Кратко об у-шу

Читая многие комментарии здесь захотелось сделать обзорный пост про у-шу. Потому что многие путают понятие кунг-фу, у-шу, цигун и просто путаются.
По сути у-шу переводится как боевое искусство. Есть стили у-шу, которых большое множество в Китае. Стили иногда подразделяют на северные, южные, уданские. Есть отдельные стили типа вин-чун. Есть центры у-шу типа Шаолинь, где объединены  несколько стилей в одной школе, занимаются цигун для укрепления тела, медитацией и прочими дисциплинами.

Многие стили у-шу неотделимы от таких философских течений, как даосизм и буддизм. Цель таких занятий через практику достичь просветления или как удобнее говорить для европейцев - мастерства, хотя мастерство не есть просветление. У-шу это фактически определенные техники, слитые воедино в одну школу. Например есть звериные техники. Типа школы богомола, змеи, журавля, обезьяны и прочее. Эдакие подражательные техники. Также у-шу бывает внутреннее и внешнее. Внешнее - это работа чисто мышцами. Внутреннее у-шу - это определенное состояние тела, которое достигается определенными методиками и тело становится таким гибко-хлестким, порой плавным. Например тайцзи цюань. Внешние стили за основу обучения сразу берут работу мышц, наработку ударов, выносливости, наработку техник и прочее. Некоторые внешние стили, например Шаолинь, идут от внешнего к внутреннему. Т.е. совершенствуя своё тело постепенно смягчают работу мышц и задействуют работу некоего импульса тела. Внутренние стили наоборот, постепенно развивая правильные движения и ощущения импульса тела развивают его мощь.

Многие просто учат хорошо драться, особенно семейные стили.


У-шу неотделимо от развития тела и медитации, т.е. надо не только уметь владеть техникой, но и принимать удары и уметь владеть сознанием во время боя или спарринга.  Поэтому путём у-шу является достижение мастерства(кунг-фу) через развитие тела, сознания, техник.

Также есть семьи, хранящие внутри себя собственные стили. Например Тайцзи цюань семьи Чень(Чень ши тайцзи цюань).

Помимо стилей есть техники. Это некоторые принципы боя с определенными действиями. Эти техники ложатся на многие стили. Например алмазные пальцы в Шаолинь.

Многие стили у-шу, особенно внутренние, неотделимы от цигун. Работа с ци(некая жизненная сила по китайским понятиям). Эти упражнения позволяют убрать мышечные зажимы в теле, расслабить и укрепить нервную систему и сделать тело более здоровым, упругим и легким. Некоторые виды цигун, особенно внутри семей, позволяют помимо этого добиться развития некоторых качественных движений  и принципов работы своей школы. Т.е. узко специализированные.

Последнее время у-шу стало развиваться в основном спортивное(комплексы таолу) или оздоровительное(т.е. из комплексов тайцзи цюань убрали боевую составляющую и оставили только сами комплексы, что впрочем полезно для здоровья).

Также есть сценический бой, например Джеки Чан, окончивший школу Пекинской оперы, владел хорошо сценическим боем.

Кунг-фу - это понятие проникло в США с китайскими переселенцами. Т.е. когда китайцы делали причудливые движения на улицах они называли это кунг-фу(работа, требующая долгого времени). Оттуда и перекочевало это название. По сути ошибки тут нет, просто кунг-фу - это скорее относится к любому мастеру своего дела, не только к тому, кто умеет драться. Так что если вы встретите школу или мастера кунг-фу, поинтересуйтесь у него, какие стили он у-шу он преподаёт. Он может хорошо драться и быть невеждой в понятиях, нахватавшись всего отовсюду. Тогда это просто будет рукопашный бой. В реальности сведующий мастер не назовёт свою школу школой кунг-фу. Ну это как-то сумбурно.

Мастеров традиционного у-шу очень сложно найти. Особенно тех, кто в совершенстве владеет отдельными стилями. Т.е. если человек не умеет драться, то он не знает у-шу.


Также большинство стилей работают с оружием, что неотделимо от обучения стилю в полной мере.

По интернету много фриков и жуликов, которые как бы преподают у-шу. Найти реального мастера у-шу очень сложно. Суть в том, что у-шу подразумевает саморазвитие тела и духа через владение собой и это очень долгий процесс. А таким путём мало кто идёт. Большинство более-менее нормальных мастеров у-шу пришли из карате или других прикладных искусств после того, как научились мало мальски драться и поняли принципы. По-хорошему, заниматься сейчас у-шу хорошо, имея за спиной опыт боёв, тогда оно будет более понятно. Ступень развития от нулевого новичка до бойца, который простоит хотя бы 5-10 секунд в нормальной драке с гопотой мало у кого есть. Да и по большому счету все более-менее мастера у-шу вырастают сами без передачи знаний. Сейчас стало развиваться спортивное боевое направление - это у-шу саньда. Там уже многие выступают на соревнованиях. Но по сути это многие ограничения, которые убраны из традиционного у-шу. Некая форма кик-боксинга.

Многие мастера у-шу смогут на улице или на спарринге что-то показать, даже если они этого не умеют. Просто они это не развивают и пошли по пути оздоровления или изменения сознания. Банально если ты учишь одни и те же удары и кое-чего достиг в этом направлении, в драке всё-равно это пригодится. Конечно, если против тебя не чемпион по боксу, который всё это время, когда ты занимался саморазвитием и нарабатывал удары, учился драться. Поэтому ещё раз говорю, что найти реального боевого мастера у-шу очень сложно.

ps: Помимо у-шу в Азии развивались собственные направления в разных странах, которые ничуть не хуже. Например силат, муай-тай и прочие.

pps: Это очень краткое обзорное описание. Возможно получилось сумбурно. Заранее извиняюсь.