Крепежные истории. Повторный монтаж
Есть у меня три показательных случая монтажа в уже просверленное отверстие ненадлежащего качества, но по определенным причинам пересверливать или расширять отверстие не желательно, которые произошли со мной лично, с моей соседкой и с одним моим клиентом.
Как то ко мне зашел грустный дед, он не часто покупает, в основном по чуть чуть саморезов. Протягивает помятые дюбеля и рассказывает что внуки выдернули гардину, и ему походу придется рассверливать и просит у меня "сверло" и новые дюбеля с шурупами.
Я кажется писал про стандартный опрос:
Что крепим?- ответ: гардина(размер отверстия и глубина посадки очень сильно влияет на размер шурупа как по диаметру так и по длинне, что на прямую влияет на выбор в дальнейшем, дюбеля по внешнему диаметру или даже на его тип. Мне был предоставлен старый дюбель и шуруп, этого достаточно)
Материал основания? - ответ: бетон (нужен перфоратор, без него дед замучается)
Какой инструмент в наличии: перфоратор или ударная дрель? - ответ: шуруповерт (расходник в наличии или слишком дорогой(алмазный) или сможет сделать в лучшем случае одно отверстие(дешевое сверло с твёрдосплавной пластиной) - в любом случае делать новое отверстие это каторга и дорого)
Он хотел: потратить деньги на сверло, которое не даст необходимого результат, новые дюбеля большего размера, шурупы к которым не подходили бы к гардине и ему пришлось бы и там рассверливать. Любое вмешательство в конструкцию гардин может привести к потери презентабельного внешнего вида и целостности конструкции крепления.
Он получил: дюбеля того же диаметра, шурупы к ним подходящего размера + черных саморезов по две штуки на дюбель длинной на один размер меньше чем длинна дюбеля. Инструкция проста: вставляем дюбель в отверстие ненадлежащего размера, центрируем и прижимаем пальцем, далее закручиваем черные саморезы между дюбелем и основанием, с той стороны где щель большего размера, таким образом мы уплотняем дюбель в старом отверстии, стараясь не потерять центровку.
Повторил несколько раз, дед недоверчиво на это все дело поглядел, внимательно послушал и ушел. Через пару дней Дед пришел довольный, нет счастливый и доложил, что смонтировал все три дюбеля, в один пришлось уплотнять двумя саморезами, остальные по одному.
В процессе инструктажа я рассказал деду как сам монтировал гардины несколько месяцев назад. Одно из отверстий у меня получилось больше размером так как небольшой кусочек кирпича просто на просто отвалился. Далее для компенсации утраченной части основания мне пришлось закрутить от 4-6 черных саморезов.
Третья история случилась у моей соседки. Она просила меня поставить микроволновку, но что-то мешало нам это сделать и монтаж осуществил кто то другой. В какой то момент меня попросила другая соседка с подобной просьбой. Стены в обоих случаях были гипсовыми, старые советские перегородки толщиной 100 мм вместе со штукатуркой, с таким стенами я всегда предлагал работать как с деревом, взять достаточно толстый и длинный шуруп, сделать отверстие равное внутреннему диаметру шурупа (сердцевине шурупа). В таком случае можно использовать любой шуруп с непрерывистой резьбой, например, глухарь(саморез для лаг и реек) или сантехшпильку, что я и сделал, но мне пришлось рассверливать монтажные отверстия в микроволновке до 8 мм, так как на тот момент у меня этого вида крепежа меньшего диаметра в наличии не было, а далее закрепить это все колпачковыми гайками. Встало намертво. Это увидела первая соседка и попросила меня "помочь". Дело в том что тот кто крепил вместо меня её микроволновку, поставил, кажется, на 12 тонкостенные дюбеля, туда шуруп должен идти 8-9 мм диаметром, вкручены туда были, на сколько я помню, шурупы диаметром 6 мм, не более. По итогу микроволновка стоит ровно там где должно, и по высоте и по горизонту, однако, взявшись за её кронштейн и потянув, она спокойно выдвигается от стены вместе с дюбелями. Решили проблему просто, по 4 шурупа диаметром 4,5 мм между дюбелем и гипсовой стеной, достаточно уплотнили дюбель, чтобы изначально примененный крепеж сработал без его замены.
По ходу работы, приходится сталкиваться монтажниками узкого профиля :) Например "потолочниками", они занимаются монтажом натяжных потолков специфика их работы мне не ведома, однако все что мне надо знать что им нужно очень много дюбель-гвоздей, желательно по дешевле.
Часть из них предпочитает вкладывать деньги в крепеж для ускорения процесса: одно отверстие диаметром в 6 ммм, один дюбель-гвоздь 6*40, один удар - быстро, качественно, надежно.
Другая часть предпочитает брать любые дешевые дюбеля пром. фасовкой + пром. фасовку черных саморезов длинной в 45 мм - медленно, достаточно надежно, дешево.
И еще одни ребята выбирают специально дешевые дюбеля низкого качества(5,5*40) определенной "марки", которая более или менее придерживает стабильные физ параметры по внешнему диаметру, но приходится иметь в обязательном порядке буры диаметром 5 и 5,5 мм в большом количестве - быстро, достаточно надежно, дешево.
Монтажники именно из этой сферы мне рассказали про "уплотнение". Но не стоит забывать этот способ может обеспечить достаточный уровень надежности, и по надежности будет заведомо уступать адекватному способу монтажа при идеальном отверстии в основании.