Лазер, принтер два ствола
Всем здравствуйте. Сегодня я буду делиться с вами маленькими радостями.
Сидел я вечером, смотрел как взрослые дядьки покупают или делают себе лазерные порезчики, и граверы. Но живя на сьемной квартире, и имея ограничения в пространстве я не видел способа и места куда бы я мог себе поставить такую махину. Да и покупка казалась сомнительной.
Но спустя какое-то время я набрел в интернете на отличную цацку в виде мини Лазера на 500мВатт. как насадку для 3д принтера. Который у меня имелся. И так мой путь, и возможно советы тем кто хочет за небольшие деньги, получить прикольную игрушку.
Что мы имеем:
Creality ender 3 c платой bigtreetech skr mini e3 v1.2
Raspberry Pi 3
Лазерную голову мощностью 500мВатт с питанием 12/24 Вольта
LaserWeb4
Creality workshop
Inkscape
Жменю азаратра
Лазер подключается вместо одного из вентиляторов на 3д принтере и крепится магнитами к корпусу печатной головы. С помощью програмки Creality Workshop и рекомендаций по калибровке лазера и его положения из документации. Я успешно запустил лазер и спалил на плате мосфет, который управляет вентилятором меняя напряжение на оном, а собственно и лазером. Перепаяв мосфет на IRLML6344TRPBF, лазер заработал. Но все же мир казался косым Creality Workshop очень плохо возился с изображениями, и все выходило не очень.
Спустя время, я нашел LaserWeb4 Прогу и Сервер который я установил на Raspberry Pi. И дело пошло лучше. Так выглядит интерфейс.
Но так как мне было лень, каждый раз калибровать положение Лазера, который крепился на магнитах, и каждый раз доставать плату, для переключения лазер\вентилятор. Я решил немного поколдовать и закрепил лазер, с помощью болтов и надставок. Прямо к корпусу печатающей головы. И перерезав провод который шел к вентилятору, подцепил туда конектора, для быстрого переключения лазер/вентилятор. Чтобы без возни использовать или лазер или принтер.
Закрепив лазер с лева от головы, у меня вышла рабочая поверхность размерами 21*19 см
Далее немного освоив программу inkscape Я уже мог выжигать на коже качество было более чем я ождал.
Но сможет ли лазер резать? Да смог но только тонкие синтетические материалы, Аля ткань, ева, изолон. Далее примеры местами с проблемами в настройках, Бабочку например я пережег.