Крысы тоже болеют коронавирусом

Решил в качестве эксперимента попробовать запилить пост в виде перевода статьи со своим вступлением, об одном из заболеваний, которыми болеют крысы. Надеюсь, что она будет познавательна, а возможно, кому-то поможет спасти питомца.


Крысы тоже болеют коронавирусом. К счастью, это не COVID-19, и он не передаётся между крысами и людьми. Однако, для крыс этот вирус смертельно опасен. Имя ему SDAV.

Вирус приводит к воспалению слюнных и слёзных желез, а так же шейных лимфатических узлов. Сам по себе, вирус довольно легко переносится крысами, но, сильно ослабляет их имунную систему, и открывает дорогу вторичным инфекциям, которые становятся смертельно опасны для больной крысы. Так, по рассказу хозяйки одной из колоний,  двухнедельная эпидемия погубила 7 её крыс из 14.

Крысы тоже болеют коронавирусом Крыса, Длиннопост, Декоративные крысы

Типичный симптом SDAV - отёк шеи.

Ниже вы можете прочитать перевод статьи о SDAV с ресурса ratguide.com. Для тех, кому лень, TL;DR:

- Строгий карантин перед добавлением крысы в колонию - это наше всё.

- Если крыса заболела SDAV, необходимо немедленно начать агрессивное лечение антибиотиками широкого спектра. Длительность курса 3-4 недели.

- После посещения зоомагазина, подождите минимум 3 часа, прежде, чем возвращаться домой.

- Соблюдайте гигиену. Мойте руки при возвращении домой. Стирайте чаще одежду.

- Правильное питание, чистота и хорошие условия содержания повышают шансы ваших питомцев выжить в случае заражения.

Абревиатуры заболевания

SDAV

SDA virus

SDA


Определение

Sialo= “слюнный” + dacryo = “слёзный” + adenitis= “воспаление слюнных и слёзных и желез”.

SDA - это РНК-вирус, род коронавирусов.


Клинические проявления

Отёк вокруг шеи и шейных узлов. Выпучивание глаз. Могут присутствовать пятна порфирина, кровотечение, обесцвечивание тканей вокруг глаз. Так же могут быть симптомы вторичных инфекций дыхательных путей, такие как чихание, жидкость в лёгких, потеря веса и потеря аппетита.


Этиология

SDAV это высокозаразный вирус, который ослабляет имунную систему. Сам по себе он не является смертельным, но он открывает путь вторичным бактериальным инфекциям, которые могут стать причиной смерти. В лабораторных условиях, смертность от SDAV низкая, благодаря отсутствию вторичных заболеваний, которые могли бы вызвать смертельные инфекции у крыс.


SDAV это РНК-коронавирус. Он переносится по воздуху виде аэрозоля, и обычно передаётся через прямой контакт с заражёнными крысами. Так же он может передаваться через контакт с едой, подстилкой, клетками и другими принадлежностями, используемыми заражёнными крысами. Человек может переносить выделения больной крысы с вирусом на коже, одежде, или слизистых оболочках, и они тоже могут стать источником заражения.


Симптомы начинают появляться спустя 5 дней с момента заражения (пятна порфирина), а на 7-8 день вовлекаются дыхательные пути и появляется шейный отёк. В лабораторных условиях, вирус остаётся активным в больной крысе на протяжении 7-10 дней. В колонии нескольких крыс сроки заболевания изменяются, так как болезнь распространяется от одной крысы к другой. В размножающейся колонии срок увеличивается из-запередачи заболевания и потомству, и другим крысам.


Вторичные инфекции сохраняются в течение более долгого срока, и зависят от вызвавших их возбудителей.


В некоторых случаях, у крыс, перенесших заболевание, на всю жизнь остаются поражения глаз и/или дыхательных органов.


Не у всех крыс, заражённых SDAV, проявляются симптомы заболевания.


Вирус часто вызывает характерное воспаление подчелюстных и околоушных слюнных желез (что может привести к некрозу тканей). Иногда это может выглядеть как укороченная или опухшая шея. Также могут быть поражены шейные лимфатические узлы.


Этот вирус также поражает хардеровские и интраорбитальные слёзные железы под глазами. Тогда, при осмотре, чаще всего можно заметить выпученные глаза, разрывы тканей, выделения порфирина, поражения глаз, кровотечение, инфекции глаз или окружающих тканей, или косоглазие из-за светочувствительности. Инфекции и саморасчёсывание могут привести к потере глаз. Зрение может быть потеряно или нарушено на всю жизнь. В некоторых случаях инфекция глаз вызывает отек мордочки. Из-за отёка, выпученность глаз может сохраняться в течение нескольких недель.


