5

Лечение ожога II степени

Угораздило меня обжечь палец паром.

Ожог паром причиняет больше боли и страданий, чем ожог горячей водой, к примеру. Дело в том, что температура пара при давлении 5 бар (самое распространенное давление для обеспечения паром гладильных столов, пароманекенов, машин химчистки) составляет около 150 0C. При 8 бар – 170 0C. Поэтому даже секундный контакт кожи с паром или паропроводом, не имеющим изоляции, может стать причиной сильного ожога.

Как правило, это ожоги II степени – ожоги с образованием пузырей, заполненных прозрачной жидкостью желтоватого цвета.

Расскажу, как я его лечил, начиная с момента получения ожога - 17 марта 2016 года.

Как только все произошло я сразу же схватил зубную пасту.

Однажды, будучи в гостях в частном секторе, у друзей родителей я увидел чудо. Закипевшая вода выплеснулась из носика чайника и попала на цыпленка, который был на кухне. Птица была на грани смерти – пух облез моментально, признаки жизни пропадали на глазах. В кино в таких случаях кричат: «Мы теряем его!» Моя мама сказала, чтобы принесли зубную пасту и намазала птаху густым слоем зубной пасты. Прошло минут 15 и птенчик начал оживать. Дальше он пошел на поправку. И через некоторое время совсем оклемался и обзавелся новым покровом – пух, перо. Правда его потом, скорее всего, съели, когда подрос.

Я намазал зубной пастой пораженные участки и почувствовал, как становилось легче – боль не была такой жуткой.

Дело было вечером, бежать к врачу было незачем. Решил дождаться утра. На ночь я намазал палец «Спасателем» и «Пантенолом».

Утром на пальце были огромные волдыри и я пошел к хирургу в поликлинику. Там мне врач срезал волдыри стерильными инструментами и наложил тугую повязку. (на фото сверху)

На стерильную салфетку он нанес слой левомиколя и дал рекомендации по смене повязок.

Если повязка прилипла к ране, то её нужно «отмочить» раствором перекиси водорода.

Второй день (18 марта) лечения. Ранка подживает потихоньку. Вечером снимал повязку и давал коже «подышать» и подсохнуть ране.

На третий день лечения, во время подсушивания, я использовал облепиховое масло, крем «Спасатель», «Пантенол», прополисную мазь.

Для этого нужен прополис. Его нужно натереть на терке. Добавить к нему 50 гр. Растопленного сливочного масла. И растопить эту смесь на медленном огне помешивая. Затем эту мазь слить в баночку и мазать рану. По совету Карины из г. Сочи я пользовался этим способом и мне помогало хорошо. Карина также сказала, что эта мазь, даже начальную стадию гангрены лечит.

На ночь я мазал палец облепиховым маслом. Его «работу» я ощущал моментально – ранка затягивалась на глазах. Я это чувствовал.

Особое внимание уделю перевязочному материалу. Сами знаете, как не с руки завязывать бинты одному. На помощь пришел бинт фирмы Hartmann – Пеха Хафт (Peha-haft®). Бинт реально надо только намотать и потом просто прижать край к тому, что было уже намотано. В очередной раз я был в восторге от продукции Hartmann.

23 марта - образуется струп, короста на месте поврежденной кожи. Продолжаю мазать облепиховым маслом и пантенолом. Днем повязка с левомиколем на стерильной салфетке.

29 марта - первый день без повязки. С собой в офис взял "Спасатель" и салфетки для того, чтобы мазать в течение дня.

30 марта - регенерация налицо. Продолжаю мазать облепиховым маслом вечером и кремом "Бора Плюс" днем.

Огромное удовольствие - принимать душ без пакета на руке. И мыть голову 2 руками)))

7 апреля 2016 года. Лечение "Спасателем" и облепиховым маслом продолжается. Перемежаю эти 2 замечательных средства с "Бора Плюс" и живицей. Скоро годовщина свадьбы - заживет!

Берегите свое здоровье и соблюдайте технику безопасности!