24

Леонид Павлов. "Арка Героев / монумент героическим защитникам Москвы", 1942 год.

Леонид Павлов. "Арка Героев / монумент героическим защитникам Москвы", 1942 год. Москва, Архитектура, Монумент, Великая Отечественная война, СССР

После героической битвы Красной Армии за Москву в 1942 году был объявлен всесоюзный конкурс на архитектурный проект по строительству памятников Героям Великой Отечественной Войны. Всем участникам конкурсного проекта предлагалось самим выбрать место для возведения своего архитектурного замысла. Некоторые из памятников даже планировали установить на Красной площади.


С весны 1942 архитекторы со всего СССР представили комиссии почти 150 проектов. Проводились выставки, чтобы ознакомить советских граждан с вариантами проектов, посвященных героям ВОВ. В то тяжелое время, когда война была в самом разгаре — такие мероприятия поднимали победный дух у всего населения.


«Арка героических защитников Москвы» — один из проектов архитектора Л. Павлова был выделен из многих представленных на конкурс к 1943 году. Но помпезное сооружение в стиле сталинского ампира — «Арка героев», которое, безусловно, могло стать примером истинного патриотизма, осталась лишь замыслом и вошла в число самых известных неосуществленных архитектурных проектов времен СССР.

Найдены возможные дубликаты

+2
Очень люблю сталинский ампир, но арка какая-то уж слишком помпезная. А где должна была быть установлена?
0
Ну в принципе оно и хорошо, что не осуществили. Тогда в стране была разруха, не хватало элементарно еды, раб мест, школ и больниц.  Сначала надо решать насущные проблемы, а потом уже понтоваться перед мировым сообществом
раскрыть ветку 1
+1

Возможно, реализовывать изначально не планировалось. Главным было поднять победный дух.