Кто главнее главбуха? Экономист и финансист — это разные люди?

Не только в IT много профессий. Несложно написали обо всех и сделали таблички: почитайте, чтобы разобраться и понять, что вам ближе.

Кто главнее главбуха? Экономист и финансист — это разные люди? Финансы, Экономика, Профессия, Бизнес, Образование, Блоги компаний, Длиннопост

Бухгалтер —> главный бухгалтер

Кто всегда вовремя подает отчетность, платит налоги и перечисляет зарплату? Хороший бухгалтер. По сути, бухгалтер — это посредник между компанией и государством, которое жаждет найти ошибку в документах и вычислить нелегальных работников (надеемся, у вас таких нет).

Бухгалтер регистрирует хозяйственные операции, заполняет документы, формирует отчеты и работает с большими данными. Рассчитывается с контрагентами и поставщиками, оформляет товарооборот, ведет учет налогов.

Главный бухгалтер погружается уже в финансовый менеджмент и выполняет более стратегические задачи.

Что делает главный бухгалтер:

  • учитывает кассовые, банковские и валютные операции;

  • ведет учет по оплате труда, работ, услуг;

  • формирует уставный капитал и финансовый результат;

  • анализирует затраты, управляет задолженностью;

  • руководит финансовым департаментом.

Средняя зарплата бухгалтера в России — 66 897 рублей, главного бухгалтера — 86 298. Все зависит от сферы: главбух в сфере строительства, например, получает примерно 138 172 рубля (данные из сервиса zarplan).

Бухгалтер может «вырасти» только на практике, чтобы решать важные операционные задачи каждый день — и претендовать на повышение. Всему можно научиться на курсе «Главный бухгалтер» от Академии Eduson: программа 2023 года, 20+ экспертов, вечный доступ к обновлениям. Прагматичное вложение в карьеру!

Кто главнее главбуха? Экономист и финансист — это разные люди? Финансы, Экономика, Профессия, Бизнес, Образование, Блоги компаний, Длиннопост

Финансист —> финансовый директор

Этот специалист отвечает за денежные потоки и налоговое планирование компании. Следующая карьерная ступенька — финансовый директор, который анализирует и использует информацию финотчетов для принятия управленческих решений.

Финдиректор оценивает показатели в динамике и автоматизирует работу, чтобы держать руководство в курсе. Он — надежда и опора начальника, так как прибыль и слаженные финансовые потоки буквально в его ведении.

Что делает финансовый директор:

  • анализирует финансовую отчетность;

  • разрабатывает финансовую стратегию;

  • рассчитывает unit-экономику;

  • строит финансовые модели под задачи компании;

  • готовит отчеты ОДДС (Cash Flow), ОПУ (P&L) и Баланс.

Зарплата специалистов варьируется в зависимости от сектора и масштаба бизнеса. Сайт zarplan приводит такие средние цифры по России: финансист — 78 694 рубля, финдиректор — 208 013 рублей, что доказывает бо’льшую ценность последнего.

Обучиться на финдиректора можно за 3-4 месяца на курсе «Финансовый директор» от Академии Eduson: закроете пробелы в отчетности, научитесь управлять проектами и визуализировать данные.

Кто главнее главбуха? Экономист и финансист — это разные люди? Финансы, Экономика, Профессия, Бизнес, Образование, Блоги компаний, Длиннопост

Экономист —> директор по экономике и финансам

Экономист уводит риски в минус, а бюджет — в плюс. Прибыль и процветание гарантированы, когда экономист сочетает в себе аналитические качества, внимательность и управленческую смелость, чтобы вовремя информировать директора о рисках и предлагать решения.

Хороший экономист способен повыситься до директора по экономике и финансам. Его работа затрагивает оба этих сектора, поэтому опыт позволяет специалисту масштабироваться, а его зарплате — вырасти.

Что делает директор по экономике и финансам:

  • разрабатывает финстратегию и финполитику;

  • выстраивает процессы в закупке, логистике и продажах;

  • анализирует рынок, предлагает варианты развития;

  • оценивает инвестпривлекательность предприятия и его проектов;

  • оптимизирует расходы и издержки.

А если вкратце — оптимизирует работу всех отделов предприятия и поднимается над ситуацией, автоматизируя отчетность и получая актуальные данные по кластерам. Это делает его ценнейшим специалистом: средняя зарплата директора по экономике и финансам в Москве — 238 706 рублей.

Все компетенции можете освоить на курсе «Директор по экономике и финансам» от Академии Eduson за 8 месяцев. В программе — лекции экспертов крупных компаний («Перекресток», «Ростех»), вечный доступ ко всем обновлениям, 17 бизнес-кейсов и шаблоны необходимых документов.

Кто главнее главбуха? Экономист и финансист — это разные люди? Финансы, Экономика, Профессия, Бизнес, Образование, Блоги компаний, Длиннопост

Как стать востребованнее?

Ответ: получить практические навыки. Если хотите заняться стратегическими задачами и получить повышение, познакомьтесь с курсами Академии Eduson. Здесь — только практика и опытные эксперты, отработка навыков на реальных бизнес-кейсах.

Реклама ООО «Эдюсон»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний