Кто, как и зачем переписывает историю
Часто на просторах интернета можно встретить мнение, что история переписывается всеми, кому не лень по велению левой пятки. Что она - не более чем инструмент пропаганды в угоду текущему правительству. Соответственно, изучать ее бессмысленно - завтра режим сменится и ее перепишут заново. Подобными выводами оправдывают многое - начиная от нежелания учить уроки, заканчивая разграблением памятников.
Давайте все-таки разберемся, что такое история, кто как и зачем ее переписывает.
Итак, что такое история? Этим словом можно назвать несколько довольно сильно различающихся понятий:
1) Совокупность событий, имевших место в прошлом
2) Комплекс всей информации о прошлом, так или иначе дошедшей до нас
3) Научная дисциплина, изучающая прошлое по источникам и пытающаяся, в частности, восстановить подлинные события
4) Учебная дисциплина, в рамках которой учащиеся узнают некий упрощенный срез того, что удалось восстановить
5) Публицистика, основанная на событиях прошлого
Отлично, а что из этого переписывается? Или, попросту, меняется.
1) Реально имевшие место события без машины времени не изменить)
2) Если у вас нет мощностей министерства правды, вы едва ли сможете переписать все источники - просто в силу их количества. Конечно, царь Горох может приказать подделать все берестяные грамотки, дабы выглядело так, что войну с Тридевятым Царством он выиграл, а не проиграл. Но останутся такие же грамотки в Тридевятом царстве, в Лукоморье, у Василисы Премудрой.
Кроме того, будет масса косвенных свидетельств. Например, гороховский генерал издаст приказ, где будет написано: "чтоб не было как в прошлый раз, приказываю...". А казначей напишет царю: "казна пуста, а еще Тридевятому Царству дань платить". Напротив, в Тридевятом Царстве в это время будет найдена масса предметов ценности, принадлежащих гороховой культуре. Это все сложится в сложный паззл, где безжалостная бритва Оккама отрежет и выкинет на помойку все фальсификации Гороха.
3) Историческая наука, как и любая другая, развивается. Появляются новые методы исследования, новые концепции. Изучаются ранее не изученные источники. Археологи находят и изучают новые памятники. Это все позволяет уточнить, а то и полностью пересмотреть некоторые взгляды на события прошлого.
Возможны ли в науке изменения в угоду политическому режиму? В теории да, на практике - едва ли. Дело в том, что в исторической науке существуют определенные правила, делающие ее именно наукой, а не сборником сочинений. Если работа их нарушает - ни один журнал, дорожащий своим рейтингом, ее не опубликует.
К тому же ни один ученый не пишет "историю". Научные работы посвящены отдельным узким вопросам и активно ссылаются друг на друга. Все это образует сложную паутину, которая и является "научным знанием".
Поэтому если даже опубликуют плохую работу - на нее просто никто не сошлется, разве что написав опровержение. И такая работа не принесет рейтинга ни ученому, ни институту, ни журналу. Это чем-то напоминает принцип работы блокчейна - единого "цензора" нет, но информация, отвергаемая большинством участников, не попадает в систему.
В итоге получается что пытаться лезть с политикой в науку - себе дороже. Да и зачем? Научную работу прочитает от силы несколько сотен специалистов.
4) Школьная программа, с очевидностью, тоже меняется. Надо отображать недавние достижения исторической науки. Надо использовать более современные способы подачи материала. Наконец, порой людям из минобра надо заниматься хоть какой-то деятельностью, дабы отрабатывать свой хлеб с икрой.
Возможен ли "политический заказ"? В целом, скорее да, чем нет. Обычно совсем уж факты не искажают, но расставить оценки, дать понять, кто прав, кто виноват - милое дело. Была в стране монархия - все восстания описываются как происки врагов. Настала республика - оказалось, это проявление воли трудового народа. Историю переписали? Ну... Можно и так сказать. Повод ли это не изучать историю? Едва ли. Скорее это повод изучить какую-нибудь более серьезную литературу, где вопрос разбирается с разных сторон и в полном историческом контексте.
5) Публицистика - вещь крайне сиюминутная. Сегодня по ТВ сняли программу о доблестных героях, а завтра линия партии сменилась и герои стали предателями. А что? Пипл схавает. Переписывается ли при этом история? Отнюдь. Переписываются только пропагандистские методички, а история как была не более чем референсом, так и остается.
Теперь давайте посмотрим, с какой историей обычно сталкивается обыватель:
1) С реальной историей человек сталкивался только на протяжении своей жизни и только в своем регионе.
2) Если человек не историк, то он обычно с источниками он мало знаком. Конечно, кто-то читал Илиаду, а кто-то смотрел гобелен из Байё, но этих знаний явно недостаточно, чтобы сформировать целостную картину. Да и работа с первоисточниками не такая простая, как кажется. Не даром существует источниковедение.
3) Чем занимаются историки, у обывателя обычно очень смутное представление. Результаты их исследований обычно малодоступны широкому кругу - нет, дело тут не в том, что кто-то что-то скрывает, а просто потому что ученые пишут длинно, нудно и узко.
4) В школе учились все, хоть и по разному.
5) Обычный человек, который смотрит телевизор/ютуб/пикабу, регулярно натыкается на рассказы о том, "как все было".
Получается, что чаще всего человек сталкивается как раз с тем, что переписывается на раз-два и к истории, строго говоря, имеет достаточно опосредованное отношение.
Что в итоге? Если вы слышите, что кто-то "переписывает историю", уточните:
- кто переписывает
- что переписывает
- каким образом
В 80% случаев окажется, что очередной политик что-то заявил в рамках своего профессионального спорта, в 18,9% - что деткам поменяли учебник и в 1% - что в исторической науке произошли серьезные пересмотры каких-то концепций. В оставшемся 0,1% будет все остальное, в том числе и попытки фальсификаций. Что поделать - всякое бывает.
Ну и да. Если вы вруг решили начать изучать историю - ищите хороший научпоп, написанный заслуженными учеными и пестрящий ссылками на источники. Не надо учить историю по телевизору, фильмам, играм и пикабу.
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения