662

Легендарный английский лонгбоу и разрушение мифов о типах средневековой брони

День добрый всем лордам, господам и леди. Заранее прошу прощения у всех подписчиков за столь долгое отсутствие постов, был занят с японскими школьниками с 7 утра до 8 вечера и просто не смог найти сил для сбора материалов и переводов.
Начнём-с пожалуй!


http://www.currentmiddleages.org/artsci/docs/Champ_Bane_Arch... (Настоятельно прошу прочитать оригинал, если английский хотя-бы на среднем уровне, необъятное количество усилий и времени ушло у Матеуса Бэйна на осуществление этого исследования)


Мифы о мощности и пробивной способности того самого великого лонгбоу широко распространены по всей планете. Зачастую в кино и даже исторических документальных фильмах заблуждения о лонгбоу превышают все возможные лимиты. Примером такого заблуждения является миф о том, что лонгбоу был способен пробить стальные нагрудники французских рыцарей в битве при Азенкуре, что конечно же является ложью.

Отличный пример полного незнания о пробивной способности луков в целом. (Нужный сегмент начинается с 7:02)
Начнём с того, что сами английские лучники упомянаются лишь в начале боя до израсходования запаса стрел, остальные 2 часа боя не за ними. Особенность лонгбоу заключалась не только в его пробивной способности, но и в силе удара, которую мог нанести выстрел из лука с силой натяжения в 110 фунтов. Доказательство моих слов ниже.

(2 видео может быть недоступным, поэтому предоставляю оба. Использовал vpn для обхода блокировки страны от channel 5)
На обоих видео отчётливо видно, что гамбезон способен выдержать выстрел из лонгбоу, даже имея малое количество слоёв ткани. (максимальное кол-во 30 слоёв + оленья шкура) Однако не стоит забывать о том, что энергия удара никуда не улетучивается, а переходит прямиком в тело носителя этой брони. Энергия в 80 джоулей способна убить человека при условии попадания стрелы по жизненно важным органам. Как пример, стрела из среднестатистического лонгбоу весом в 102 грамма и скоростью 54.7 м/c имеет энергию в 152.5 джоулей!

(Кидаю доп ссылку на случай если очень хочется посмотреть, как гамбезон полностью останавливает стрелу лонгбоу https://youtu.be/ODS7ksbBRuE?t=201 )

Преступим к самим тестам.

Типы стрел.

Для исследований использовался лук с силой натяжения в 75 фунтов. Прошу тех, кто уже бежит писать в комменты "ААА, как так?! Как можно проверять пробивную силу настоящего лонгбоу слабым луком?!" не торопиться. Используя нехитрые вычисления можно определить, что 75 фунтовый лук на расстоянии 9 метров будет равен 110 фунтовому луку на  расстоянии 228 метров (обычное расстояние боевого применения лонгбоу).

В тесте использован самый тонкий исторически верный гамбезон толщиной в 15 слоёв льна с оленьей шкурой поверх них.


Следующая в программе так любимая киноиндустрией торцованная кольчуга из мягкой стали. (Пока не существует ни одного доказательства того, что ею пользовались за всю историю человечества.)

Полный провал.

Как видите ею не пользовались не без причин, получается, что самый дешёвый и тонкий тип защиты в 15 веке останавливал стрелы лонбоу лучше, чем торцованные кольца стали. Толщина колец равна 18 gauge по стандартам США, а по нашему 0.12 см. Диаметр колец 0.8 см.

Заплатка подбита 2 слоями стёганого льна. Кольца того же диаметра и толщины, однако сделаны из железа, являются более плоскими и заклёпаны, чтобы не разрываться.

Эти кольца сделаны из стали и сплющены с использованием ротации по часовой стрелке для увеличения прочности и уменьшения веса. Остальные характеристики остаются теми же.


Интересный тест был так же проделан в "Going medieval", где лучники стреляли из 140 фунтового лонгбоу! (Ума не могу приложить насколько сильные у них руки). Не смотря на то, что лонгбоу всё же пробивали кольчугу, они не могли пробить комбинацию гамбезона и кольчуги. Однако не всё так просто, импульс самой последней выпущенной стрелы был равен 10 ньютон секундам. Это эквивалент мощности пули 44 магнума на средней дистанции!  

(ссылка с привязкой по времени)

Бригандина покрыта кожей толщиной в 0.15 см и 8 слоями льна. Толщина стали 1.2 мм (экскавации локации Боя при Визби указывают на мин толщину в 1.2 мм) Средний размер самих стальных вкладок равен  7.6 см.

К тесту "лат" я отношусь с огромным скептицизмом ибо сталь не имеет изгиба (который даёт дополнительную зашиту телу т.к. стрелы входят под углом и увеличивает дистанцию между телом и самой бронёй). Некоторые типы бригандин и вовсе частично состояли из полных нагрудников и дополнительных полос стали.

Видео сверху лучше показывает, как вела бы себя прочная сталь с изгибом. (И то тест нельзя назвать полностью правдоподобным т.к. стрела не изгибается из стороны в сторону в полёте, так же не учтены средние дистанции на которых использовался лук)

Таким образом мы имеем информацию о пробивной способности лонгбоу и знаем, что хоть он и не пробивал немалое количество различных типов брони, он был способен нанести мощнейший удар по внутренним органам, что приводило к смерти.

Стоит осознавать, что лонгбоу никогда не являлся "снайперским оружием средневековья", а был использован лучниками, как инструмент для тактического подавления. Шквальный ураган из стрел был нацелен не на рыцарей, а на их лошадей, под весом которых погибали эти самые рыцари. История указывает на исключительную важность правильного командования войсками и их расположения. Существует несколько примеров в истории, когда английские лучники были полностью уничтожены в бою французскими рыцарями и наоборот. Вне всяких сомнений легендарность лонгбоу связана с уроном по наибольшей массе армий, по кнехтам. Защита обычных кнехтов на поле брани не была способна полностью защитить от урагана стрел. Даже если человек выдерживал 1-2 выстрела, шквал оных превращал внутренние органы в фарш.


В целом, проведённые тесты являются одними из наиболее доскональных во всём мире и проливают свет на аспекты защиты средневековых солдатов и рыцарей. Напоследок показываю вам необычный пример гибридной бригандины, которая существовала в средние века.

P.S. пишите в комментариях о чём ещё бы вы хотели прочитать.