Кто может проводить дистанционный медосмотр водителей

В настоящее время ряд предприятий, использующих транспортные средства в своей деятельности, разрабатывают для своего транспорта маршруты, которые начинаются на малонаселенных территориях или в ночное время. Из-за этого у организаций возникают сложности с проверкой здоровья водителей перед началом движения. Оптимальным решением являются дистанционные предрейсовые осмотры.

Кто может проводить дистанционный медосмотр водителей Медики, Осмотр, Водитель

Как это работает

Предрейсовый осмотр удаленно отличается от личного посещения медицинского кабинета использованием программно-аппаратного комплекса. Согласно действующим законам Минздрава РФ, дистанционный контроль приравнивается к осмотру врачом, если для проверки применяется специальное зарегистрированное оборудование со всем необходимым оснащением (алкотестер, тонометр и другими приспособлениями). В процессе дистанционного предрейсового осмотра собираются все необходимые данные, которые могут подтвердить трезвость водителя и отсутствие симптомов заболеваний. При этом замеры температуры, давления, алкоголя сотрудник производит самостоятельно. Однако медицинский специалист всё ещё участвует в процессе: именно квалифицированный медик выносит заключение о том, может ли водитель начать движение.

Требования к медработнику

Принимать решение о допуске или недопуске до рейса на основе данных, переданных посредством программно-аппаратного комплекса, может не любой человек. К медицинским специалистам, которые вправе проводить дистанционные предрейсовые осмотры, имеются следующие требования:

  • Наличие среднего или высшего медицинского образования.

  • Прохождение дополнительного обучения предрейсовым осмотрам по соответствующим программам в течение 36 или 72 часов с получением удостоверения, подтверждающего наличие соответствующей квалификации.

  • Медицинский сотрудник внесен в ЕГИСЗ и имеет авторизацию на ГосУслугах.

Помимо требований к образованию, медик должен быть официально устроен в организации, имеющей действующую лицензию на проведение предрейсовых осмотров. Только в этом случае заключения, выносимые медработником, будут считаться достоверными и не уступающими по силе очной проверке в медицинском кабинете.