28

Ленин и экскурсоводы

- Ну а теперь давайте, что-ли, перейдём к одному из главных памятников нашей степной столицы, - сказала директор элистинского краеведческого музея, наш главный курсовой тренер городских экскурсоводов.

В рядах будущих гидов начались оживление и гул. На дворе 1998 год, на носу 33-я Всемирная шахматная олимпиада, строятся, я извиняюсь, Нью-Васюки; по всей Элисте рандомно навтыкали разных изваяний и плодов заезжих биенналистов из песчаника, отмыли грязное, покрасили некрашенное, впихнули невпихуемое, бомжей и милицию переодели в новое и свежее.


Мы всё выучили на трёх языках, а тут, выясняется, ещё до главного памятника не дошли.


- Давайте так, - говорит. - Кто правильно ответит, тот молодец! Вот Вы, Сергей, - обратились ко мне, - скажите, где находится главный памятник в Элисте?*
- Ээээ... - помялся я. - В центре где-то?
- Правильно! Ииииииии эээтооооооо? - замерла в вопросе руководитель с вытянутым в мою сторону указательным пальцем.
- Ленин?! - крикнула Валентина сзади.
- Верно, Валентина! А теперь ответьте мне на вопрос, - говорит, - в какой позе изображен вождь?


В рядах будущих гидов началось ещё большее оживление и гул. Больше всего оживились, конечно, коренные элистинцы. Гасконцы** вроде меня сразу смущённо притихли.

- Правая рука у него вытянута вперёд! - восклицает Ульяна Станиславовна, пенсионер. - Я живу тут 50 лет, точно вам говорю!


- Нет, вы путаете, Ульяна Станиславовна, - говорит Валентина, хозяйка торговой точки, - правую руку Ленин держит в кармане! А левой он указывает вперёд! Типа, в добрый путь и светлое будущее!


- Да уж конечно, - возразил Байр, студент. - Я напротив учусь, в окно каждый день его вижу. Левая рука опущена вниз, а правую он вытянул вперёд, а в ней зажата кепка. Чё, вы, в самом-то деле. Как будто не из Элисты, тьфу!

- Байр, ну чё ты несёшь? Какая кепка? - крикнула Наташа, одинадцатиклассница из 18 школы. - Ленин действительно протягивает левую руку вперёд, только не указывает ничего, а газету держит!

- Не газету, а "декрет о земле", - возмутились сзади, - неучи. Понабирали по объявлению.

Спор, тем времени, накрутил обороты. Будущие мастера слова, котоламповых историй и марш-бросков на 10 км попеременно вытягивали разные руки, показывая статую, переходя на личности и оскорбления. Начавшуюся, было, массовую безобразную драку прекратила тренер.
- А пойдёмте, - говорит, - сходим!
Ну мы пошли на центральную площадь. Хотя и не особо хотелось, плюс сорок пять всё-таки. Пришли, смотрим, молчим. Потом все заржали.

Помирились, конечно.

Ленин и экскурсоводы Jetoffsky, Калмыкия, Элиста, Шахматная олимпиада, Длиннопост

----------------

* по данным из разных источников, бабушка В.И.Ульянова была калмычкой.


** - прозвище всех завзятых провинциалов в Калмыкии. В Бурятии это "головары". В Москве - "замкадовцы".