Либерал-демократ утверждает, что

в 1962 г. холодильниками в СССР обладали 5% семей, а в США - 98%. Якобы еще туалетных бумаг не было. Ну явно же врет, как я помню, в то время в каждой советской семье минимум был холодильник, микроволновка, стиральная машина, пылесос, телевизор и т.д. А к 90-м уже половина семей имели персональный компьютер и локальный интернет.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так я в первом комментарии правду сказал.
Да, Кац не врёт. По поводу точности процентов затрудняюсь сказать, но то, что в СССР наблюдался глобальный дефицит элементарных бытовых товаров, вроде холодильников и пылесосов - факт.
У меня соседи так цветной телевизор купили. Их практически не было в свободной продаже в тот момент, а соседи были при деньгах - несколько лет на северах отработали, в Певеке. Ценой собственного здоровья и пожизненного косоглазия двух детей. Но вернулись с ИЖ-Комби и наполеоновскими планами.
Так они взяли телевизор в прокат. Рубль в день вроде. Но, если вещь находится в прокате больше года, её можно выкупить по остаточной стоимости. Вот так взяли телевизор в прокат и не вернули. Так крутились.

А б/у 5-7-летний автомобиль стоил как новый. Потому что на новые Жигули стояли в очереди 4-5 лет. Мы отстояли пять. Всегда находился кто-то партийный, кому машина была нужнее.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну сейчас много адептов, которые отрицают такие явления.
показать ответы
2

Не было. Мои родители принципиально были беспартийными.
Т.е. Вы сейчас хвастаетесь, что у Вас всё было, потому что родственник был высокопоставленным чиновником, и удивляетесь, почему у остальных ничего не было?

Всё просто. Потому что всё было у вас, родственников чиновника.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да это же рофл, меня тогда еще даже в планах не было🤣
показать ответы
4

Отнюдь.

Ну понятно, что я был ещё дошкольником, так что тунеядцем меня назвать сложно. А родители были из творческой интеллигенции. Отец - писатель, мама - редактор в популярном издании. В доме много друзей и гостей из элиты тогдашнего творчества и спорта. А мы - нищие.

И да, у нас машина появилась только в 1984-ом году, и то не Волга, а семерка.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну значит у вас не было родни председателя районного кпсс.
показать ответы
2

Это был сарказм?
Холодильник - один из самых быстрозавоёвывающих рынок приборов. Уступает, в мировом масштабе, только сотовым телефонам и микроволновкам.
Ну посудите сами, в 1995-ом в РФ сотовые телефоны у долей процента населения, а в 2005-ом у всех, включая одноногих бабушек. И да, к тому моменту, когда в Европе и США сотовый был обыденностью, у нас он был примером непотребной роскоши "новых русских". Я в 2000-ом ещё пейджеры успешно сбывал.

И да, не знаю про 5%, меня в 1962-ом ещё не было. Но даже в 70-ых они были ещё не у всех. Я из 70-ых. Холодильник "Снайге", высотой с кухонный стол. Стиральная машина "Эврика" с верхней загрузкой. Чёрно-белый телевизор "Рубин" и отсутствие домашнего телефона. Москва, 1976.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну вы видимо были тунеядцем. У меня одна мама дояркой была и все было, и даже волга. Причем мы жили в деревне.
показать ответы