При вторичных инфекциях дыхательных путей, наиболее частым, но не единственным возбудителем является микоплазма. Именно этот возбудитель вызывает большинство респираторных заболеваний, которые естественным образом присутствуют у большинства домашних крыс, и это именно он делает заражение SDAV таким смертоносным. При поражении дыхательных путей вирусом SDAV и вторичных инфекциях появятся такие симптомы, как чихание, жидкость в легких, окрашивание порфирином глаз и носа, потеря аппетита, снижение потребления жидкости, потеря веса, вялость и общий респираторный дистресс.


В лабораторных условиях, когда крысы не подвергались воздействию микоплазмы или других патогенов, смертность от SDAV оставалась низкой.


Диагностика

Лабораторное тестирование - это единственный способ выявить возбудитель, заразивший вашу колонию. При любом серьезном заболевании рекомендуется провести тест на SDAV, даже если классические признаки SDAV отсутствуют. Известны случаи заболеваний SDAV, когда эти признаки отсутствовали. Так же известны случаи, когда другие заболевания имитируют SDAV.


Стандартным тестом для SDAV является ELISA (иммуноферментный анализ), который выполняют некоторые лаборатории.


Более чуствительный тест предлагает IDEXX RADIL: MFI (Multiplex Fluorescent Immunoassay). Попросите вашего ветеринара связаться с центром тестирования для получения инструкций по сбору и отправке образца крови.


На протяжении заболевания, больным крысам дают антибиотики широкого спектра действия для лечения вторичных оппортунистических бактериальных инфекций, которые часто приводят к летальному исходу. Обычно такое лечение работает хорошо. Но, бывают случаи, когда бактерии оказываются устойчивыми к антибиотику. Чтобы подобрать антибиотик, делают посев на культуру и тест на чувствительность к антибиотикам.


Лечение

Лечения от SDAV не существует. Он проходит сам по себе. Заболевание проходит свой полный цикл, и само собой исчезает через 7-10 дней. Иммунитет вырабатывается только против того штамма вируса, который вызвал заболевание.


Лечение вторичных бактериальных инфекций, часто сопровождающих SDAV, и чаще всего наблюдающихся у юных и старых крыс, или крыс с низким иммунитетом, заключается в следующем:


Антибиотики широкого спектра действия, применяемые при респираторной микоплазменной инфекции, назначаются в максимальной дозировке в течение 3–4 недель. Чтобы лечение антибиотиками было эффективным, оно должно быть агрессивным.


Для глаз используйте глазную мазь с антибиотиком местного действия. Увлажняющие капли помогут уменьшить сухость глаз.


Уход за больной крысой

* Поддерживайте чистоту, тишину и не допускайте сквозняков.

* Установите дополнительный источник тепла для поддержания температуры тела. Важно, чтобы крыса не перегревалась или не обезвоживалась. У крысы должна быть возможность отойти от подогрева, если ей станет неудобно. Если крыса без сознания или неподвижна, необходимо проявлять особую осторожность, чтобы поддерживать небольшой и стабильный подогрев. Самый простой вариант - это наполнить пластиковую бутылку, горячей водой, завернуть в полотенце, и поместить в углу клетки.

* Обеспечьте больной крысе обильное питьё и усиленное питание.

* Держите больных крыс подальше от яркого освещения.


Исход лечения

* Агрессивное лечение уменьшает тяжесть заболевания.

* Снижается вероятность гибели животного


Меры профилактики

Мы, владельцы крыс, несем отвественность за здоровье наших питомцев. Вне зависимости от того, какие заболевания распространены в вашем регионе, следуйте правильным мерам предосторожности, чтобы создать относительно безопасную среду обитания для ваших крыс.


Новая крыса любого происхождения - это всегда риск. Если у Вас нет возможности правильно организовать карантин, пожалуйста, хорошо подумайте, стоит ли Вам добавлять новых крыс в стаю.

Поддерживая здоровье ваших питомцев, вы даёте им больше шансов в случае вспышки заболевания. Хорошее питание и чистота укрепляют имунную систему крыс. У крыс, страдающих от неправильного питания, или живущих в плохих условиях, шансы выжить при крупной вспышке заболевания значительно ниже.


