211

Лазерные цифровые проигрыватели в СССР. Часть 2

Проигрыватель компакт дисков "Корвет ЛП-001" создан в 1983 году Ленинградским ЦНИИ "Морфизприбор". К 1982-му году коллектив разработчиков лазерного проигрывателя ВНИИРПА распался. Часть специалистов перешли на работу в ленинградский ЦНИИ "Морфизприбор", где изыскания продолжились. В этом же году фирмы "Sony" и "Philips" договорились о стандарте лазерной аудиозаписи и выпустили на рынок результаты своих многолетних исследований - первые бытовые проигрыватели CD-дисков. Техническая документация с описаниями стандарта и образцы аппаратуры быстро оказались в "Морфизприборе", и к 1983-му году был создан рабочий прототип первого советского ПКД - "Корвет ЛП 001". В аппарате применялись микросхемы и лазерная головка фирмы "Philips". Всего было собрано два таких проигрывателя - оба использовались в качестве стендов для испытания отечественных аналогов специализированных микроконтроллеров и декодеров, создававшихся в ЦНИИ. Фотографий этого аппарата пока найти не удалось.

Лазерный проигрыватель компакт-дисков "Эстония ЛП-010С" разработан и выпущен в количестве 50 экземпляров в 1985 году Таллинским заводом "Пунане РЭТ". В 1985-1986 годах на заводе "Punane Ret" была изготовлена опытная партия CD-проигрывателей "Эстония ЛП-010". Разработчики применили микросхемы и оптико-механический блок (CDM-1) от фирмы "Philips". Схемотехнические решения также во многом были заимствованными: например, плата обработки сигнала практически повторяла аналогичный блок ПКД "Philips CD-204". ПКД должен был стать частью нового блочного музыкального центра "Эстония-010", но отсутствие необходимых комплектующих перечеркнуло эти планы.

Лазерные цифровые проигрыватели в СССР. Часть 2 СССР, Пкд, Длиннопост, Фотография, Радиотехника
Лазерные цифровые проигрыватели в СССР. Часть 2 СССР, Пкд, Длиннопост, Фотография, Радиотехника

Проигрыватель компакт-дисков "Вега КД-002С" предположительно в 1986 году разработан Бердским конструкторским бюро. С середины 80-х годов инженеры специального конструкторского бюро Бердского радиозавода разработали серию ПКД. Прежде всего, это ПКД "Вега КД-002С" и ПКД "Вега ЦЗЛП-003" - прототипы будущих ПКД.

Проигрыватель компакт-дисков "Вега ЦЗЛП-003" предположительно в 1987 году разработан Бердским конструкторским бюро. С середины 80-х годов инженеры специального конструкторского бюро Бердского радиозавода разработали серию ПКД. Прежде всего, это ПКД "Вега КД-002С" и ПКД "Вега ЦЗЛП-003" - прототипы будущих ПК.

Фотография и часть информации о ПКД с сайта http://red-innovations.su/sheets/pcd.html

Лазерный проигрыватель компакт-дисков "Вега-ЛП-007C" с 1988 года небольшой серией (~ 100 штук) выпустило Бердское ПО "Вега". Цифровой лазерный стереофонический проигрыватель "Вега-ЛП-007-стерео" предназначен для прослушивания компакт-дисков. Считывание фонограммы производится с помощью лазера. Достоинство фонограмм на лазерных компакт-дисках - чистое звучание, бессрочная сохранность фонограмм, достаточно большой объёма звуковой информации. Технические параметры проигрывателя: рабочий диапазон воспроизводимых частот на линейном выходе 40..20000 Гц; неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне частот ±0,5 дБ; отношение сигнал/шум 90 дБ; КНИ - 0,01%. Габариты проигрывателя 430х80х273 мм. Масса 6,0 кг.

Продолжение следует...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

элементная база в СССР к 80 годам отстала окончательно.

раскрыть ветку (21)
3

Может и отстала, но наделали её дофига. На предыдущей работе еще советские транзисторы для наших изделий закупали (в смысле - сделанные в СССР).

Конечно в потребительской электронике от них толку мало, но на пару - тройку апокалипсисов этого добра хватит :)

раскрыть ветку (20)
4

все верно. для военки много чего выпускали. и элементная база, прошедшая военную приемку была достаточно надежна. Но вот для гражданки полный швах. Разбег в номиналах огромный. Приходилось из кучи отбирать нужные, промеряв каждый элемент.

раскрыть ветку (10)
1

По твоему получается, что для военки своя элементная база была. Жирно не будет! Я понимаю, что СССР вторая экономика мира, но и для неё - перебор.

И разбег в номиналах (как ты выразился) регулировался стандартом МЭК, так  что допуски были одинаковыми, что для наших и что для зарубежных радиоэлементов. Для военных разработок, дополнительно, вводился элемент надёжности (количество отказов за единицу времени).

