Культурное воспитание 2

Прочитала пост http://pikabu.ru/story/kulturnoe_vospitanie_5072659  и захотела поделиться своей историей.
Было это лет 10 назад, когда я была ученицей старших классов, а моя сестра студенткой и жили мы с бабушкой, которая была на пенсии. Бабушка у нас была человеком ответственным и чистоплотным, и однажды старшая по дому предложила ей убирать наш подъезд - 9 этажей. За что ей предложили 1000 (или 1500) рублей в месяц. Бабушка согласилась. Подъезд был умеренно грязным, уборщицы никогда не было, а соседи убирали свои площадки не всегда, да и не все. Бабушка же решила, что помимо уборки два раза в неделю - подметания и мытья полов раз в неделю (на площадках и лестничных пролетах), необходимо отмыть и преобразить подъезд. В этих целях мы с сестрой должны былт отмыть стены, перила и т.д. Потом были нами окрашены перила и края (полосочки) на ступеньках. Да и вообще мы помогали бабушке мыть подъезд, что приходилось делать в выходные, что не очень-то нас радовало.
Но, что любопытно. Чище не становилось, напротив - люди откровенно стали "гадить". Бросали мусор прямо в подъезде, потом вообще началось нечто - соседи (наверное, один какой-нибудь сумасшедший) стали выливать какие-то пищевые отходы на лестницу, на стены, что-то вроде каш и супов. В итоге бабушке, конечно же, это всё стало неприятно, потому что очевидно, что делалось это намеренно. И всё это нам приходилось оттирать за копейки, которые во многом уходили на всякие моющие средства. И бабушка отказалась вскоре убирать подъезд.

Были, конечно, соседи, которые благодарили нас и бабушку за то, что мы убирали, но я до сих пор не понимаю тех людей, которые так откровенно "гадили" в своём же подъезде. И люди, казалось бы все приличные были, так не подумаешь ни на кого.