1019

Лига юристов, подскажите

Добрый день. 1,5 мес назад посещая АЗС, с целью наполнить свой автомобиль топливом, редиска-заправщик легким движением руки, выломал мне лючок бензобака. Да так что пластиковый лючок остался лежать на земле и соответственно потребовалась его полная замена. АЗС местная, не федеральная сеть. Да ещё и газовая, так что заправиться самостоятельно там не было возможности. Об этой ситуации я тут же сообщил оператору АЗС, на что она сказала: Вы давайте ремонтируйте, только чтоб чеки были, приезжайте к нам после, мы вам все возместим, даже фиксировать не надо, мол и так вас запомнила. Минут 5 мне пришлось возражать, что всё-таки на бумаге зафиксировать этот момент стоит. Зафиксировали. Я составил претензию трясущимися руками в -27, поэтому почерк оставляет желать лучшего:) Заказал оригинальный лючок, отвёз его на покраску. После всех процедур приехал на заправку, а мне уже начинают петь другую песню, что мол а ты докажи что это мы сломали и т.п. В общем ничего мне не вернули и возвращать не хотят по ходу. У меня знатно подгорает от этого. Дело принципа уже, хочу вернуть деньги, пусть даже через суд. Поэтому, не могли бы дать пару советов как вести себя дальше? В юриспруденции я ни бум-бум. Писать им досудебную претензию или идти в суд? Фото на месте я кстати не сделал:( но платил картой и факт оплаты имеется в это время на этой АЗС. Пост без рейтинга. Спасибо.

#юридическая консультация

Лига юристов, подскажите Без рейтинга, Лига юристов, Юридическая помощь, Претензия

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала mona.cardamona 28 дней назад

Лига Юристов

16K постов25.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:


- заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.


3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Подробнее
+86

Смотрите, я в прошлом юрист (по образованию и был практикующим), но сейчас, уже как 15 лет отошёл от этого, но работаю в сфере автозаправок. Поэтому советую: судебных перспектив я не вижу, так как ничего и никак не зафиксировано (претензия? ну очень маловероятно, что в суде пригодится). Поэтому если они включат"броню", то не докажете никак, так как будет ваше слово против их слова. Поэтому рекомендую выйти на их руководство, объяснить ситуацию, про суд можно даже и не говорить. А пояснить, что если ущерб возмещён не будет, то вы обратитесь по факту не долива в РОСПОТРЕБНАДЗОР, по факту выброса газа из колонки в РОСТЕХНАДЗОР, по факту курения оператором на территории АГЗС в ПОЖНАДЗОР. Понятно, что всё это ... гм... лукавство, мягко говоря, но на войне как на войне. Уверяю вас, что внеплановые проверки этими надзирающими органами обязательно будут проведены так как они (эти органы) просто обязаны отреагировать. В процессе проверок, даже если указанные вами факты не подтвердятся, то обязательно (в 90% случаев) в процессе проверки всплывут каки-либо другие нарушения. Которые тупо принесут им штрафов на десятки тысяч рублей. Если даже учитывать коррупционную составляющую, что типа они со всеми договорятся, нужно понимать, что это для них тоже будет не бесплатно. Поэтому, как руководитель сети АЗС уверяю, что мне бы было проще всё вам возместить и с виновного оператора из з/п в рассрочку эту сумму удержать. Можно рассмотреть вариант на бесплатную заправку на эту сумму. Как бы и вы своё отобъёте и им товаром проще отдать, чем деньгами. Как-то так...

раскрыть ветку 13
+17

Огромное спасибо

+10
Спасибо, я тоже запомню этот лукавый момент, вдруг пригодится)
0

А чего это им (вам) проверки так страшны?

раскрыть ветку 1
0

а есть что-то, что он мог бы сделать тогда в момент порчи имущества, чтобы в суде были перспективы?

раскрыть ветку 3
0

да, так их нагнуть гораздо проще)

-8

товарищ хитрый аднака )) ну директор пошлет его с жалобами, чувак накатает, но вы не сказали, что формулировки текста отделяют тонкую грань жалобы от клеветы, за которую можно уже обратку поймать ))

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+75

Надо было сразу полицию вызывать, и оформлять порчу имущества . А с этой бумагой можешь идти в спортлото

раскрыть ветку 11
+19
По-моему, в полицию можно в течение 3 лет написать заявление. Участковый опросить должен, если видео есть, то имеет право изъять. Цель обращения в полицию это зафиксировать сам факт порчи имущества. Потом с этим зафиксированным фактом проще будет в суде ущерб подтвердить
раскрыть ветку 8
+5

Меня полиция после порчи имущества (стекло пневматикой пробили) попросили предоставить справку с места работы с указанием средней зп, а после предоставления таковой заявили, что ущерб для меня незначительный и пожелали всего доброго.

