4

Лесные пожары в России и Канаде

Решил сравнить площадь пожаров в двух похожих(в плане лесов) странах.

Для России данные взял из Информационная система дистанционного мониторингаФедерального агентства лесного хозяйства

Для Канады с этого сайта


То ли у нас не так все ужасно, то ли у канадцев все очень плохо. В 2013-2017 у нас горел 1% леса в год, а у канадцев 1.1%. Но в 2018-2019 году мы будем сильно впереди. Хотя и у Канады бывали плохие годы, да и сейчас там с начала года сгорело в 2 раза больше 2018.

Лесные пожары в России и Канаде Лес, Лесные пожары

Найдены возможные дубликаты

+3

Вот так в Канаде прячут вывоз леса китайцами. Трюдо-хуйло

+1
То есть картина не такая уж и страшная, и вполне укладывается в нормальную ситуацию?
раскрыть ветку 2
+1

В странах ЕС где-то 1 убийство на 100 000, а у нас больше 5. и на дорогах у нас умирает в разы больше. Сразу видно, что что-то не так с нашим обществом и дорогами.

А по статистике лесных пожаров не видно, чтобы мы как-то сильно сливались. Проблемы, конечно же, есть и их надо решать.

раскрыть ветку 1
+1
А причём здесь убийства и дороги? Пост вроде про лесные пожары.
Надо посмотреть статистику за 17-18
0

Взять тот же Роспотребназдор: В большинстве населенных пунктах северных районов Иркутской области, Красноярского края, где горят леса, превышение показателя PM2.5 в десятки раз выше нормы, например, в 80-тысячном Усть-Илимске уровень PM2.5 составляет более 400 mg/m3 при норме 5-10 mg/m3, в 250-тысячном Братске уровень PM2.5 - 115 mg/m3 при норме 5-10 mg/m3. И в то же время государственная структура в лице Роспотребназдора, ничуть не смущаясь, не находит превышения вредных веществ в воздухе. Всё хорошо, прекрасная маркиза.

-1

Первый момент. Не стоит забывать, что в России федеральные ведомства могут  занижать те же площади лесных пожаров. Так, осенью 16-го года на севере Иркутской области были сильнейшие лесные пожары на площади под миллион га. Губернатор и чиновники лесного областного министерства занижали площадь пожаров не в десятки, а в сотни(!) раз. В один из дней чиновники умудрились занизить площадь пожаров в 1000(!) (ТЫСЯЧУ) РАЗ. Ведь для российкого чиновника главное, сколько леса сгорело на бумаге.

Второй момент. Более правильным решением будет сравнение не всей России с той же Канадой, а конкретные регионы с похожей структурой леса, близким по климату. Взять ту же Иркутскую область. Канадские леса занимают площадь 310 млн га, в Иркутской области - 70 млн.га. Канада заготавливает лесопродукции примерно 180 млн.кубометров, Иркутская область - 35 млн. кубометров. Тем не менее, если в Канаде ежегоднов среднем  горит лес примерно на площади 2.3 млн.га, в Иркутской области этот показатель составляет 1-1.2 млн. га, на 27 июля 2019 г., площадь, пройденная огнем на землях лесного фонда составляет 1млн.028 тыс.га) несмотря на то, что Иркутская область имеет лесов примерно в 4 раза меньше, и по заготовке древесины мы уступаем канадцам почти в 5 раз.

-1
Это эксель? А как определяются в нем цифры? Если на основании официальных данных, то сдаётся мне, что по России данные слегка занижены.
раскрыть ветку 1
0

Я взял официальные циферки и вбил в эксель

-1

В канаде никто не живёт в лесах (большей их части), вся населённая канада жмётся к границе США где потеплее, потому им похеру горит там или не горит, а у нас города есть среди всех этих лесов. Потому наверное просто не тушат если достаточно на севере.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+3
Вот если взять в среднем плотность населения сибири, то она тож не особо обитаема. Там между "соседними" населенными пунктами по 600-800 км, это как бы обычно. Лесные пожары есть по всей планете. И бороться с этой стихией эффективно что-то ни у кого не получается. Пример Калифорнии и недавних европейских пожаров очень нагляден. Вопрос в том, что это оказывается не Путин виноват, не черные лесорубы коррупционеры, и что сравнительно с другими странами, в России борьба с этой стихией находится на весьма высоком уровне. Не всёпропало-всёпропало.
раскрыть ветку 6
0
Вот если взять в среднем плотность населения сибири, то она тож не особо обитаема.

Она обитаема тем что там ЕСТЬ поселения. В т.ч. большие. А у них тупо нет :)

-1

У нас действительно много профессиональных пожарных, в том числе лесных. И обвинять Путина и черных лесорубов действительно глупо. Но вот бороться с пожарами - вполне возможно, можно их даже почти полностью предотвратить. Вот, например, распределение пожаров между Литвой и Калининградской областью. Разница в людях и законодательстве, климат очевидно один и тот же.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

С размазанным населением по просторам страны возникает куча проблем.

раскрыть ветку 7
+1

Зато шансы выжить при атомном апокалипсисе куда выше.

раскрыть ветку 6
0

так проблема не в огне, проблема в дыме. Если во время канадских пожаров ветер подует в сторону населенных пунктов, то будет такая же дымка, хоть пожар и в тысяче км. И не думаю, что там отправят самолеты что-то тушить в таких ебенях.

-3

К сожалению у нас в стране любят занижать статистику.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: