Кто становится жертвой/пострадавшим от преступления и почему?
Добрый день, тема про буллинг и агрессию/травлю как психологическую так и физическую вызвала высказывания достаточно разных мнений.
Тут же я хочу поделиться инфой о том как преступник выбирает жертву. Да это немного другое но есть агрессор и есть пострадавший и и каждый занимает свою "роль" не случайно. Я не обвиняю пострадавших в том что они пострадавшие, и замечание по поводу подумать почему булли именно, вас не попытка оскорбить, а призыв к самоанализу.
Пост о том на что смотрят злоумышлиники выбирая потенциальную жертву.
Люди привыкли переоценивать слова.
Не важно что ты говоришь, важно как ты говоришь. Эффект фрейминга и Эффект доктора Фокса давно это показали наглядно. Но пойдëмте глубже.
Вам знакомо выражение про собак особенно дворовых "она на тебя лает потому что ты еë боишься" Да как она может знать? Этот вопрос мучил меня всë детство.
Да легко во время испуга или страха наш организм начинает работать совершенно иначе.
1) Учащëнное дыхание
2) Повышенное сердцебиение
3) Изменяется осанка
4) Кровь приливает к ногам
5) Сужаются сосуды, белеет кожа
6) Вырабатывается кортизол, инсулин высвобождается глюкоза.
7) Лицо одно чего стоит..
То есть вам не нужно говорить что бы собака поняла что вам страшно. Не то чтобы на была специалистом в мимике, просто у животных нету такой развитой вербальной системы взаимодействия. Им его заменяет язык тела, невербалика.
Наше общение тоже насыщенно невербаликой.
Иногда мы пытаемся скрыть эмоции они могут быть неуместны или мы просто не хотим их показывать. Но всë не так просто.
Трудно сдержать эмоции полностью, даже если это удаëтся, то не факт что удалось.
Есть такая подстава как микровыражения.
Микровыражение — это моментальное непроизвольное выражение лица, которое люди бессознательно демонстрируют, когда прячут эмоции. Это быстрые, интенсивные выражения скрытых эмоций.
Длительность от 1/25 до 1/5 секунды
И они тоже читаются, неосознанно или осознанно, если этому учиться.
А открыл их Пол.Экман он прототип ГГ в сериале "обмани меня"
Походка тоже важная часть определения жертвы.
Бетти Грейсон (Betty Grayson) и Морриc Штейн (Morris Stein) засняли на пленку нью-йоркских прохожих и показали их 53 заключенным.
Предложить выбрать мишени для нападения.
Самыми беззащитным были старики и дети, но помимо них встречались и взрослые мужчины. Найти общее не получалось, тогда пригласили проф.танцоров и попросили оценить походку и жесты. Как итог у выбранных координация была хуже.
Но 20 лет спустя решили повторить, ранее вызывало сомнение объяснение такого выбора, так что в этот раз усложнили.
Они засняли походку испытуемых, одетых в черный костюм с закрепленными на суставах источниками света. В итоге на записи видны лишь светящиеся точки на месте суставов.
И результаты повторилось.
Ну хорошая новость в том что ещë один эксперимент подтвердил идею о том что можно научиться ходить "как надо".
Симметрично, целеустремлëнно, быстро.
Руки не должны болтаться.
Но для себя я использовал немного другой метод. Идиодинамические механизмы. Есть понятие идеоэмотика. Когда мысли вызывают эмоциональное состояние. Я просто разгонял злость. И как итог я понял одну вещь
До открытого конфликта с применением силы дойдут либо пьяные люди или под действием наркотиков. Или всë вместе. Как было в священный месяц Рамадан, и были обещаны кары от республики на Ч. Но эта другая история, и я парень.
Самое главное испытываете злость, презрение, отвращение но не страх.
ссылки на поуфы
https://link.springer.com/article/10.1023/A:1020744915533
https://ru.scribd.com/doc/35330362/Attracting-Assault-Victim...
P.S.
Мой канал с кучей непотребства https://t.me/prizma_psy
Клиническая психология
15 постов135 подписчиков
Правила сообщества
Провокации, грубое поведение, оскорбления недопустимы.