+2

Нам на порчу имущества полиция ответила, мол дело заводить не будем. Отсутствует событие...

+101

Поскольку исход дела не очевиден, то на юристов тратить деньги не советую. Всю процедуру не трудно пройти самостоятельно если на работе есть орг.техника (принтер-ксерокс).

В интернете копируете образец досудебной претензии и искового заявления. Заполняете все данные про себя и ответчика, копируете подтверждающие документы (акт,чеки), высылаете ответчику ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Потом в мировой суд исковое с теми же вложениями + ответ ответчика если будет в трёх экземплярах. Я так делала, это доступно любому грамотному человеку. Тем более сейчас на сайтах судов всё разжовано про гос.пошлину и есть какие-то электронные сервисы.

Отсудила у Жилкомсервиса 75 тыс. и судебные издержки.

раскрыть ветку 114
+1

А в суд самому ходить или отправлять.

раскрыть ветку 1
0

Офигеть, 92 плюса за такой заведомо вредный совет. Любой юрист на консультации скажет, что дело проигрышное, так как доказательств нету. И никакого суда ткт не надо.


А ты говоришь - иди в суд. Один. Без юриста. Мол он сам справится.


По факту ты посоветовала человеку время зря потратить, разочароваться в судебном решении, возместить ответчику судебные издержки, если они будут.

раскрыть ветку 6
0
Урааааа !!! Долгопрудный )))
-1
досудебная необязательна от физлица к юрлицу. дайте ссылки, если не так
раскрыть ветку 20
0
Пиши пост и меня позови плиз.
раскрыть ветку 3
-4

Вот как раз когда исход дела не очевиден, то хз вообще стоит ли влезать. Так как в случае проигрыша не только не получишь желаемого, но еще и судебные издержки та сторона на тебе повесить может. Или не может?

раскрыть ветку 78
+33

Я тоже не спец в юриспруденции, поэтому могу только посоветовать нассать в цистерну

раскрыть ветку 16
+29
Ничего не изменится, бензин и так разбавлен
раскрыть ветку 14
0

В цистерну на газовой заправке? А вы оригинал...

+4

Мне кажется подпись оператора на претензии доказывает только факт приема претензии, но никак не подтверждает факт порчи лючка

+4

Тут наверное не претензию, а акт нужно было составлять, что бы все согласились с ситуацией. А на основании акта уже претензия.

С учетом потерь, обращаться к адвокатам смысла нет, с учетом судебных тяжб на бензин больше денег по итогу потратишь, да и времени.

раскрыть ветку 1
+1

Правда - претензия это только заявление ТС, а акт - это уже запись о событии.

+4

Претензия уже есть, как я вижу и они послали тебя

Бери копию претензии, копии чеков и в мировой суд, если сумма не больше 50 т.р. (но это не точно, лучше уточнить) и иди в суд. Там сможешь найти образец заявления на возмещение ущерба, заполнишь и отдаешь в приемную мирового суда. Но можешь это все вычеркнуть, потому что сейчас приемов нет)) поэтому найди в интернете бланк такого заявления и заполни его с изложением всех фактов, расчетом суммы долга, штрафа и пени, приложи копии всех документов и отправь заказной почтой в суд, но предварительно ответчику на юридический адрес (так положено) и где-нибудь через неделю начинай звонить в мировой суд, чтобы узнать получили ли они и движение дела. Если не ошибаюсь, то иск будет о защите прав потребителей, ибо услуги должны оказываться надлежащего качества, так что госпошлину платить не надо. Обязательно выясни, что у тебя мировой судья.

Хотя мож и не ЗПП)))

раскрыть ветку 4
+2

Мы пока один раз обращались в мировой суд.
Первым делом нам там наврали, что нужно подавать иск только по месту регистрации ответчика. Отличное вышло знакомство.

Подавать иск можно было только почтой, но сейчас они уже возобновляют личный приём.

Я такие выводы сделала:

в суд прикладывать копию уведомления о вручении претензии ответчику, а также внести упоминание этого уведомления в опись.

Но даже с этими действиями без брошюровки материалов у нас был второй круг подачи документов, так как они типа не нашли 2 телеграммы ответчику с чеками, и судья вынесла решение, что ответчик не уведомлён.

И, да, обязательно звонить, иначе не узнать о назначенном времени консультации.


Дело было выиграно, но, глядя на эту волокиту, стало понятнее, почему у нас так просто уйти от ответственности.

раскрыть ветку 3
+15
1. Отправляем досудебную претензию на юр лицо, ведаюшее заправкой (заказным, с описью и уведомлением о вручении)
2. Бадаемся-торгуемся
3. Не вышло - подаём иск в суд. Ещё и о морально страдаем.
раскрыть ветку 3
+3

2. Бадаемся-торгуемся
Какие БАДы рекомендуете принимать в данном случае?

