Криптовалюты, а нахера?
За карантин решил погрузится в увлекательный мир крипты. Почувствовал себя, как в молодости: когда устанавливал драйвера или ломал игрушки: куча разных форумом, непонятных терминов и ненужных телодвижений.
В начале я для себя решил, что крипта – это не продукт, ее на хлеб не намажешь и в постель не положишь. Значит это – инструмент. Если это инструмент, то должны быть задачи, которые этот инструмент решает. И здесь обнаруживается гигантский разрыв между декларируемыми задачами и реальностью. При чем, чем хайповее монета, тем больше этот разрыв. А именно:
Крипта как средства платежа. При текущей волатильности - не реально. Условно, за монету ты вчера продал машину, а сегодня смог купить только пиццу. Наоборот не лучше, вчера за крипту купил пиццу, а сегодня, за туже крипту мог бы машину.
Дешевый и быстрый способ перевести средства. Нет, он и не дешёвый и не быстрый. И опять же, чем хайповее монета, тем дороже и дольше. А если брать мелкую монету, то часто нужно больше телодвижений для перевода этой монеты в фиат. За каждое телодвижение ты платишь Gas Fees (я бы перевел: плата за воздух).
Анонимность. Эта сказка я даже не знаю для кого. Даже отбросив все конспирологические теории, все транзакции лежат в отрытом доступе, крипту в фиат можно вывести, главным образом, только через биржи, у которых вся информация по клиентам, включая фото с паспортом, а в Китае и анальный мазок. Конечно, можно продать крипту за нал, но с этим в нагрузку идут риски, да и кеш в современном мире – некошерен.
Новое применение крипты это - NFT (Non-fungible token). Это тема для отдельной статьи, а в двух словах: «Все ебанулись». Если не согласны, вспомните, как зимой была продана мемная гифка кота за $590,000 (https://www.scmp.com/magazines/style/tech-design/article/312...) и попробуйте переубедить меня в обратном.
Это не значит, что крипта бесполезна. Вовсе нет. Есть масса монет, которые тихо выполняют свои унитарные функции и фиксируют различные договора и транзакции. Есть stablecoins, которые лишены волатильности. Но, на этих монетах не заработать, а мы-хомячки, лезем в крипту, главным образом, для легкого заработка. А какие потенциальные варианты заработка на крипте я для себя нашел, в следующей серии.
Лига Криптовалют
5.2K постов9.7K подписчика
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.