2

Квадрат

Не являюсь каким то ярым поклонником художественного искусства, но если есть возможность, то смотрю картины со смысловым направлением. И иногда меня посещает вопрос по квадрату Малевича

Квадрат Черный квадрат, Казимир Малевич, Картина, Картинка с текстом

Что люди в нём видят, стоя перед ним. Нет, правда, мне действительно интересно знать. Из своих знакомых кого ни спрашивал, никто не смог дать ответа. Ребят, кто то сможет ответить мне? Или он специально нарисовал его, чтобы другие мучались вопросом.

PS: текст мой, картинка не моя (из сети).

6
Автор поста оценил этот комментарий

Квадрат интересен тем, что он - часть культурного прорыва того времени. Четкий понятный образ прошлых лет (библейские сюжеты, портреты, пейзажи) заменился на нефигуративный символ и стал актуален, как иллюстрация перемен. Ну а почему глядят - всем интересно, что же такого в этом самом квадрате. Этакий фокус)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за информативный ответ)), но похожую информацию я находил в сети. Меня интересует вопрос - что в нём видят люди. Понятно, что каждый видит своё в нём. Тут есть такие? Кто, что видел поделитесь.

показать ответы
2

Ок!) Я увидела в нем просто полотно со слегка потрескавшейся краской. Похоже, Казимир экспрессивно красил поверх несколько раз, или смывал рисунок (от смывки желтеет нижний слой). Интересно было обнаружить там именно это - ремесленную механическую работу, а не ящик Пандоры. После этого квадрат стал как-то ближе, человечнее. Особого таинства не ощущалось.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, для меня он пока как Пандоры ящик. У самого фантазий хоть ковшом черпай, но к логическому какому то выводу так и не пришел в его отношении. Не вижу там ни-че-го.

показать ответы
1

Если наложить друг на друга все музыкальные произведения, будет белый шум (вроде шума дождя), а если смешать все живописные произведения, будет как раз этот чёрный квадрат.

раскрыть ветку (1)
0

Интересное предположение.

2

Апофеоз превосходства формы над содержанием. Смысл не в изображении как таковом, разглядывать там нечего. Артефакт своей эпохи.

раскрыть ветку (1)
0

Но возможно он создал этот квадрат для того, чтобы человек просто постоял перед ним и поразмышлял? Над своими действиями/поступками, как то вдохновил себя на какие то достижения или написание стихов/романов. Ну это как вариант из множества.

0
Суперматизм. Вики.
В ЖЖ какой то блогер отлично отписал по этой теме. Если правда тебе интересно искусство.
раскрыть ветку (1)
0

Ссылку если можно, заранее благодарен.

Тем, что художник - еврей. И плагиатор. За 25 лет до Малевича французский художник Альфонс Алле нарисовал картину "Битва негров в пещере глубокой ночью" https://ru.wikipedia.org/wiki/Алле,_Альфонс

https://ru.wikipedia.org/wiki/Алле,_Альфонс#/media/%D0%A4%D0...

раскрыть ветку (1)

Малевич получается действительно плагиатор. Спасибо за информацию, хм, не знал.

1
А что вы пытаетесь увидеть в обычном квадрате черного цвета?
раскрыть ветку (1)

Этим вопросом я себе давно голову сломал.