раскрыть ветку 1
0

4. Возмещаем заправке судебные издержки, если они обратились к стороннему платному юристу

+9

Была аналогичная ситуация на мойке. Долбоящер-мойщик не переоделся в спецовку и начал ёрзать по моему кожанному салону (перфорированная кожа, мягкая была) в джинсах, на которых сзади на карманах были металлические пуговицы. В итоге ухеракал обе передние сидушки. Я пошёл к директору, тот говорит - ремонтируй возмещу. Я сгонял в Москву, там мне за 10 или 15 тыс сделали идеально просто. Я приношу этому пидору чек, а он мне говорит - денег я дать не могу, хочешь бесплатно помоем? Я ему прям там в кабинете сказал, что он мудак и я на его блядскую мойку в жизни больше не поеду.

Через несколько лет его бухая любовница спалила их общий дом. Карма?!

раскрыть ветку 8
+18
Через несколько лет его бухая любовница спалила их общий дом.

Вот это упорство и жажда мести! Молодец! Я бы не стал менять пол или трансверсировать даже ради мести такой гниде.

раскрыть ветку 1
+7

Какая же это карма, если они выжили?))

+3

всё же самая приятная карма, это когда ты с него, гандона, по суду стряс бы бабла больше, чем стоимость работ по салону.

раскрыть ветку 1
+1

Мне ручки дефлекторов сломали обе, цена ремонта (новая деталь) 1550, дозвонился до директора, тот молча перевел мне деньги


ПС блин вообще не ожидал что сраный кусок пластика столько стоит на весту.

0

Испанка чтоли? Ну и поделом.

0

Тоесть ты стянул ебало и ушел? Бля, чел, ну это пиздец.

+3
Без вызова полиции тогда ничего не доказать теперь, мне так наша ук вмятину поставила на тачку, я не сразу заметил. а теперь они просто говорят "это не мы", а сьемку уже потерли давно
+1

1) Вызвать полицию

1.1) лучше полицию мотивировать как то, чтоб они хорошо отработали. Если постараются, они опросят так, что скорее всего и будет выявлено событие порчи. Если не будут стараться - херня будет.

2) уже претензия и суд.


А ещё в главную дорогу и первую передачу напиши. Они помогут))

+1
Видео надо было снимать, обосрались бы они
+1

Это так написали трясущимися руками? Я даже если стараться буду, у меня хуже получится:)

+1

Автор, ты если не умеешь использовать деепричастные обороты - не берись. У тебя по втором предложении заправщик приехал на своей машине и сломал тебе люк.

раскрыть ветку 4
0

Чувак, так я и есть заправщик))

раскрыть ветку 3
+1

Сам лючок, для тех кто сомневался, что так может быть.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

С мясом. Как он так его?

раскрыть ветку 4
0

Уважаемый, на этой стадии уже проще забить.

При повреждении автомобиля необходимо вызывать либо ГИБДД (если в движении), либо участкового (если стоит). Далее оценка по правилам уведомления, далее претензия, далее суд.

Не стоит тратиться на юриста. Затрат будет больше.

Считайте купили опыт.

раскрыть ветку 7
+2

ну досудебку почему бы не отправить. вполне может сработать. уточнить, что есть свидетель-пассажир, а также расписка оператора АЗС.

раскрыть ветку 6
0

Заправки иногда горят, сами по себе.

0

А я б (не юрист) предложил пойти по пути терроризма (потребительского).

Автору оказали услугу. Услугу оказали не качественно. Он подал претензию. Сроки ответа на претензию продолбали. Согласно статьи 2* ЗоЗПП прошу возместить бла бла бла + пени + штраф.

Да и пошлина по ЗоЗПП, вроде, не платится.

Продавец же не оспорил порчу имущества! Письменный ответ на претензию где? )

раскрыть ветку 2
0

Сразу видно, что не юрист. Никаких доказательств нету, но ты всё равно обратись в суд.

раскрыть ветку 1
0

А вы обращались к хозяину заправки? Ему то это зачем, в таком говне мазаться? Это старший смены у них там в "говне заман" (взаимная порука с заправщиком) и не будет сдавать своего, чтобы в ответ не сдали его самого. Обратитесь, возможно это поможет.


Если не поможет, то досудебка и правильное большое количество бумаг заставят АЗС напрячься. Все таки нанимать юриста дороже, чем заменить лючек.

Кроме  того, вы им продемонстрируете, что НЕ НАДО обманывать, даже если они и выиграют суд, то это не само по себе получится, придется напрягаться.


