Крепежные истории. Винты KOMBI. Цена вопроса?

Предыстория:

Я работал на производстве мягкой мебели, там вместо фанеры использовалась не ламинированная ДСП, резал её я порой по несколько дней  двумя лобзиками, так ка кони были бытовые и быстро перегревались. Немного поработал в производстве корпусной мебели, где основным материалом был уже ЛДСП, далее уже в крепежном магазине. По итогу сложилось у меня мнение, что самая прочная часть ламинированного ДСП( далее ЛДСП) это вот этот самый ламинированный верхний слой, в случае повреждения которого крепеж почти не имел сопротивления. Согласно этому мнению в случае применения метрических винтов и болтов, для сквозного монтажа с ЛДСП, нужно придерживаться нескольких принципов:

1. Стараться не повреждать ламинированный слой во время монтажа (исключаем винты с потайной головкой и мебельные болты);

2. Лучше винты с большей площадью

3. Эстетика - не должны сильно выпирать не должны иметь острых углов

Под это описание подходит несколько винтов, два из них как раз чаще всего называют мебельными:

Крепежные истории. Винты KOMBI. Цена вопроса? Истории из жизни, Крепёж, Мебель, Длиннопост
Крепежные истории. Винты KOMBI. Цена вопроса? Истории из жизни, Крепёж, Мебель, Длиннопост

Картинки из интернета. Первый может быть найден в крупных магазинах или в магазинах с мебельной фурнитурой, на сколько я знаю представлен не в широком размерном ассортименте. Второй Упомянутый мной ранее винт KOMBI,  можно поискать в любом магазине крепежа и мебельной фурнитуре. Оба винта редкие лучше прозвонить перед посещением магазинов.

В любом случае мое мнение не сложилось окончательно, я постоянно высказываю его определенным людям, чтобы они "расшатали" его своим жизненным опытом, об этом и суть поста.

Один мой друг, на мое возражение против потайных винтов сказал что видел в комплектах с мебельной фурнитурой как раз эти самые потайные винты, так что производитель фурнитуры допускает что его фурнитура может быть прикреплена к ЛДСП с помощью этих винтов, супротив этому я сообщил своему оппоненту две вещи, во первых не все производители кладут то что надо,  а кладут то что есть в наличии(если кладут вообще что либо), а с другой стороны данный комплект может предназначен для другого боле прочного материала.

Потайной винтик с крестовым шлицом. Для ЛЛ.

Зашел как то ко мне один постоянный клиент(М-мебельщик), он занимается производством мебели в кустарных условиях, пока я оформлял ему покупку, спросил, почему он закупается потайными винтами. Ответ был таков: они красивее сидят - эстетика значит правит баллом, подумал я. Далее я высказал свои опасения по поводы прочности ЛДСП, своего опыта работы, опыта эксплуатации и т.д и т.п.. Все это ему было известно, однако на все это мои доводы у него был ответ, я давно работаю - люди не жалуются. Когда я упомянул что периодически эти самые люди приходят ко мне за новыми винтами и шайбами, что качество/долговечность изделия изменится если ставить более подходящий крепеж, разговор развернулся в другую сторону:

М: Люди не готовы платить за качество.

Я: А давайте узнаем цену вопроса? ... - он кивнул. Далее я взял все три винта подходящие под его задачу, потайной, полусфера, KOMBI.

Я: Самый дорогой винт "полусфера", далее "потайной" и ... - на тот момент оказалось что KOMBI самый дешевый, разница между самым дорогим и дешевым не превышала 15%.

После озвученных результатов мой товарищ увидев разницу, попросил меня продать ему самых дешевых и довольный ушел работать.

В последствии он забыл этот разговор и продолжил закупаться потайными винтами. На сколько я понял, он просто привык покупать потайные винты, так как KOMBI не было в его поле зрения, а полусфера дороже и некрасивая, так как у него сложилось два важных для него фактора: цена и эстетика - поэтому он не особо заморачивается.

Многие подобные разговоры, с тоннами доводов в пользу определенного мнения, заканчивались тем что человек просто хочет затратить в моменте меньше денег, даже если ему придется пожертвовать качеством, даже если в перспективе может потребоваться дополнительные траты.

Так что вопрос с применением винтов с потайной головкой в ЛДСП открыт.

Винт конфирмант, евро винт, мебельная стяжка (это один крепеж) здесь не учитывается так как имеет сложную форму и иное взаимодействие с ЛДСП.