Криптобизнесследи, или как пустая голова ногам покоя не даёт
Всем добра :)
Предупреждаю ситуация тупая, из-за наивности участников, но с этим ничего не поделать, а вот, что поделать с ситуацией хочу поискать ответы в ваших комментариях, надеюсь на помощь.
Моя подруга, назовем её Надя дружит с Олей. Обе добродушные и несколько глупые, смотрят на жизнь слишком наивно.
Оля начала заниматься какой-то криптобиржей, подробностей не знаю, но схема по типу: я решила перевести деньги с карты на криптокошелек, пишу Оле, она это делает ( наверное за какой-то процент себе).
Так как банки возбуждаются на частые переводы от неизвестных лиц для этой работы ей надо было несколько банковских карт. Попросила оформить родственников и друзей, которые не против. Со слов, это все легально, в России криптобиржа разрешена.
Надя по доброте душевной ( и по отсутствию критического мышления) покупает сим карту, оформляет на нее банковскую карту и отдает это всё подруге для пользования.
И вот неожиданно звонит участковый по м/ж ( настоящий) который сообщает, что на вас пришло письмо для допроса. Прикрепляю ниже письмо счастья.
По телефонному разговору участковый сказал не переживайте, сим карта вообще утратила срок работы в декабре, не понимаю к чему допрос, поэтому я дам отписку, что вы в другом городе, мол это не повестка, так что спите спокойно.
Но спокойно спать не получается, поскольку перевод от данного гражданина действительно приходил на карту Нади, и Оля перевела эти деньги в указанный кошелёк. Но переписки с конкретно данным человеком не было.
Моё предположение, что они просто послужили дропом для отмывания денег, сами того не осознавая.
Наде я уже сообщила,что она дура и свои карты даёт даже очень близким и хорошим друзьям зря, а Оле тоже попросила объяснить, что не все добропорядочные люди вокруг.
Но стоит вопрос, что делать дальше и какие последствия для этих дурочек могут быть.
Я предложила им вдвоем в сопровождении адвоката поехать в полицию, куда пришел запрос, пока думают.
Если есть знающие люди, или кто сталкивался с подобным буду рада узнать как разрешить эту ситуацию.
Можете не писать на сколько тупые девочки, это итак понятно.
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.