27

Латеральный эпикондилит (теннисный локоть) и как с этим жить

Хочу поделиться своим опытом, как я усмиряла эпикондилит и научилась с ним жить, не испытывая постоянных болей. Как вступление скажу, что как и у любой проблемы со здоровьем (и не только) - у этой штуки тоже есть разные стадии. Поэтому плз, если вам помогают более простые решения - не нужно писать "зачем столько заморочек, почему нельзя просто...". Есть вероятность, что нельзя просто - потому что "просто" не работает.

Разобраться, что у меня именно латеральный эпикондилит, врачам удалось не сразу. Точно поставить диагноз смог только третий хирург. Поэтому к тому времени, как я к нему пришла, боли в предплечье у меня были такие, что спать я могла только урывками, когда просто отрубало. Рука болела почти вся от локтя до запястья, сильнейше. Удержать ей я не могла даже пустую кружку.

Мне всандалили блокаду с дипроспаном - чтобы снять острое состояние, а также объяснили, что и как мне дальше делать. Мне повезло - попался мне очень адекватный доктор. Большинство колят блокаду и отправляют восвояси.

Очень часто эпикондилит - результат не одной разовой нагрузки, а мелких, но постоянных и очень часто повторяющихся. Т.е. результат, по факту, определённого образа жизни "жертвы". Соответственно - если не менять образ жизни - то больной будет постоянно снова и снова давать то же воздействие на связку, снова и снова вызывая её воспаление. Представьте себе какое-то место, которое воспаляется от постоянной нагрузки. Что произойдёт, если мы просто принудительно "выключим" только саму реакцию организма  - воспаление (и соответственно вызванные им боли), но оставим ту же постоянную нагрузку? Логично, что проблема никуда не денется. Когда закончится эффект "выключателя воспаления" (блокады) - проблема "возродится ещё сильнее, чем прежде". Плюс сама блокада даёт дегенеративный эффект на ткани. Т.е. блокады будет хватать всё на меньше и на меньше, воспаление будет всё сильнее и сильнее (т.к. причина его не убирается), дегенеративный эффект от дипроспана будет всё сильнее и сильнее, и в определённый момент будет стоять выбор "не колоть и будет всё время больно" и "колоть и у тебя рука отсохнет нахрен" (утрирую).

И ладно ещё если эффекта от блокады хватает на год. А если как у меня - на две недели? Колоть дипроспан каждые 2 недели - это явно не выход. Выход - научиться контролировать то, что влияет на воспаление и менеджить моменты, когда это не помогло :)

Про контроль нагрузки:

Нужно минимизировать нагрузки на кисть и предплечье, которые вызывают боли. Т.к. основная нагрузка у меня - от работы (постоянно за клавиатурой), то мне приходится сильнейшим образом урезать все остальные нагрузки на левую - больную - руку (т.к. работу бросить я не могу, кушать чота надо). Т.к. само положение - когда предплечье на столе, а кисть - на клавиатуре - приводит к работе пальцами в положении с задранной кверху кистью, что достаточно напряжно. Поэтому для работы я подкладываю под левое предплечье поролон, чтобы кисть была на одном уровне с локтем. Мне так легче.  Выглядит это примерно так:

Латеральный эпикондилит (теннисный локоть) и как с этим жить Болезнь, Физиотерапия, Длиннопост
Латеральный эпикондилит (теннисный локоть) и как с этим жить Болезнь, Физиотерапия, Длиннопост

"Под нож" пошли все элементы тренировок, которые задействуют хват или нагрузку на предплечье (к примеру - отжимания, любые упражнения с гантелями, с тяганием за рукоять, подтягивания и любые аналоги оных, и проч.). Контролирую ношение тяжестей (т.е. что бы ни приходилось носить - на левую руку - по-минимуму). Там, где нагрузки всё же не избежать - ношу повязку ("бандаж на локтевой сустав"):

Латеральный эпикондилит (теннисный локоть) и как с этим жить Болезнь, Физиотерапия, Длиннопост

Про моменты, когда контроля было недостаточно:

из всех вариантов терапии мне помогает ударно-волновая терапия. Электрофорез, лазеромагнит - что мёртвому припарки. Ударно-волновая - работает. Сейчас я раз в год делаю курс из 10 процедур. Минусы - стоит дорого, действует болезненно. Когда я её делала первый раз  - то все 20 минут процедуры я сидела и у меня просто ручьём текли слёзы. Причём таким, прям потоком. Не сдержать было. Зато облегчение наступило после первой же процедуры - как когда вскрываешь нарыв - в процессе больно, и потом ещё хоть больно, но чувствуется, что это уже другая боль; чувствуется, как становится легче.

В совокупности этих двух направлений я уже третий год с эпикондилитом, и из них примерно года полтора у меня "стабильная ремиссия" - мне почти не бывает больно, иногда он даёт о себе знать несильным нытьём, которое означает, что менеджмент нагрузки где-то дал сбой и нужно подкорректировать.