Квартироморальный вопрос

Отец бросил, когда мне было около года. Мама на алименты не подавала, иногда какие-то деньги от отца получали, но намного меньше положенных. Пару раз отец приезжал ко мне "познакомиться", когда я была в старших классах. И перестал. Прошло много лет, у него родились ещё дети. Неделю назад узнала, что он при смерти. До этого я ничего о его жизни не знала и не интересовалась, а тут как екнуло. Нужно позвонить, узнать, помочь деньгами, если требуется. Пару раз звонила, не смотря на то, что ему не было до меня дела все эти годы, я реально переживала. Отец скончался. Его сожительница сказала, что есть наследство, и что я должна предъявить право на равне с другими детьми. Вроде логично. Но вот одна её фраза меня как камнем по голове ударила и не отпускает уже несколько дней. Отец ей сказал, что хотел бы оставить своё имущество детям, которых ростил. А обо мне упомянул, что я уже взрослая, сама заработаю...

Может он и прав, но почему на протяжении всей жизни и даже перед смертью такое равнодушие к одному из своих детей. Это так угнетает. Разбивает сердце. Даже не принимая участие в моей жизни, даже после смерти он приносит боль. Нужно простить, принять и отпустить) Но не сразу

И вот в чем вопрос: зная все это, должна я претендавать на свою долю наследства?

Если спросите, почему раньше не пыталась с ним общаться: он говорил друзьям, что оставит бабушкину квартиру мне, а когда бабушки не стало(я с ней хорошо общалась), приехал, продал квартиру и был таков) Так я поняла, что ему не нужна точно и не искала с ним связи.