Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Кратко о ситуации в Белоруссии (марксистский взгляд)

Буржуазный переворот или социалистическая революция?

Дабы ответить на вопрос, что же происходит в Белоруссии - буржуазный переворот или социалистическая революция, стоит рассмотреть интересы каких классов отстаивают люди, поддерживающие оппозицию, и люди, поддерживающие действующее правительство в целом и Лукашенко в частности.

При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что оба лагеря поддерживают интересы буржуазного класса, но с одним отличием - они поддерживают разные группировки этого класса. Сторонники оппозиции поддерживают не при властную группировку буржуазии, которая стремиться, через приватизацию предприятий и экономических контактов с иностранной буржуазией, увеличить свою прибыль и завладеть полным контролем над всеми средствами производства на территории Белоруссии, тем самым сталкиваясь с при властной группировкой буржуазией. Сторонники нынешнего правительства и нынешнего президента поддерживают при властную группировку буржуазии, стремящуюся сохранить свою собственность и сохранить возможность эксплуатировать белорусский пролетариат, и получать с этого прибыль, и огородить ее от посягательств других буржуа (как внутренних, так и внешних).

Подобное свидетельствует о явной попытке буржуазного переворота.

Лидеры и их союзники.

Так как для правящего класса нужен лидер или лидеры, которые бы являлись с одной стороны защитниками власти и экономического господства правящего класса, с другой удовлетворяли интересы каждой группировки правящего класса, на протяжении всей истории классовых обществ существовали различные институты государственной власти - сенаты, веча, думы, правительства... Эти институты, будучи орудием правящего класса, в годы экономических кризисов, усиления внутриклассовых противоречий, усиления классовой борьбы, объединяли все группировки правящего класса (в случае усиления межклассовой борьбы, в случае революции или бунта, поднятой эксплуатируемых классов) или встают на сторону той или иной группировки правящего класса (в случае усиления внутриклассовых противоречий и борьбы).

В Белоруссии произошло именно усиление внутриклассовых противоречий. Катализатором этого стали президентские выборы в Белоруссии, когда при властная буржуазия, используя правительство, избавилась от части "конкурентов" Лукашенко, которые, в свою очередь представляли интересы как внутренней, не при властной буржуазии, так и иностранных империалистов (российских, американских...). Это привело белорусскую, не при властную буржуазию и некоторые круги иностранной буржуазии к решению о совершении переворота.

В качестве лидера оппозиционных сил вскоре была неофициальна выбрана Светлана Техоновская - весьма явная (как впрочем и "противостоящий" ей Александр Лукашенко) антисоветчица и антикоммунистска, недавно появившаяся на политической арене Белоруссии.

Говоря о оппозиционных силах, то тут можно сказать, что они состоят из представителей мелкой буржуазии, определенной части студенчества и служащих, зараженных мелкобуржуазной, мещанской идеологии, и определенной доли представителей несознательных рабочих, подхвативших либеральные, популистские лозунги. В качестве "союзников", на стороне оппозиционных сил выступают ярые националисты (змагары).

При властная буржуазия, понимая экономические цели своих оппонентов, весьма быстро солидализировало вокруг правительства и президента Лукашенко большую долю белорусского народа и силовиков. Также, весьма неожиданно, помощь белорусской буржуазии оказала российская, послав в Белоруссию группу своих силовиков, дабы, с одной стороны сохранить существующих порядок вещей в Белоруссии, с другой - возможно заполучить определенные экономические "плюшки" от белорусских "коллег".

P.S.Советую посетить мои познавательно-развлекательные каналы на Дзене, Свободахаке и Пайпрессе, где вы найдете массу познавательного и развлекательного контента.