3

Кто лучше: кошки или собаки?

Кто лучше: кошки или собаки?

Собаки для меня это олицетворение аристократизма (и это при том, что у нас в детстве была любимая дворняжка, кличку которой я вспомню быстрее, чем имя первой девушки).

А русская классика: «Пора, пора! рога трубят; псари в охотничьих уборах, чем свет уж на конях сидят, борзые прыгают на сворах». Или тургеневские «Записки охотника», которые немыслимы без собак – вероятно, их без раздумий следовало бы записать в соавторы.

А русская живопись – Брюллов «Всадница», Федотов - «Анкор, еще анкор», собака Юлии Кустодиевой. Или есенинское «Дай, Джим, на счастье лапу мне!».

И это все собаки барские, дорогие, из хороших домов. Да и сегодня рублевские шлюхи носят в своих луивитоновских сумках не бобиков с шариками, а вельш-коргов, или йоркширских терьеров. Собаки это деньги, престиж, понты...

Кошки занимают нишу попроще. Это символ мещанского уюта, безмятежности, нормального размеренного уклада жизни. Герань, самовар, рядом клубком свернувшаяся кошка. Человек быстрый, деловой, хваткий скорей заведет собаку. Люди созерцательного типа, смотрящие на жизнь со стороны, предпочтут котика.

Меня в котах восхищает то, как они отвоевывают себе жизненное пространство. Поспал – пометил, погулял – пометил, полежал- пометил. И все это без рыка и укусов крика, тихо, незаметно, но неотвратимо как цунами.

Кота невозможно покорить – ему можно только покориться. И там, где собака с виноватым видом бегает вокруг хозяина, кот возлежит неподвижным золотым слитком, а хозяин бегает вокруг него.

Поведение котов может быть сценарием для того, кто хочет завоевать себе место под солнцем - без оружия, крови и лишней суеты.

Если ты теряешь собаку – ты теряешь друга. А с котом уходит целый мир. Эти пушистые клубки держат на своих гибких спинах и землю, и небо…

https://t.me/genkranc