Крупнейшие природные катастрофы отмеченные в истории человечества.

Самое большое наводнение в мире.


В августе 1931 года Янцзы и ее «соседка» река Хуанхэ вышли из берегов, разрушив дамбы в результате затяжных летних дождей и в «Поднебесную» пришла трагедия.


Разбушевавшиеся реки сметали все на своем пути. Они затопили более 300 тысяч гектаров плодородных земель, чем практически уничтожили сельское хозяйство в нескольких десятках провинций. В результате голод, болезни, разруха и отсутствие жилья сделали свое скорбное дело. 40 миллионов пострадавших от наводнения, 3,7 миллиона погибших. На отдельных участках вода не сходила по 6 месяцев.


Город Гаою, рядом с которым находилось озеро, был практически стерт с лица Земли. Вода, вышедшая из берегов озера не щадила никого. 10 тысяч человек погибли за несколько часов в 26 августа 1931 года.

http://joy4mind.com/?p=15615


Самое разрушительное  землетрясение.


Самое значительное по количеству жертв из известных человечеству землетрясений произошло в китайской провинции Шаньси ранним утром 23 января 1556 г. В соответствии с геологическими данными современные ученые оценивают интенсивность того катаклизма в 11 баллов и силу — в 8,2 магнитуды. (Погибло около 830 000 человек - PapaSilver)


Повторные толчки ощущались примерно раз в месяц на протяжении полугода. Разрушения коснулись территории площадью примерно 1300 км2, некоторые округа лишились до 60% населения. Столь массовая гибель объясняется тем, что в то время значительная часть населения проживала в искусственно созданных в склонах холмов пещерах, которые, естественно, обвалились при подземных толчках, погребя всех своих обитателей. При этом большинство из них находились дома, поскольку землетрясение произошло рано утром. В рассказах современников предстают ужасающие картины того, как целые города тонули в разжиженном из-за колебаний грунте.


Катастрофа заставила ландшафт измениться: горы и реки смещались, дороги разрушались, где-то выросли новые горы, а некоторые из старых гор, наоборот, сравнялись с землей, образовав живописные долины. Зарождались водные, селевые потоки, сметавшие все на своем пути, земля была испещрена многочисленными оврагами, в которые проваливались беспомощные люди.


Постройки, хижины, официальные здания, храмы, городские стены рушились. Мощь землетрясения была настолько велика, что фундаменты уцелевших пагод (буддийских культовых сооружений) опустились под землю на 2 м.

http://katastrofam-net.ru/velikoe-kitayskoe-zemletryasenie-1...


Самое грандиозное извержение вулкана.


11 марта 1669 года в Италии началось извержение вулкана Этна, которое продолжалось до июля.


Реки расплавленной лавы похоронили 50 городков, по разным данным, погибли от 20 до 100 тысяч человек. Вулкан Этна расположен на острове Сицилия. Местные жители зовут его «Монгибелло», то есть «Гора гор». Этна действительно потрясает своими размерами: площадь этого горного массива — 120 квадратным километрам, а окружность вулкана составляет двести километров.


При извержении в 1964 году Этна выросла еще на пятьдесят метров, и теперь ее высота составляет более 3300 метров. Массив насчитывает 270 кратеров, и лава выплескивается из трещин глубиной в один километр. Этому вулкану принадлежит первенство по количеству известных человеку извержений. Со времен христианского летоисчисления произошло 150 мощных извержений Этны.

https://knowhistory.ru/date/3/11/v-1669-godu-v-italii-nachal...


Самый смертоносный тайфун.


Самым губительным в истории человечества считается тропический шторм (тайфун), который 8 октября 1881 г. уничтожил порт Хайфон во Вьетнаме. Погибли 300 тыс. человек.

https://ru-ecology.info/term/19338/


Самое разрушительное цунами.


26 декабря 2004 года в 3.58 по московскому времени (00.58 по Гринвичу, 7.58 по местному времени) в результате столкновения Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит произошло одно из самых крупных в истории Индийского океана подводных землетрясений.


Энергия, выделившаяся при землетрясении, приблизительно равна энергии всего мирового запаса ядерного оружия или ежегодному мировому потреблению энергии.


Резкое, почти мгновенное смещение океанской плиты вызвало деформацию в поверхности океанского дна, которая спровоцировала возникновение гигантской волны.


Ее высота в открытом океане составила 0,8 метра, в прибрежной зоне — 15 метров, а в зоне заплеска — 30 метров. Скорость волны в открытом океане достигла 720 километров в час, а по мере торможения в прибрежной зоне снизилась до 36 километров в час.


Общее число жертв в пострадавших от цунами странах Азии и Африки до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тысяч человек.

https://ria.ru/20141226/1039983801.html