Крылатые гусары
В Польском королевстве с 13 века окончательно устанавливается западноевропейская феодальная система, которая должна была содержать рыцарское ополчение. Для контроля над южными и восточными границами понадобились формирования состоящие из конников, но при этом более надежные и вооруженные по единому стандарту. Сам проект содержания постоянных отрядов на рубежах Речи Посполитой назывался кварцяное войско. Так появились первые гусарские формирования в Польше. Поначалу, всадников набирали по прежнему из инородцев, в большинстве из сербов, но к концу 15 века преимущественно из поляков.
На картине "Битва под Оршей" (1514) гусары-копейщики изображены в своеобразных фетровых или меховых шапках, украшенных перьями, или в венгерских шапочках.
Польские крылатые гусары, как воинское формирование, существовали с 1500 по 1775 год.
Изначально их называли "рацами" и они ничем не напоминали тех гусар, с которыми их сейчас ассоциируют. Это была легкая конница, вооруженная пиками, которая кроме щитов имела кольчуги и шлемы-шишаки или вообще не использовала защитных средств (из-за нищебродства). Офицеры обозначались позолоченным шлемом венгерского стиля.
Младшие командиры также носили крылья на щите.
Когда Стефан Баторий прибыл в Польшу в 1576 г., он привел с собой несколько хоругвей венгерских гусар, которые образовали королевскую гвардию. При комплектовании армии Баторий отказался от шляхетского ополчения, широко использовал наёмников, главным образом венгров и немцев, пытался создать постоянную армию путём набора солдат в королевских имениях. Реформы Стефана Батория, начавшиеся в 1577 году, превратили крылатых гусар в основную ударную силу.
Гусары начали массово одевать латы и освобождаться от щитов. Их униформу дополняли цветные накидки или шкуры диких животных - тигров, львов, гепардов и иных.
Организационно гусары входили в роты, позже названные хоругвями, которые подразделялись на почеты (отряды). Командовал хоругвью ротмистр.
Командир почета - товарищ (нет, не тот, а шляхтич). Товарищ был в прямом смысле слова товарищем ротмистра, так как разделял ответственность, а также военные и экономические риски ротмистра. В действительности, каждый мог стать товарищем, если только у него были деньги на экипировку и содержание пахоликов. (Пахолик - обедневший шляхтич, чьё вооружение и конь принадлежат богатому шляхтичу)
Товарищ в гусарии считался младшим офицером, но его статус был выше, чем у обычных офицеров-драгун или офицеров-пехотинцев. Товарищи имели право не выполнять приказы офицеров негусарских полков.
Товарищи составляли своего рода военное братство среди остальных шляхтичей. Если друг к другу шляхтичи обращались пан, то товарищи обращались друг к другу пан брат.
Служба в гусарских рядах требовала особенных умений, среди которых было управление конем и владение длиннейшей в военной истории пикой - до 6 метров.
Сила удара пики была настолько велика, что она пробивала как деревянные щиты, так и латы.
Кроме того, благодаря флажкам, которые крепились к ней, пика была еще и психологическим оружием - она пугала лошадей противника, внося хаос в ряды вражеской конницы.
Пика, которая была одноразовым оружием, стоила очень дорого - 9 злотых. За время боя гусар мог сломать несколько пик.
Среди некоторых исследователей бытует мнение, что крылья носились гусарами только лишь на парадах. Однако это не так - существует большое количество источников, в которых описано применение крыльев в битвах.
Например, в 1575 году посол Венеции Иероним Лирромано писал:
"В бою они применяют всевозможные хитрости, чтобы казаться как можно многочисленней и тем самым запугать врага, украшаясь и украшая своих коней в орлиные перья и крылья, а также в леопардовые и медвежьи шкуры."
Иногда утверждают, что крылья защищали гусара от ударов палаша, а также от татарских арканов.
Крылья не всегда носили за спиной, цепляли их и на щиты, и на шишаки, и на седла.
Также крылья не всегда были парными, зачастую это было только одно крыло.
Что касается конструкции крыльев, то она была самой различной. Это могли быть как деревянные планки разной длины и формы, в которые втыкались перья, так и металлические символические крылья, которые прикреплялись к шишакам.
Бытующие нынче популярные представления о польских гусарах во многом восходят к гусарской экипировке, хранящейся в Подгорицком дворце. Гусарские доспехи относятся к так называемому старому типу, который отличается характерной загнутой внутрь кромкой на стыке двух пластин. Старый тип датируется 1640-1675 гг.
Центральная фигура в подгорицкам комплекте доспехов «нового типа», в настоящее время находящегося в коплекции Эрмитажа. Единственное крыло обтянуто кожей и лишено каких бы то ни было украшений. Перья вшиты между двумя деревянными рейками, обтянутыми кожей. Двойное место крепления усилено железом. Оно вставлялось в прорезь на спинной пластине панциря.
Хотя издалека такой панцирь производил впечатление, при ближайшем рассмотрении украшения представлялись довольно примитивными. Фактически, такую отделку мог выполнить любой деревенский кузнец.
Обычным нагрудным украшением был стилизованный рыцарский крест. Часто говорится, что такой крест служил признаком благородного происхождения, но фактически это украшение встречается и на крайне дешевых доспехах, которые было стыдно носить и пахоликам.
По-видимому, крест служил национальной эмблемой, такой же крест присутствовал и на большинстве польских штандартов.
Изредка встречались украшения, изображавшие св. Георгия или архангела Михаила, но это явно православные символы, распространенные в восточных провинциях Польши и в России.
В конце XVII века польская сабля достигла вершины своего развития. Она теперь имела закрытую гарду, защищавшую пальцы и кольцо для большого пальца, облегчавшее проведение повторного замаха.
Польские прически отличались разнообразием. В начале XVII века пользовался популярностью "ирокез", а в 1670-х гг. Собеский ввел моду на монашескую стрижку "горшком".
На закате гусарии использовались латы без декора.
С середины XVI века польские гуманисты начинают высказывать мысль о том, что польская шляхта происходит от сарматов, древнего степного народа, известного из греческой и римской этнографии. В XVII веке этот тезис стал основой идеологии польской знати - сарматизма. Это такой социальный расизм: аристократия считалась потомками сарматов, а простонародье - славян и литовцев. Впрочем - ничего нового: французские аристократы тоже пилили подобные теории, где они противопоставляли себя (франков-завоевателей) и местных (завоёванных кельтов-галлов). Карацена - снаряжение для косплея на сармата.
Без серьезного прикрытия со стороны пехоты или легкой кавалерии гусары оказывались неспособны противостоять атакам хорошо обученных легковооруженных всадников-стрелков и часто бывали биты, так как противник, имея преимущество в маневре, уходил от лобовых ударов гусар. Одновременно при этом поражая стрелами незащищенных доспехами гусарских коней. В основном, противники гусарии использовали различные инженерные сооружения и конструкции: рвы, колья или вагенбург (гуляй-город).
И тем не менее тяжелая гусарская кавалерия с победами и поражениями просуществовала до 1775 года. Её отмена была связана не сколько с низкой эффективностью крылатых гусар, сколько с политическим и экономическим кризисом Речи Посполитой – обедневшему польскому королевству тяжелая кавалерия стала просто не по карману.