2

Легенды Алтая. Аржан Суу

Однажды охотник ранил в горах марала. Зашатался марал, но не упал, а быстро помчался. Зверю очень хотелось жить.

Охотник видел драгоценные рога и гнался по снегу за маралом. Кровь ,капала на снег истекал марал, но добежал до горячей воды " Аржан-Суу" и с разбегу кинулся в нее.

Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулись раны. Марал выскочил из воды и помчался прочь, подальше от преследовавшего его охотника.

Увидев такое чудо - охотник бросил сушеного хариуса — рыба поплыла в этом источнике, шевеля плавниками. Он кинул в воду шкуру выдры. Выдра вынырнула и стала гоняться за хариусом. Тогда охотник понял, что Аржан-Суу силу и жизнь всем дает.

"Аржан суу" живопись- Зиатдинова Е.И.

Сейчас рядом с источником Аржан-Суу деревья с повязанными на них разноцветными ленточками «дьялома». Привязывать можно только чистую ткань длиной 20 см и шириной 5 см, которая должна быть обязательно только светлых тонов: белого, желтого, голубого или розового. Это древний обычай алтайцев.

Вода гидрокабонатно - кальциево-магниевая с содержанием серебра (в народе принято называть «живая вода») и двухвалентного железа (именуемая как «мертвая вода»), содержание которого даже больше, чем в знаменитых Боржоми и Ессентуках. Помимо этого содержится  марганец и медь. Средняя температура воды около 7-8 °C. Зимой источник не замерзает.

Набирали воду и не раз , вода стоит долго а вкусная! Так отличается от той простой воды, которую мы пьем.