раскрыть ветку (9)
7

На конце линии после отк сидел военпред. Иногда не один, а пятеро. И они делали ту же работу, что и ОТК. Обязательно военные, чином не меньше кого-то там, но не лейтенанты а покрупнее птицы. Вот если он забракует хоть одну деталь - ебли весь завод. "давай-давай" на них не распространялось. Зато им давались все полномочия всех ебать. Именно отсюда пошло название "военная приемка". Получалось хорошо. Именно эти советские детали шли в армию, флот, связь и космос. Отбраковка же шла либо сразу в утиль, либо на вторую ОТК, и далее - в потребсбыт. Ну это я вкратце так.

Привет, луноход! Тебе привет передает Томский Приборный Завод! Не забыл? Жди...

раскрыть ветку (7)
1
так они и сейчас есть. Правда в теме не шарят как и современные инженеры. Остались одни менеджеры. Так по факту одни наёбывают других.
И если вдруг кто-то начнёт убеждать меня в обратном....даже не знаю что как ответить на это тогда.

Что то не помню такую вещь как "военприёмка" в СССР, хотя перед армией в середине 80-х проработал  на ГАЗе и бывал на "Арзамасском машиностроителном заводе" ничего подобного не помню. Чувствую, что военприёмка - это нововедение, потому что о ней слышу только последние 10 - 15 лет

раскрыть ветку (5)
2
5 и 9 приемки - военка и авиакосмос. поищите на элементах советских времен, снятых с соответствующего оборудования или хранения. на корпусах тех же электролитов ставился штамп.
я не сторонник всего этого, но оно имело и имеет место быть. кстати, не только у нас, но и у буржуинов. и у них в ширпотреб могут откровенный брак пульнуть
раскрыть ветку (2)
0

Иногда ставится штамп .5   или 5. без ромбиков. Но там и по изделию обычно видно, что не ширпотреб какой.

раскрыть ветку (1)
0
на самом деле, эти штампы зачастую ничего, кроме понтов и цены, не дают. бодались мы когда-то с сарапулом по поводу электролитов. выяснили, что пидоры они все (ц)
простите, наболело. не хочу развивать эту дурнопахнущую тему
1

Дяденьки, я тогда хоть и срался в пелёнки, и то помню что детальки с ромбиком - хорошие, годные, ибо военные.

0

они всегда были

Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 204но от 15 июля 1939 года.

в горбаческие времена могли кое где поубрать. но не на арзамасском машиностроительном это точно.

0
Элементная база одна и та же. Только была военная приёмка. Из кучи отбиралось лучшее.
1

Это точно. Недавно добыл себе 28 кг 155, 555 и 176 серии прям в мешках. Резисторов каких хочешь ящиками. Если что ебнется - ЕСку повторить сможем. И снова будет понятие как машинное время))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
4

Ты их проверил бы. А то в такой куче, в основном выпаянные микросхемы бывают. В 90-х очень активно этим занимались, я про выпайку радиоэлементов, а потом продавали на радиорынке, как новые. Грешен, сам когда-то этим занимался, довольно выгодный бизнес был.

Новые - это в коробочках и с  сопроводительным документом и документом ОТК, в которой была фамилия приёмщика, что бы можно было кого ебать за брак.

раскрыть ветку (7)
0

Нет, это нулячие, абсолютно все. Они в опечатанных кассетах были, со штампом. Никаких следов пайки и деформации выводов.

Но проверять перед вставкой в схему желательно и новые, соглашусь. Особенно 176 серию.

раскрыть ветку (6)
0

Ну весь фокус, когда выпаивали, - это что-бы  выпаенные нельзя было отличить от новых.

И ещё смущает, что ты пишешь, что в каких то кассетах ( я думаю про пластиковые кассеты, которые стали активно использовать в 90-х), хотя, насколько я помню, были в картонных коробочках с сопроводительными документами, хотя может быть и другая тара.

Если вот такие кассеты, то это точно не заводская тара

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Вот такие кассеты, как на фото. Но дружище, я уже не первый десяток лет копчу это небо и отличить выпайку от хранилища - всегда запросто. Тем более это и были микросхемы примерно оттуда. Из госрезервов.

А вот кассеты запретили вывозить. Их просто сожгли. Суки блять(((

раскрыть ветку (4)
0

За несколько лет очень много выпаенных микросхем продал, и что интересно никто особо не жаловался, если не считать мелких жалоб.

У меня нескромный вопрос: "А зачем вам столько микросхем и неужели это старьё 40 - 50 летней давности ещё где то требуется?"

раскрыть ветку (1)
0

Требуются, не очень чтобы часто, но много где до сих пор трудятся советское оборудование, привода и даже эвм некрупные. Лично я для себя утаскивал - мало ли, на старости лет на малой интеграции какую нибудь ЭВМ своей конструкции забабахаю. джаст, как говорится, фор фан. Там их потребуется немало, вот и работаю наперед)

0
А этот Госрезерв просто разворовывают или что-то новое закладывают?
раскрыть ветку (1)
0

Просто разворовывают. Да какое там воровство? Охрану убрали, забор убрали, заходи бери кто что хошь. Начальство то себе станочки по гаражам нахапало хорошие, а остальное в металл. Эти микрухи - капля в море.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку