Не очень близко, а единственно верно. Поворот направо красный должен был выполнить в первый ряд кроме случая помехи, ее на схеме нет. А синий мог повернуть в любой ряд, при повороте на лево, он повернул во второй, то есть помех не создавал.
Вот и я о том же думаю. Цель не поспорить, а докопаться до истины.
@ImAlexandr гайцы-то что сказали?
Проблема только в том, что если ваши "ПДД и мозги" не сойдутся с чьими-то другими "ПДД и мозгами", найти объективно более правильное мнение будет нельзя.
Решит инспектор и суд, но:
1. похоже в аварии виноват синий
ПДД 8.9 - Помеха справа
В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
2. что нарушил красный не знаю, ввиду разметки на односторонней, как ее трактовать? абзац 2 пункт 8.6 похож на рекомендацию
В тоже время пункт ПДД РФ 8.6 только лишь дает разъяснения водителю как вести себя при осуществлении поворота и не содержит прямого запрета на выезд на левую полосу дороги предназначенную для одностороннего движения.
ПДД 8.6 - Траектория поворота
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
3. Актуальные проблемы токования ч.4 ст.12.15 КоАП РФ и п.8.6 ПДД РФ.
«Выезд на встречку» или «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи» ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ — это наиболее распространенное административное правонарушение в области дорожного движения, за которое предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.
На сегодняшний день, это также и самое оспариваемое в суде правонарушение со стороны водителя.
Связано это в первую очередь с тем, что нет единого толкования и правильного токования действий водителя на дороге в той или иной ситуации. Верховный суд РФ, в своих разъяснениях пытается сформировать единую практику применения суда этой нормы административного законодательства, но это у него плохо получается. В том числе и из-за того, что и сам ВС РФ противоречит себе в своих же разъяснениях. Вот и приходиться судьям самостоятельно заниматься толкованием административного права.
Наиболее оспоримым, со стороны водителя, является пункт 8.6. ПДД РФ, который гласит, что «поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части».
Сотрудник ДПС при выявлении такого нарушения ПДД, сразу квалифицирует его как правонарушение предусмотренное ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (выезд на встречку), изымает водительское удостоверение и направляет дело в суд. Но верно ли это?
http://всеправа.рф/poleznye-stati/vyezd-na-vstrechku-i-p-8-6...
П 8.6. "При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части."
Должен, но не обязан, правила допускают при отсутствии возможности. Например если красный-фура или в момент ДТП на правой кто-то был запаркован или другое препятствие.
Вот и я о том же думаю. Цель не поспорить, а докопаться до истины.
@ImAlexandr гайцы-то что сказали?
У нас поворотник разве является приоритезатором? Жёлтый должен убедиться в безопасности маневра. Левый мог тупо не заметить что поворот у него моргает.