"Балуются цианидом", господи, автор, ты чем объебенился? Во-первых, что за вещество такое "цианид", во вторых, от солей синильной кислоты максимум, что может наступить - острая гипоксия и смерть. И никакого наркотического эффекта.
Лемуров действительно вставляет от секрета кивсяков. А инфа про цианид пошла от того, что по сайтам тиражируется дурацкая статья, где сказано, что запах кивсяка напоминает запах миндаля.
Видимо, я нюхал какой-то неправильный миндаль, но кивсяки воняют резче.
Из состава секрета кивсяка нашел только упоминание о хинонах.
Кавказские кивсяки пахнут на порядок сильнее, чем гигасы. Когда гигасов завел, то первый вопрос от всех друзей туристов и биологов был "они пахнут также сильно, как кавказские?"
Эта дурацкая статья видимо попала на телеканал NatGeoWild, иначе с чего они в своей передаче про лемуров упомянули по цианид?
Синильную кислоту и ее соли раньше использовали в медицине.
Гуглить "вода горьких миндалей", "лавровишневые капли", "цианистый цинк" и "амигдалин".
24 секунда. "Они только раздражают их, осторожно покусывая", - и кадр, где лемур откусывает голову к хуям :D
Отлично. Но из видео ясно, что токсины многоножки могут обладать наркотическим эффектом для лемуров. Ты же пишешь про баловство синильной кислотой. Чувствуешь разницу?
"...многоножки выбрасывают защитные химикаты, в том числе синильную кислоту, лемур размазывает токсины по своей шерсти..."
так в видео говорится
А вики на это говорит что так они борятся с паразитами в шерсти и на коже т.к. яд их убивает.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лемур_Санфорда#.D0.9F.D0.BE.D0...
Это те лемуры на Мадагаскаре и в видео они натирают многоножек об тело. А в видео и это есть. чертов медленный инет.
Да я не спорю, что лемуры упарывают там чего-то. Я не считаю логичным то, что активное вещество в них - ЦИАНИД, который так яростно упомянут через каждые две строчки в посте.
Я очень не силён в химии, но в видео говориться про синильную кислоту. В википедии я нашёл:
Цианиды — соли цианистоводородной (синильной) кислоты. В номенклатуре IUPAC к цианидам относят также C-производные синильной кислоты — нитрилы[1].
bakhacker, если ты знаешь химию, то поставь уже точку в этом вопросе: "Можно ли синильную кислоту называть цианидом? или слово цианиды используется только во множественном числе? или синильную кислоту нельзя назвать ни цианидом, ни цианидами? Заранее спасибо
Может быть цианид чего-то. Цианид калия, например. Просто так слово "цианид" не употребляется.А вот во множественном числе - пожалуйста.