2

Кто виноват в ДТП?

Кто виноват в ДТП?
20
Автор поста оценил этот комментарий

Красный. Направо можно поворачивать трлько на правую полосу, если не обозначено иное

раскрыть ветку (1)
Делюсь подсказкой. А кто здесь виноват?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Не очень близко, а единственно верно. Поворот направо красный должен был выполнить в первый ряд кроме случая помехи, ее на схеме нет. А синий мог повернуть в любой ряд, при повороте на лево, он повернул во второй, то есть помех не создавал.

раскрыть ветку (1)
Должен но не обязан.
показать ответы
0

Вот и я о том же думаю. Цель не поспорить, а докопаться до истины.

@ImAlexandr гайцы-то что сказали?

раскрыть ветку (1)
Но вы молодец, очень близки к правильному разъяснению👍.
4
В Штатах инструктора говорят, что в таких случаях верить поворотнику противника нельзя, надо дождаться, пока будет поворачивать.

Проблема только в том, что если ваши "ПДД и мозги" не сойдутся с чьими-то другими "ПДД и мозгами", найти объективно более правильное мнение будет нельзя.
раскрыть ветку (1)
У меня очень объективное и правильное решение с точки зрения ПДД и логики.
Для всех говорю ППВС тут не причем. Изучайте вопрос в ПДД. Все очень просто.

Решит инспектор и суд, но:

1. похоже в аварии виноват синий

ПДД 8.9 - Помеха справа
В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

2. что нарушил красный не знаю, ввиду разметки на односторонней, как ее трактовать? абзац 2 пункт 8.6 похож на рекомендацию

В тоже время пункт ПДД РФ 8.6 только лишь дает разъяснения водителю как вести себя при осуществлении поворота и не содержит прямого запрета на выезд на левую полосу дороги предназначенную для одностороннего движения.

ПДД 8.6 - Траектория поворота
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

3. Актуальные проблемы токования ч.4 ст.12.15 КоАП РФ и п.8.6 ПДД РФ.

«Выезд на встречку» или «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи» ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ — это наиболее распространенное административное правонарушение в области дорожного движения, за которое предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На сегодняшний день, это также и самое оспариваемое в суде правонарушение со стороны водителя.

Связано это в первую очередь с тем, что нет единого толкования и правильного токования действий водителя на дороге в той или иной ситуации. Верховный суд РФ, в своих разъяснениях пытается сформировать единую практику применения суда этой нормы административного законодательства, но это у него плохо получается. В том числе и из-за того, что и сам ВС РФ противоречит себе в своих же разъяснениях. Вот и приходиться судьям самостоятельно заниматься толкованием административного права.

Наиболее оспоримым, со стороны водителя, является пункт 8.6. ПДД РФ, который гласит, что «поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части».

Сотрудник ДПС при выявлении такого нарушения ПДД, сразу квалифицирует его как правонарушение предусмотренное ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (выезд на встречку), изымает водительское удостоверение и направляет дело в суд. Но верно ли это?

http://всеправа.рф/poleznye-stati/vyezd-na-vstrechku-i-p-8-6...

раскрыть ветку (1)
Не ищите ответ в интернете, только ПДД и мозги. Это очень интересная задача, попробуйте сами подумать.
П 8.6. "При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части."

Должен, но не обязан, правила допускают при отсутствии возможности. Например если красный-фура или в момент ДТП на правой кто-то был запаркован или другое препятствие.

раскрыть ветку (1)
Очень близко!
показать ответы
0

Вот и я о том же думаю. Цель не поспорить, а докопаться до истины.

@ImAlexandr гайцы-то что сказали?

раскрыть ветку (1)
Пару человек здесь мыслят в правильном направлении. Я в инсте выкладывал, не инструктора, не инспектора и даже автоюристы не смогли разъяснить правильно эту задачу. У меня в подписчиках есть инспектор, после того как я выложил ответ с разъяснением он сказал что до него дошло и как можно было просто решить эту задачу. На самом деле если порыться, там можно найти много интересного для себя. Для этого нужно решать эту задачу не много под другим углом, а не как все привыкли это делать.
3

У нас поворотник разве является приоритезатором? Жёлтый должен убедиться в безопасности маневра. Левый мог тупо не заметить что поворот у него моргает.

раскрыть ветку (1)
Ну и давайте применим это к задаче в посте...
показать ответы
3
DELETED
Куда торопиться, разбей разъяснение на несколько постов ещё
раскрыть ветку (1)
В первом посте у кого IQ выше среднего сразу догадаются как правильно решить эту задачу. Мне останется лишь добавить чуток для закрепления материала на 100%.
1
Какой правильный ответ?
раскрыть ветку (1)
В следующем посте все разъясню.
показать ответы