итог:

1. Подписывая контракт, человек должен понимать, что он будет служить до окончания войны. А может быть и дальше, потому что когда будет отменено действие периода частичной мобилизации мы знать не можем. После окончания Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, первая волна мобилизации состоялась в 1947 году. Могу ошибаться с годом, но общий посыл понятен. 9 мая флаг над Рейхстагом, 10 мая на эшелоне домой, так не работает.
2. Исходя из этого, не стоит относится к контракту как к поездке на сафари, с которого можно уехать домой в любой момент. Не стоит подписывать контракт исключительно из-за желания заработать денег. Ранения получаются не просто легко, а очень легко, вместе с соответствующими выплатами. А вот после лечения и восстановления, гашения ипотеки или покупки машины на деньги полученные за ранение, второй раз уже желание у большинства людей ехать пропадает, почему-то.
3. Уголовная ответственность, за совершение самовольного оставления части, невыполнение приказа и другие преступления против военной службы ужесточена. Военнослужащий является таковым до момента исключения его из списков части, исключение из списков происходит после увольнение. Увольнение произойдёт после... правильно... окончания периода частичной мобилизации. Поэтому, когда военнослужащий уезжает домой, решив что его контракт закончился, он совершает преступление предусмотренное статьёй 337 УК РФ "Самовольное оставление части", до 10 лет в худших раскладах.

Попрошу принять к сведению эту информацию, донести её до знакомых проходящих военную службу, знакомых желающих проходить военную службу.

Не сочтите за какого рода агитацию. Надеюсь, написанное поможет кому то либо не совершить ошибки, либо наоборот сделать правильный выбор. В раскладе на сегодняшний день, ехать воевать или нет это личный выбор каждого, до момента например, следующей мобилизации, если таковая случится конечно.
Не хочу добавлять флота дешёвой романтики, но в армии, а более того на войне познаешь цену в первую очередь самому себе. А как говорил Сунь-Цзы, великий военачальник эпохи династии Чжоу, написавший трактат " Искусство войны" : "Если ты знаешь врага и знаешь себя, твоя победа не будет вызывать сомнений".

Здоровья и счастья Вам и вашим родным.

Победа будет за нами.