"Срок хранения" вируса

Вирус SDA остаётся заразным до трёх часов за пределами своего носителя. Он погибает мгновенно при использовании моющих средств и жидких растворителей, а так же при нагреве до 56 градусов Цельсия в течение 30 минут.


Карантин (новые крысы и после заболевания)

Карантин это единственный эффективный способ предотвращения вспышек заболевания, который у нас есть.


Новые крысы:

Каждый раз, прежде, чем подсаживать новую крыс в колонию, их нужно подвергать строгому изоляционному периоду. Наиболее безопасной является изоляция на протяжении 3 недель в помещении, где отсутствуют другие крысы. Для одной крысы должно хватить двухнедельной изоляции. Для группы крыс нужно больше времени. Если крысы, находясь в карантине, заболеют, после их выздоровления необходимо заново начать карантин. На протяжении всего времени карантина, после контакта с крысами в карантине, необходимо выждать не менее 3 часов, прежде, чем возвращаться к основной колонии. Мытьё рук и стирка одежды минимизируют риск инфекции.

Поскольку вирус переносится по воздуху, карантин в том же помещении неэффективен против вируса.


Карантин после заболевания:

Для одной крысы, карантин должен продолжаться в течение 2 недель после полного выздоровления. Для более крупных групп, рекомендуется 6-8 недельный карантин. В колонии для размножения, должно хватить 6-8 недельный карантина, который начинается после того, как исчезнут симптомы у всех отлученных от матери крысят, и, при условии, что на протяжении этого срока не рождается новое потомство. В целом же, считается, что в колонии для разведения карантин после вспышки заболевания должен продолжаться не менее 8 недель.


Источники повышенного риска

Мероприятия, вовлекающие крыс (шоу, обмены, встречи)

Одновременное приобретение крыс из разных источников

Гости, приносящие своих крыс

Гости, приходящие после контакта с другими крысами.

Крысы из приютов

Покупка крыс в зоомагазине

Брать на руки крыс в магазинах или других колониях

Возвращение домой сразу после визита зоомагазина

Контакт с дикими крысами

Спасение крыс и других животных (предоставление им крова)

Разведение крыс во время карантина


Вирус SDA и разведение крыс

Заводчики несут особую отвественность перед сообществом. Заводчик с вирусной инфекцией в колонии может мгновенно её разнести в широких масштабах и привести к множеству смертей у местных владельцев крыс.

Племенная колония, в которой обнаружена инфекция, должна быть полностью закрыта, а после выздоровления пройти полный постинфекционный карантин.

Полный карантин включает полное отсутствие перемещения крыс из/в колонию и новые беременности. Длительность карантина варьируется от 2 до 4 месяцев после исчезновения последних симптомов заболевания или отлучения здоровых детенышей от матерей. Крайне важно не начинать новых беременностей в течение всего карантина.

Вирусные инфекции могут сохраняться буквально вечно в колонии, если крысы продолжают размножаться во время и после вспышки. Если это происходит, может возникнуть ситуация, когда SDAV станет энзоотическим.

Заводчики обязаны сообщить остальным о вспышке инфекции. В случае контакта с инфекцией, и для сдержания очага заражения, немедленно предупредите остальных владельцев и заводчиков о вероятной вспышке заболевания в вашем регионе. Чтобы уменьшить риск заражения, рекомендуется не принимать новых клиентов на территории заводчика.  Заводчик закрытого типа имеет меньше шансов контакта с инфекцией, или её передачи. Любые заводчики, даже закрытого типа, должны ежегодно проводить карантин длительностью несколько месяцев, когда в колонию не добавляются, не удаляются крысы, и не проводится размножение.


Вирус SDAV и приюты для крыс

Группы или отдельные люди, которые занимаются спасением крыс, подвергаются наибольшему риску передачи вирусной инфекции. Рекомендуется иметь отдельное помещение (без общего воздухообмена) для приёма новых животных, и тщательно соблюдать карантин, прежде, чем отправлять спасенных крыс в передержку или в места постоянного содержания.

Из-за крайне высокого риска, приютам не следует разводить своих крыс, если животные не прошли строжайший карантин. Так же, рекомендуется ограничить деятельность приюта помощью одному виду животных.

Крысиные Хроники

2.2K постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.


2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.


3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.


4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче,  при наличии возможностей и времени, опытный крысовод @Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