972

Лечебная грязь в башкирском санатории оказалась обычными нечистотами

В Контрольно-счетной палате Башкирии провели проверку работы санатория «Красноусольск» с 2017 по 2020 год. Ревизоры обнаружили нарушений на сумму, превышающую 1,7 млрд рублей. Кроме того, выяснилось, что в здравнице не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы, а лечебная грязь, которой славится этот курорт, оказалась обычными нечистотами, а вовсе не чудодейственным лекарственным средством.
Аудиторы КСП РБ, детально ознакомившись с предоставленными документами, пришли к выводу, что в лечебнице не соблюдались нормативы по охране жизни и здоровья постояльцев.

- Санаторием не осуществлялась добыча лечебной иловой грязи по лицензии на месторождении «Озеро Сирямь-Туба», — отметил аудитор контрольно-счетной палаты Башкирии Владимир Малков. — Для лечебной деятельности вместо лечебной грязи использовалась грязь, добытая в 2016 году на озере возле грязелечебницы на территории санатория.

Удивительнее всего то, что анализы этой «волшебной» грязи не производились, а бальнеологическое заключение отсутствует. Отборы проб брались из рабочего котла в грязевых кухнях грязелечебницы, а не из регенерационных бассейнов перед их вскрытием, что необходимо производить по технологической схеме.
Кульминацией этой грязевой фикции стало отсутствие внятных анализов по выявлению синегнойной палочки, которая является возбудителем опасных инфекций.

- Согласно анализу отдельных лабораторных исследований, пробы грязи не соответствовали допустимым уровням показаний, характеризующих степень фекального загрязнения, — сообщил аудитор. — Нарушая технологическую схему, с 2004 года не осуществлялась промывка и санитарная обработка грязепроводов, что по санитарным нормам недопустимо.

Вероятно, руководство санатория, так халатно относившееся к своему оздоровительному брэнду, не видело разницы между мутной жижей с садового участка и сертифицированной лечебной грязью. А пациенты, отдавшие свои кровные за возможность «качественного лечения», могли бы с той же эффективностью воспользоваться простым речным илом.

Завершает нелицеприятную картину проверки факт, что медицинский персонал учреждения не обследован на наличие патогенного стафилококка, на ВИЧ-инфекцию, а в санитарных книжках медработников отсутствуют сведения о вакцинации против вирусного гепатита В, брюшного тифа и кори.

Отсюда