41

Кстати о чипах

Считается, что чипирование - это такая панацея, позволяющая в случае чего найти хозяев бездомного животного. Ну а на практике - агащаз.

Знакомые знакомых поймали не так давно на улице кошку. Чипированную. Прочитали чип:

Кстати о чипах Спасение животных, Чипирование, Ветеринария, Бездомные животные

Кто-нибудь сможет теперь найти хозяев этой кошки?

Я перерыла все онлайн-базы, какие нашла. Нету. В итоге прочла, что эти чипы, вероятно, ввезены в РФ не вполне законно, не читаются или перестают читаться со временем и т.д. и т.п.

Ну этот прочитался. А толку?

Бродячие собаки

309 постов495 подписчиков

Правила сообщества

Бан за
- Оскорбления
- Спам

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вобще идея в том, что по номеру чипа можно выйти не на владельцев, а на клинику, где чип ставили. А у тех, в свою очередь, ест данные владельца.
Я допускаю, что есть левые чипы, на вашем фото номер странный, например.
По номеру чипа моей собаки легко находится наша ветклиника.
раскрыть ветку (1)
4

В данном случае они первым делом и прибежали в ветклинику. Там им считали чип... и отпустили восвояси, поскольку ничем помочь не смогли.

Ветклиники, которые я знаю, не ведут базы чипов - нет у них ни общей централизованной, ни своих персональных. Они не могут в случае чего связаться друг с другом и выяснить, чип какой клиники обнаружен. Если чип и вносится в базу данных, то это одна из имеющихся онлайн-баз, Animal-ID например. Там при поиске действительно отображается только клиника, но к записи привязаны и данные владельца. То есть в базе-то он есть, и его нахождение - это уже чисто вопрос прав доступа. Можно через клинику, можно через администраторов БД.

27

Иностранская кошка, номер на 233 начинается - а номер России 643. Она из Эстонии, ищите в их базах, свяжитесь с эстонскими или питерскими заводчиками

раскрыть ветку (1)
1

Одна из баз тоже попыталась что-то сказать про Эстонию, но очень сомнительно, что кошка привозная. Сейчас ни туда, ни обратно их практически не ввозят, а вот чипы, начинающиеся с 900, ставят многие. И их тоже потом нигде не найти.

показать ответы
5

Проблема то не в чипе, а в базах. То есть чипировать надо с внесение в базу так то...

раскрыть ветку (1)
1

А какой смысл чипировать без внесения в базу? Если кто-то так делает, и даже деньги за это платит, то это прямо интересно. Чипирует, чтобы что?

показать ответы
0
Объясните хоть, что за номер и что за дата там. Ничего не понятно.
раскрыть ветку (1)
1

Поиск по базам делается по 15-значному номеру, который у этого чипа начинается с 900. В РФ такие чипы ставят очень многим, и собакам, и кошкам. А найти по ним животное потом - никак. ISO 11784 - стандарт чипа, FDX-B - формат кодирования, в плане поисков владельца никакой ценной инфы эти коды не несут.

показать ответы
3

Возможно, чтобы вывести животное за границу. Был какой-то закон, что для пересечения границы это обязательно.

Если на границе проверяли только наличие чипа, но не запись в базах, то могли найтись недобросовенстные чипователи, которые купили мешок чипов и вставляли их животным за деньги, никуда не внося.

Либо, ещё вариант, подразумевалось, что в базе должен зарегистрировать уже сам владелец, который этого не сделал.

раскрыть ветку (1)
0

Очевидно, там только так и поступают. Считывается чип, номер сверяется с номером в сопроводительных документах (особенно в ветпаспорте, где стоит прививка от бешенства) и на этом все. Единой базы чипов нет, и таможенник не будет судорожно рыться во всех существующих.

Однако получается, что даже если кто-то и готов рыться, то вполне может ничего не нарыть. Тогда значительная часть этих чипов как идентификатор конкретного животного ничего не стоит, хозяев по ним все равно не найти.

показать ответы
0
Вы посылки то отправляли/принимали чтоб такое утверждать? Ровно тоже самое, может где то отличается, но когда получал, я всегда платил, плюс тот кто отправлял тоже платил. Денег переслать в Эстонию тоже не проблема если это не огромные суммы.
раскрыть ветку (1)

Конечно отправляла. Мои получатели, насколько мне известно, ничего не платили. За что они должны были платить?

Даже если бы они оплачивали почтовые услуги у себя в стране, это были бы их внутренние расчеты с их же почтовой службой. Прямые расчеты между отправителем и получателем не были бы нужны. А в случае покупки кошки они нужны. Покупатель должен заплатить напрямую продавцу. Без оплаты кошку ему никто не отправит.

показать ответы
4

Письма, они же посылки, доходят из эстонии в рф и обратно, несмотря на санкции, повторю вопрос, почему кошка не может сюда доехать? Да и практически нулевые всё ещё не нулевые.

раскрыть ветку (1)

Потому что это денег стоит, а с расчетами проблемы. Письмо, посылку отправитель оплачивает на месте, в своей стране, а получатель ее просто забирает. Но если речь о покупке и доставке кошки из-за границы, то такой номер не пройдет. Получатель должен оплатить отправителю и кошку, и доставку, а переводы-то того.

Кроме того, сейчас нет необходимости эти сложности преодолевать. В России своих таких кошек достаточно. Не нужно их из Европы везти - теперь скорее Европа могла бы быть заинтересована во ввозе. Впрочем, ей тоже местами этот ввоз запрещают, там же идет кампания "не покупайте кошек в России, мы не будем их регистрировать".

показать ответы
4
хз, письма доходят, чоб кошкам не доходить?
раскрыть ветку (1)

Пешком из Эстонии в РФ кошка не побежит, а с продажами сложности, ибо санкции. Да и вообще у кошки, которую специально ввозили из-за границы, шансы оказаться на улице практически нулевые.

показать ответы