Шансы этого "заявления" (в суде) как увидеть динозавра  - 50\50. Такое заявление НЕ ВЫ должны были писать, А ОНИ (это же ИХ признание косяка), но теперь вы и так это понимаете. Как вариант, попробуйте нажать на тот факт, что НЕЛЬЗЯ заправлять при неисправном лючке, а они заправляли (а значит лючек был исправен):

(А) - заправка производится ТОЛЬКО силами квалифицированного работника АЗС;

(Б) - лючек был исправен, иначе заправщик не имел права приступать к заправке (тут бы какой нормативный документ, ГОСТ упомянуть);

(В) - в результате действий работника АЗС лючек был выломан, они отказались починить это на месте, согласились подписать бумагу (ваше заявление).

(Г) - попросите затребовать суд видео с заправки, где видно работу заправщика. Ведь если заправка поучила ваше заявление и знает, что они не виноваты, то они (АЗС) 100% сохранили видеозапись (ведь это их защита).

раскрыть ветку 1
0

И требования добавьте

1) прошу обязать возместить (чеки приложите)

2) проверить наличие соответствующих сертификатов/допусков/лицензий у АЗС (на осуществление заправки газом) и у работников АЗС, в том числе оператора Аюпо... Я подозреваю, что они не имеют никакой подготовки, не проходили обучения, не имеют соответствующих допусков для работы на газозаправочном оборудовании...

И вот тут уже есть шанс, что у них там подгорит

0

АЗС Негр. Прикольно!

0

Изъять, если сохранилось видео на АЗС, скорее всего с работником полиии.

0

На Лукойл поцарапал мойщик стекло (полез мыть лобовуху, пока я оплачивал, хз зачем). Тоже говорили, типа чеки предоставьте и все оплатим. Ага, только те конторы, которые берутся, чеков не дают, а остальные просто не берутся ничего делать.

0

Добрый день. В вашем случае советую сделать следующее:
1. Направить претензию юридическому лицу - собственнику заправки, юридический адрес можно узнать в ЕГРЮЛ, он в открытом доступе.
2. В претензии указываете все обстоятельства происшествия, прикладываете расписку, которую дали на АЗС, чеки и иные документы подтверждающие ваши расходы. Отправляйте только копии документов, оригиналы никогда нельзя отправлять. Устанавливаете срок ответа на претензию, он законом не установлен, обычно 7-14 дней.
3. Если на претензию вам не ответили или вас пошлют, то придется взыскивать деньги только через суд.

Теперь вопросы к вам?
Есть ли свидетели происшествия с вашей стороны? Записи видеорегистратора (они подтвердят, что на дату претензии вы были на заправке)?

раскрыть ветку 2
0

Доброй ночи) я был с женой и дочерью, по технике безопасности они должны были выйти из машины, что и сделали. Поэтому они все видели, можно сказать в упор. Записи регистратора нет. Есть только выписка с банковской карты, подтверждающая мое нахождение на заправке.


Знаете, у меня не столько желание вернуть деньги, сколько бы я хотел проучить таких гадов, так не должно быть. Как писали в одном из комментариев, что нужно припугнуть их проверяющими инстанциями, я наверное так и поступлю. Вернут деньги - хорошо. Не вернут, я реально попью кровь им путём написания жалоб во все возможные инстанции. Чтоб не повадно было.

раскрыть ветку 1
0

Много тут советов было. Добавлю и свои пять копеек. Я считаю, что писать досудебку НАДО. Отправлять заказным с описью на Юр. Адрес. Не забыть добавить про штраф 50%, как писали выше. Ждать ответа 10 дней, насколько помню. Не будет ответа - подавать в суд.

Не вижу здесь больших затрат времени и средств.

Поэтому желаю Вам идти методично и последовательно. Так Вы по крайней мере проучите результат. Либо компенсацию, либо удовлетворение от того, то не забили, дошли до конца и вообще - сделали всё, то могли!

0

Думаю, ничего у вас не получится. И оператор, и заправщик в один голос будут говорить, что ничего не было, и никто ничего не ломал. Вы приехали на АЗС, заправились, и уехали. Все было в порядке. Потом привезли оператору эту претензию, она ее приняла, но это ничего не значит. Может, по должностной инструкции обязана принимать такого рода претензии. А может и нет. Записи с камер они вам не дадут, скажут, все уже стерто. Если нет свидетелей - всё тухло. Разве только найти пару надежных друзей, не родственников, которые скажут, что с вами в машине сидели и все видели... Но тут, если появится видео с заправки, будет неприятно уже для вас и для них. Думаю, не нужно так делать.


Нужно было самому на телефон сразу начинать снимать конфликт и заправщика, и вызывать полицию просто для фиксации происшествия, если бы начали отмораживаться. Никакого дела они бы все равно не завели.


Может действительно, поговорить с ними, с администрацией по-хорошему, и сказать, что не решат вопрос - натравите на них всех проверяющих, каких только возможно, как тут пишут вам, и порешать с ними выйдет явно дороже, чем оплатить вам ремонт.

0