Кто открыл ворота «Duty Free» и нанёс ущерб на 3,5 миллиона рублей

Кто открыл ворота «Duty Free» и нанёс ущерб на 3,5 миллиона рублей Таможня, Коррупция, Алкоголь, Граница, Duty Free, Длиннопост

Пираты, сегодня мы продолжим цикл статей о громких задержаниях таможенников из числа руководящего состава. Каждый такой случай примечателен именно деталями. Начинка конкретных историй отражает многообразие палитры тех, у кого нынче назревают большие проблемы с законом. Сегодня в эфире мы разберём потешный случай, произошедший на дальних рубежах нашей Родины.


Магазины беспошлинной торговли (они же Duty Free, Дьюти Фри или попросту дьютики) всегда манили к себе всевозможных махинаторов. Что собой представляют эти павильончики? Из названия следует, что в цену продаваемых там товаров не включаются пошлины (в первую очередь, акцизы), а значит, цены на представленный ассортимент тут же становятся весьма привлекательными по сравнению с обычными магазинами. Особенно хороши предложения на то, чем можно подымить или плеснуть в стакан. И, опять же, эксклюзивность! Много чего, что можно купить в дьютике, не встретишь в этих ваших Дикси.


Располагаются магазины беспошлинной торговли не везде, а в пунктах пропуска, чаще всего воздушных. Предполагается, что горючку расхватывают пассажиры в небольших количествах и везут к себе домой или на отдых. Таково официальное предназначение дьютиков, но есть и другие негласные цели их существования.

Кто открыл ворота «Duty Free» и нанёс ущерб на 3,5 миллиона рублей Таможня, Коррупция, Алкоголь, Граница, Duty Free, Длиннопост

Имея возможность посещать Дьюти Фри, можно как минимум регулярно набирать горючки для себя. Проявив смекалку, можно с приятной выгодой снабжать и друзей-приятелей, чутка прибавив к прайсу дьютика. Этим, кстати, иногда промышляли инспекторы авиационных таможен, особенно в период до бешеных скачков хрустящего доллара. В дальнейшем КПД подобных телодвижений заметно снизился, но в отдельных регионах экономический смысл таких мероприятий ещё сохраняется.


Прошаренные пацаны, идущие к успеху, не разменивались по мелочам. Если с торговых залов выносить горючку в большом количестве палевно (камеры, много посторонних глаз, ещё и пограничники постоянно стучат в ОСБ ОПК), то на складах при магазинах любопытные носы хоть и есть, но в гораздо меньшем количестве.


Трудно рассчитывать на то, что за дьютиками не присматривает, кто надо. Контролируют магазины многие структуры, представители которых периодически там и харчуются. Время от времени они любезно спрашивают у таможни на это разрешения, создавая у последней ложное ощущение полного и бескомпромиссного хозяйствования на территории.

Кто открыл ворота «Duty Free» и нанёс ущерб на 3,5 миллиона рублей Таможня, Коррупция, Алкоголь, Граница, Duty Free, Длиннопост

Не всем дано чувствовать все тонкости игр, что, вероятно, и погубило героя нашей истории - начальника поста. С предыдущих мест его службы подсказывают, что означенный гражданин не то чтобы ослеплял интеллектом. Подобный анамнез объясняет многое, но не всё: до сих пор не ясно, как такие люди оказываются на руководящих должностях... Но вернёмся к сюжету.


Жил себе начальник поста, которому был подконтролен магазин беспошлинной торговли с прилагающемся складом. Судя по всему, одним погожим денёчком поступило некое выгодное предложение. Недолго думая, начальник поста распорядился не мешать выносу товаров со склада Duty Free в обход законов.


Здесь важно понимать, что до того, как оказаться на прилавках дьютика, товары обычно помещаются под таможенную процедуру беспошлинной торговли, которая подразумевает освобождение от уплаты платежей. Если же товары используются вне оговорённых условий, то пошлины нужно платить.

Кто открыл ворота «Duty Free» и нанёс ущерб на 3,5 миллиона рублей Таможня, Коррупция, Алкоголь, Граница, Duty Free, Длиннопост

В нашем случае товары покидали территорию склада и находили покупателя за пределами магазина беспошлинной торговли. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что ущерб от махинаций составил 3,5 миллиона рублей. Можно усматривать в этом коррупционный след, но вряд ли получиться доказать факты получения/дачи взяток.


На начальника таможенного поста за превышение должностных полномочий возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 286 УК РФ. Экономический ущерб в 3,5 миллиона рублей подсказывает, что где-то рядом наклёвывается статья за уклонение от уплаты таможенных платежей (194 УК РФ), в которой могут найти роль и для начальника поста, что, вероятно, сделает последствия разбирательств ещё более задорными.


Из этой истории можно вынести неплохие уроки, сделав нужные выводы. Кто-то предпочтёт проигнорировать возможность одуматься и дальше продолжит своё тёмное дело. Одно известно точно: смелые и отчаянные никогда не переведутся, гордо маршируя под знаменем "Слабоумие и отвага" навстречу туманному будущему...


© Злой таможенник