1

Кто разбирается в логике и философии?

Вопрос такой: если что-то нельзя расчленить на составляющие, значит ли это, что эти составляющие -- одно и то же?

Предыстория вопроса, мои рассуждения: Я смотрю на свою руку. Я вижу руку. Не было бы руки, не было бы моего видения руки, не было бы процесса видения, значит никто бы не видел, "меня" в этом действии бы не было. Значит без руки нет "меня, видящий руку". Если убрать все, что я чувствую(осязаю, ощущаю, думаю, чувствую и т.п.), не было бы и меня. Значит я есть, только когда есть все, что я чувствую.

Ну и все остальное, в противоположность, очевидно, есть(в моей жизни), когда я это воспринимаю органами чувств или как-то, но никак не иначе. Как только нет моего восприятия чего-то, для меня этого как бы не существует(как для глухого не существует звуков, например).

Как только появилось то, что я воспринимаю, появилась и я. В тот же самый момент. Нет того, что воспринимать, и меня нет тоже.

Если не существует отдельной меня, которая бы существовала без всего, что я воспринимаю, значит меня отдельной нет. Есть сцепки. Для ума есть сцепки, и вот это кажется странным для меня. Такие сложности, что всегда существует одновременно 3 вещи: я, обект восприятия, и мое восприятия объекта между нами.

Сейчас в моей голове будто эти три вещи хотят слиться в одну. Но знаний логики мне не хватает. Подскажите, кто знает.

Философия

4.5K постов5.5K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.