Легенды Барнаула: металлическое чудо - "Счастье"

Легенды Барнаула: металлическое чудо - "Счастье" Легенда, Барнаул, Скульптура, Республика Алтай

Редкой красоты скульптурное чудо стояло испокон в сквере, около музея изящных искусств. И представляло это чудо собой мальчика и жеребенка, бегущих на встречу своему собственному счастью. Устроена была скульптура из багрово-коричневого металла с золотистым отливом. На видном месте стояло изваяние.

Пройдет мимо гражданка или гражданин – вспомнят свое обеспеченное и беззаботное детство. Проскачет мимо лошадь либо конь – позавидуют близкому и скорому счастью жеребенка. Так и прозвали это металлическое чудо – «Счастье».

Однажды проснулись барнаульцы – ан нет больше Счастья. Трава на том месте помята, а его и след простыл. Милиционер пинцетом каждую травинку перевернул, собака ученой породы каждый листочек обнюхала, а толку мало.

Сам губернатор утрату под свой контроль поставил, а и он бессилен оказался. Милиционер давай очевидцев искать да расспрашивать. Одни говорят мол «Спали сладко, крепко, ничего не слышали вот и проспали Счастье».

Глаза у них были честные, и милиционер им быстро поверил. Другие рассказывали: «За день до пропажи подросток баловался да обломил мальчику его металлический безымянный палец. Осерчал мальчик и пригрозил, что ускачет в соседний субъект федерации. Там Счастью бережное отношение обещали».

Милиционер не поверил им: «Не мог такой умный мальчик такую глупость сморозить»! Третьи утверждали, что «Подъехал ночью грузовик с новосибирскими номерами, вышло из него четыре добра молодца, да и погрузили Счастье в кузов.

Давно новосибирцы Счастью барнаульскому завидовали. Край то наш Алтайский пышным цветом цветет год от года, а область новосибирская чахнет час от часу». Не поверил им милиционер: «Оно конечно, край цветет так, что спасу нет. Однако, новосибирцы – мирный народ сибирской породы.

От того подлости в них быть не может»! Были ещё и такие очевидцы, которые клялись, что видели той ночью ясно, как два мужичка, покалеченных судьбой, отпилили мальчика и лошадку, обмотали их веревками, впряглись как бурлаки Репинские и побрели в сторону пункта приема цветного металла.

Этот рассказ сразу милиционеру понравился: «Скорее оно так и было - согласился он – разноцветный металл большой цене нынче на бирже». Однако на приемном пункте Счастья тоже не было. А через год этот случай вообще списали в милиции как волшебный, вследствие отсутствия улик, мотива и прочих отпечатков.

С той поры пошел в народе слух, мол «Скорее всего, пока двое, обиженных судьбой, бремя тянули, мальчик с жеребенком сумели-таки выпутаться из веревок, да ускакать». От того их и нет на приемном пункте.

Так оно или нет, а каждое новолуние на месте пропажи жители соседних домов слышат топот копыт жеребенка. Прискачет, покружит, покружит, а на прежнее место не становится – рецидива боится.