Крепость Орешек (Шлиссельбург)

Крепость Орешек (Шлиссельбург) Фотография, Начинающий фотограф, Крепость, Крепость «Орешек», Шлиссельбург, Длиннопост

История

Крепость Орешек (Шлиссельбург) расположена на небольшом острове (недалеко от Санкт-Петербурга, порядка 49 км). Размер острова около 200 на 300 метров.


Она была построена в 1323 г. внуком Александра Невского, князем Юрием Даниловичем для обороны от шведов и получила название в честь острова Ореховый, на котором находится.

Первоначально крепость Орешек была построена из дерева и земли, но после пожара в 1349 году, уничтожившего все постройки, было создано новое укрепление.


В 1478 году после присоединения к Московскому княжеству Новгородских земель крепость Орешек полностью перестраивается. Каменная крепость имела три невысокие прямоугольные башни, стены протяженностью 351 метр и высотой 5-6 метров.


Старые укрепления разобрали, а на их месте, у самой воды, поставили новые. Теперь у противника не было возможности высадиться на берегу и применить стенобитные машины и другие подобные орудия. Шведский хронист Эрик Тегель писал в 1555 году: «Замок нельзя обстрелять и взять штурмом из-за его мощных укреплений и сильного течения реки».


Все же в мае 1612 года после девятимесячной осады шведы взяли крепость Орешек измором и переименовали ее в Нотебург, что означает «Ореховый город».


Сохранилось предание, согласно которому защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божией Матери, что стало знаком того, что цитадель вновь перейдет русским.


26 сентября 1702 года русская армия, насчитывающая 14 полков (12 576 человек), под командованием фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева приблизилась к Нотебургу. Осада крепости началась 27 сентября, а 1 октября город был окружен.


На предложение сдать крепость ее комендант попросил отсрочки на четыре дня. Но эта хитрость не имела успеха и Петр отдал приказ бомбардировать укрепление. Ночью 11 октября начался штурм и после 13-ти часового сопротивления шведы ударили в барабаны, что означало сдачу твердыни. Об этой победе, доставшейся русским ценой больших потерь, Петр Первый писал: «Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен».


В сражении погибло свыше 500 русских солдат и офицеров и 1000 получили ранения. Погибших во время штурма похоронили в братской могиле, сохранившейся до наших дней. Участников штурма наградили специальными медалями.


С этого времени была открыта дорога к устью Невы и к Балтийскому морю, до которых оставалось 60 км.


Петр Первый придавал большое значение взятию крепости Орешек. Каждый год 11 октября Петр приезжал на остров праздновать победу.


В XVI – XX веках Шлиссельбург потерял свое стратегическое значение и превратился в тюрьму для особо опасных преступников. Здесь побывали в заключении такие известные личности, как первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина и император Иоанн VI Антонович, русский дипломат Дмитрий Голицын и просветитель Николай Новиков, а также декабристы и народовольцы, эсеры и поляки, боровшиеся за освобождение Польши. В стенах цитадели был казнен брат В.И. Ленина Александр Ульянов.


Во время Великой Отечественной войны в течение 500 дней гарнизон крепости оборонял крепость от немецких войск, которым так и не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда, перекрыв Дорогу жизни. Текст клятвы защитников крепости был краток:


Мы бойцы крепости Орешек клянемся защищать ее до последнего

Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет ее

Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие

Будем стоять здесь до конца.


Старая крепость в наши дни

В конце 1960-х годов при проведении археологических раскопок на территории старого форта были обнаружены основания древних каменных стен. Фрагмент одной из них и Воротная башня вошли в современную экспозицию музея.


Оборонительные башни и стены прошли через несколько реконструкций. Их низ прикрывают бастионы и куртины, сохранившиеся с XVIII столетия, а верхние части были разобраны в 20-е годы XIX века.


Государеву башню реставрировали с 1975 по 1983 год. Затем ее интерьеры приспособили под выставочные помещения. Королевскую башню в конце XVII столетия перестроили шведы. Из всех построек старинного форта она единственная сохранилась со времен шведской оккупации.



Источники: https://www.spb-guide.ru/oreshek.htm

https://putidorogi-nn.ru/evropa/831-krepost-oreshek-v-rossii

http://strana.ru/places/2605807/info

http://www.museum.ru/M255

Лига фотографов

63.2K поста33.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.