Крепежные истории. Винты KOMBI. Цена вопроса?
Предыстория:
Я работал на производстве мягкой мебели, там вместо фанеры использовалась не ламинированная ДСП, резал её я порой по несколько дней двумя лобзиками, так ка кони были бытовые и быстро перегревались. Немного поработал в производстве корпусной мебели, где основным материалом был уже ЛДСП, далее уже в крепежном магазине. По итогу сложилось у меня мнение, что самая прочная часть ламинированного ДСП( далее ЛДСП) это вот этот самый ламинированный верхний слой, в случае повреждения которого крепеж почти не имел сопротивления. Согласно этому мнению в случае применения метрических винтов и болтов, для сквозного монтажа с ЛДСП, нужно придерживаться нескольких принципов:
1. Стараться не повреждать ламинированный слой во время монтажа (исключаем винты с потайной головкой и мебельные болты);
2. Лучше винты с большей площадью
3. Эстетика - не должны сильно выпирать не должны иметь острых углов
Под это описание подходит несколько винтов, два из них как раз чаще всего называют мебельными:
Картинки из интернета. Первый может быть найден в крупных магазинах или в магазинах с мебельной фурнитурой, на сколько я знаю представлен не в широком размерном ассортименте. Второй Упомянутый мной ранее винт KOMBI, можно поискать в любом магазине крепежа и мебельной фурнитуре. Оба винта редкие лучше прозвонить перед посещением магазинов.
В любом случае мое мнение не сложилось окончательно, я постоянно высказываю его определенным людям, чтобы они "расшатали" его своим жизненным опытом, об этом и суть поста.
Один мой друг, на мое возражение против потайных винтов сказал что видел в комплектах с мебельной фурнитурой как раз эти самые потайные винты, так что производитель фурнитуры допускает что его фурнитура может быть прикреплена к ЛДСП с помощью этих винтов, супротив этому я сообщил своему оппоненту две вещи, во первых не все производители кладут то что надо, а кладут то что есть в наличии(если кладут вообще что либо), а с другой стороны данный комплект может предназначен для другого боле прочного материала.
Потайной винтик с крестовым шлицом. Для ЛЛ.
Зашел как то ко мне один постоянный клиент(М-мебельщик), он занимается производством мебели в кустарных условиях, пока я оформлял ему покупку, спросил, почему он закупается потайными винтами. Ответ был таков: они красивее сидят - эстетика значит правит баллом, подумал я. Далее я высказал свои опасения по поводы прочности ЛДСП, своего опыта работы, опыта эксплуатации и т.д и т.п.. Все это ему было известно, однако на все это мои доводы у него был ответ, я давно работаю - люди не жалуются. Когда я упомянул что периодически эти самые люди приходят ко мне за новыми винтами и шайбами, что качество/долговечность изделия изменится если ставить более подходящий крепеж, разговор развернулся в другую сторону:
М: Люди не готовы платить за качество.
Я: А давайте узнаем цену вопроса? ... - он кивнул. Далее я взял все три винта подходящие под его задачу, потайной, полусфера, KOMBI.
Я: Самый дорогой винт "полусфера", далее "потайной" и ... - на тот момент оказалось что KOMBI самый дешевый, разница между самым дорогим и дешевым не превышала 15%.
После озвученных результатов мой товарищ увидев разницу, попросил меня продать ему самых дешевых и довольный ушел работать.
В последствии он забыл этот разговор и продолжил закупаться потайными винтами. На сколько я понял, он просто привык покупать потайные винты, так как KOMBI не было в его поле зрения, а полусфера дороже и некрасивая, так как у него сложилось два важных для него фактора: цена и эстетика - поэтому он не особо заморачивается.
Многие подобные разговоры, с тоннами доводов в пользу определенного мнения, заканчивались тем что человек просто хочет затратить в моменте меньше денег, даже если ему придется пожертвовать качеством, даже если в перспективе может потребоваться дополнительные траты.
Так что вопрос с применением винтов с потайной головкой в ЛДСП открыт.
Винт конфирмант, евро винт, мебельная стяжка (это один крепеж) здесь не учитывается так как имеет сложную форму и иное взаимодействие с ЛДСП.