Кто за главного или про наше восприятие событий.

Прочитал недавно «Кто за главного?» Майкла Газзаниги.

Кому интересна тема мозга, милости прошу пара занимательных фактов:


Номер раз: Наше желание сделать / ощущение того, что действие совершено / само действие - в мозге отделены друг от друга.


Из книги:

«Если человеку стимулировать правую теменную долю током небольшой силы у него появится ощущение сознательного намерения («Я хочу поднять руку!»). Если увеличить силу тока и стимулировать немного другой участок теменной зоны, испытуемый осознает совершенное действие, хотя его мышцы не двигались, то есть он ничего не делал, а думает, что сделал («Я поднял руку!» - а вообще-то нет). Если же стимулировать лобную долю, человек произведет мультисуставное движение, но не будет этого осознавать.

(Purves D. et al. (2004) Perceiving the intensity of light. Psychological Review, in (1): 142-158).»


Номер два: Перед тем, как «записать» событие в воспоминание, мозг «без нашего ведома» интерпретирует и пересобирает его. Даже время событий может меняться местами.


Из книги:

«Хотя мысль о том, что существует временная карта, на которую наносятся намерения и действия, но необязательно так, как они возникали и происходили в действительности, кажется безумной, это все время с вами происходит. Представьте, что ударили себя молотком по пальцу и отдернули руку. Вы объясняете это так:

1. вы попали себе по пальцу,

2. стало больно,

3. и вы отдернули руку.


На самом же деле вы отдергиваете руку до того, как начинаете чувствовать боль. Восприятие боли, или ее осознание, занимает у вас несколько секунд, а палец уже давным-давно в безопасном месте.

Произошло вот что:

1. вы попали себе по пальцу,

2. болевые рецепторы пальца послали сигнал по нерву в спинной мозг,

3. который тут же отправил ответный сигнал по двигательным нервам обратно к пальцу, вызывая сокращение мышц и отдергивание руки без участия головного мозга, рефлекторно. Сначала происходит движение.

4. Сигнал от болевых рецепторов посылается также и в головной мозг. Но только после того, как он обработает этот сигнал и истолкует его как боль, вы начнете осознавать ее.

Осознание требует времени, и ваш палец переместило не осознание боли с последующим сознательным решением что-то сделать: отдергивание руки было рефлекторным и произошло автоматически. Сигнал, который обеспечивает восприятие боли, порождается в мозге после ушиба и направляется к пальцу, но тот уже переместился.

Ваш интерпретатор (область в левой лобной доле) должен объединить все наблюдаемые явления (боль и отдернутая рука) в одну правдоподобную историю, отвечающую на вопрос “Почему?”. Вариант, согласно которому вы отдернули руку из-за боли, имеет смысл, так что интерпретатор просто искажает хронологию событий. Иными словами, он создает историю, которая согласуется с приятной мыслью, будто вы сами захотели совершить это движение.»