5

Лаборатория Касперского против Apple

Федеральная антимонопольная служба в августе возбудила дело против Apple в связи с ее действиями на рынке приложений для iOS. Дело возбуждено по заявлению "Лаборатории Касперского" из-за необоснованного отклонения версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны Apple, в результате чего "очередная версия KSK лишилась существенной части функционала". В то же время Apple ввела на рынок в iOS версии 12 собственное приложение Screen Time, которое по своим возможностям совпадает с приложениями для родительского контроля.

https://fas.gov.ru/publications/19293

_____________________________________


Но это только верхушка айсберга. Начало дискриминации российских разработчиков (зарубежных тоже) берет в процессе формирования корпорациями Apple, Google, Microsoft пакета базовых приложений в своих устройствах и в операционных системах.


Так, согласно докладу ФАС России «о состоянии конкуренции в российской федерации за 2018 год», предустановка мобильных приложений является самым эффективным каналом «доведения» приложений до конечного потребителя, о чем заявляют сами владельцы операционных систем.


Действительно, наиболее распространённые версии операционных систем, они же и считаются базовыми для большинства пользователей, принадлежат иностранным компаниям (Apple, Google, Microsoft), которыми, имея такое преимущество на рынке, была реализована практика приручения пользователей к своим приложениям.

Сами пользователи в силу сформировавшихся привычек не склонны устанавливать приложения, сходные по функционалу с предустановленными на устройства приложения, самостоятельно – подавляющее большинство пользуются теми приложениями, которые были предустановлены производителями мобильных устройств на стадии производства мобильных устройств.

Как указывает ФАС России, в ходе рассмотрения дела в отношении Google было установлено, что антиконкурентные практики Google направлены исключительно на продвижение собственных продуктов по самому выгодному для распространения каналу (предустановка приложений) и одновременно на препятствование продвижению продуктов конкурентов.


Есть определенная аналогия с приложением Лаборатории Касперского, Apple не заинтересована в конкуренции и делает все, чтобы потребители продуктов Apple пользовались их собственной разработкой.


Решением проблемы предустановленных приложений, по мнению ФАС, является установление требований (видимо, законодательных) по предустановке российских приложений на стадии производства на разумных условиях. Но ФАС на данный момент не раскрывает «разумные условия» предустановки приложений. Возможно, это будет предустановка приложений российских гигантов, таких как Yandex, Mail. Получается, к приложениям от иностранных крупнейших компаний добавятся приложения крупных российских компаний. Но почему-то ФАС не задумывается о начинающих IT-предпринимателях, стартаперах, ведь порой их программное обеспечение может превзойти аналоги от крупных собратьев. Почему нужно заставлять предустанавливать российские приложения, а не просто давать пользователю самому выбирать, что ему больше нужно? Ведь покупая устройство только с единственным приложением – магазином приложений – пользователю дадут выбор самому решить, что устанавливать. Но тут возникнет другая сторона проблемы. Есть пользователи, которым нужно, чтобы при покупке устройства все уже было установлено и есть те пользователи, которые не имеют опыта в работе с приложениями, устройствами.


Не буду скрывать, сам, как пользователь устройств Apple, привык работать с браузером Safari, хотя на Windows устройствах использую Chrome. Что касается текстовых редакторов, на Apple я установил Microsoft Office, так как не смог себя убедить работать с iWork (Pages, Numbers). Дело привычки.


Что сами думаете? Права ли ФАС в борьбе с иностранными компаниями?

Дубликаты не найдены

+5

Так предустанавливайте касперского на телефоны под ос касперского, в чем проблема? Ах у вас её нет? Ах вы не хотите годами разрабатывать и совершенствовать её? Ну и идите в попандрий. Вы пользуетесь чужой ос, она может хоть все приложения кроме своих заблокировать, это их право. Лишь клиентоориентированность мешает им это сделать, а вы не наглейте. Вот если клиенты будут массово байкотировать эпл из-за касперского, а андройд из-за яндекса.. (извините, не могу дописать предположение, слезы от дикого ржача мешают)

раскрыть ветку 12
0
На андроид предустанавливают Яндекс)
на моем asus max pro m1 с новой прошивкой прилетел браузер Яндекса.
раскрыть ветку 11
0

Разве? Ну, ладно, значит это гугель им позволил, небольшая уступка младшему братик у, не более) я давно новый тел покупал, не помню уж

раскрыть ветку 3
0

На max pro m2 аналогично. Сиротливо так смотрится, но пусть будет.

раскрыть ветку 6
+2

Для страны и ИТ индустрии это хорошо. Позволит поддержать отечественного производителя. Хотя не сильно они отечественные.

С точки зрения абстрактной справедливости это попытка оторвать кусок прибыли у успешных компаний. Они сделали ОС, сделали железо и уходят в отрыв. Завидно? сделай лучше, и не пускай их к себе.

+2

Идут оне все нахрен со своей предустановкой. Идеальное решение-при первом включении давать запрос, какой пакет приложений установить, и ставить ли вообще. Но на такое никто не пойдет. Жрите что дают-с

+2

Касперчкий как беженец которого пустили к себе, а он начинает требовать больше.

0

Пиарится касперыч, как может

0

То что борется - права. Методы вот только неправильные...

0

Хорошо, что есть рут и можно поставить фаервол, попутно снеся все приложения гугла, кроме плея. Как хорошо начинает работать смартфон, долго, быстро и без жора трафика. А касперский, хуже вируса, как яндекс браузер, или амиго.

раскрыть ветку 5
0

А гарантия? Рисковать не хочется.

раскрыть ветку 4
0

Свой год он отработает, дальше уже нет. У производителя есть отличный пункт об отмене гарантии при обновлении ПО. То есть сам производитель, который и поставялет обновления, отказывается от гарантии после обновления.

0
А гарантии нет, и никогда не было. Почитайте внимательно пользовательское соглашение, что у эппла, что у гугла почти нет обязанностей.
Или вы о гарантии производителя?
раскрыть ветку 2
0
Вроде не так давно с гуглом судились на эту тему, дабы Яндекс браузер предустанавливать
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: