Кровавое крещение 1919 года. ч.1

Кровавое крещение 1919 года. ч.1 Гражданская война в России, Туркестан, Длиннопост, История

Памятник 14 туркестанским комиссарам.Установлен в 1962,снесен в 1996 г. Памятник находился рядом с Центральным (или Северным) железнодорожным вокзалом и железнодорожными мастерскими.Мастерские оказались главным очагом сопротивления мятежникам.

19 января 1919 года в Ташкенте произошло вооруженное выступление (мятеж против победивших мятежников), отличительной особенностью которого стало то, что двумя из его главных руководителей были влиятельные и авторитетные большевики, а подавить его удалось только благодаря решительным действиям левых эсеров. В последующем в советской историографии это обстоятельство без зазрений совести было перевернуто с ног на голову: утверждалось, что путч ликвидировали большевики, а эсеры им злонамеренно мешали; в лучшем случае их роль замалчивалась. Но гораздо важнее другое: повстанцы выступили под лозунгами созыва Учредительного собрания, представляющего весь народ, а не только две партии социалистов.

Подоплека случившегося восходит к общему положению в крае, которое через четырнадцать месяцев после того как в ноябре 1917-го власть в Туркестане была захвачена коалицией большевиков и левых эсеров, сформировавшейся на основе Совета солдатских и рабочих депутатов (причем этот захват оказался гораздо более кровавым, чем в Петрограде: если при штурме Зимнего дворца было убито 6 человек и около 50 ранено, то в Ташкенте потери только со стороны нападавших составили 79 убитыми; вероятно, не меньше было и со стороны защитников Временного правительства, но эти цифры никогда не назывались), стало крайне тяжелым и быстро продолжало ухудшаться.

Первыми шагами новых правителей стали ограничения свободы слова и собраний, то есть всего того, за что раньше они сами активно выступали. Издавались разрушительные с точки зрения экономики указы и декреты, среди которых главное место заняла национализация предприятий, крупной и средней частной собственности, зданий, банков, а заодно и хранящихся в них сбережений «буржуев», для вящей убедительности подкрепляемая угрозами и арестами.

При этом большевики стремились максимально расширить зону своего влияния. Февраль 1918-го – разгром «Кокандской автономии», в результате которого убиты были тысячи человек. Март – части Красной гвардии под командованием председателя Совнаркома, то есть главы республики, 26-летнего Федора Колесова, по призыву младобухарцев (джадидов) предприняли поход на Бухару, окончившийся неудачей и последующей резнёй противников эмира, русских и армян. Отступающих спас высланный из Ташкента отряд, которым руководили левые эсеры Колузаев ,Петренко и Степанов.

В середине 1918-го контролируемая коммунистами Туркестанская Советская Республика (ТСР) превратилась в подобие острова, оказавшись отрезанной от центральной части России кольцом фронтов: Оренбург захватили казаки атамана Дутова, в Семиречье тоже восстали казаки, в Ферганской долине действовали мусульманские войска Иргаша, в Закаспийской области вспыхнул антибольшевистский мятеж рабочих-железнодорожников, поддержанный англичанами, опасавшимися, что турки, захватившие Баку, могут попытаться через Среднюю Азию вторгнуться в Британскую Индию. Из России прекратился подвоз хлеба, керосина и других необходимых товаров, начался разгул преступности.

В этих условиях стали возникать подпольные организации, ставящие целью свержение советского режима. Так образовалась небольшая группа, куда изначально вошли большевик Василий Агапов, два бывших полковника царской армии Цветков и Руднев, крупный советский служащий Александр Тишковский и техник Попов. Заговорщики пригласили в неё и военкома Туркестанской республики — 23-летнего Константина Осипова.

Молодой военачальник, член ВКП (б) с начала 1917 года, был откомандирован в Туркестан в 1916 году, в октябре 1917-го стал членом Совета солдатских депутатов, в феврале 1918-го отличился в боях против сил «Кокандской автономии», позднее участвовал в разоружении отрядов полковника Зайцева под Самаркандом. В мае 1918-го был избран членом ЦИК и военным комиссаров Туркреспублики, а затем назначен главкомом её войск.

https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9f23bd0ef2f71c92ac147/orde...

https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9f23bd0ef2f71c92ac147/krov...

Кровавое крещение 1919 года. ч.1 Гражданская война в России, Туркестан, Длиннопост, История