Лига добра, взываю к тебе

Добрый день дорогие пикабушники.
Знаю, что среди вас есть множество любителей истории и, возможно, Отто фон Бисмарка. Мне надо подготовиться к презентации и осталось ответить на пару вопросов. Буду рад любок помощи.
1. Почему памятник Бисмарку самый большой в мире?
2 .Что он такого сделал для Гамбурга, что памятник был построен не за государственный счет, а за счет пожертвований?
Автор поста оценил этот комментарий
http://f.sbzo.de/onlineanhaenge/files/978-3-14-111048-7-1-l.... нужно правда перевести с англ.
"Hamburg businessmen hoped that their monument to Bismarck would increase the money from the German Empire spent to improve the seaport and harbour facilities in their city. Private citizens raised 500,000 German marks to pay for the
monument. " - рассказывает почему бизнесмены хотели строить памятник.

п.с. попытайся на англ поискать (если знаешь), больше инфы будет
раскрыть ветку (1)
спасибо, добрый человек)
показать ответы
1. Потому что это неправда. Памятник Бисмарку 34 с лишним метра. А, чтобы далеко за примерами не ходить, памятник на Поклонной горе - 141,8м, Родина-Мать в Волгограде - 85м, а Родина-Мать в моем родном Киеве - 62м.
2. Вики молчит, кроме того факта, что он был почетным гражданином многих городов, и Гамбурга в том числе.

А вообще гугл и настойчивость творят чудеса
раскрыть ветку (1)
я имел ввиду среди памятников Висмара..к сожалению гугл по этому поводу молчит
"Почему памятник Бисмарку самый большой в мире?"

Ты ничего о статуях Будды не слышал? Ну или там Иисуса?
В конце концов "Родина Мать"??
раскрыть ветку (1)
да, ты прав..неправильно написал..имеется в виду "самый большой из памятников Бисмарка"