Красные звезды во вьетнамском небе: «Фантом» теряет высоту

Красные звезды во вьетнамском небе: «Фантом» теряет высоту Война во Вьетнаме, Холодная война, Длиннопост

Причина появления советских военцспецов во Вьетнаме во время войны с США лежала на поверхности: Северный Вьетнам не мог в одиночку справиться с американской авиацией, которая начала массированные бомбардировки страны, и обратился за помощью к Советскому Союзу и Китаю. Почти 6500 военных специалистов отправились в эту страну для выполнения задач, как указывалось в приказе, «в условиях, максимально приближенных к боевым».



«Ястребы» в небе



На первом этапе авиация США только наносила массированные удары с воздуха. Американские F-4 Phantom тогда решали множество задач: от привлечения к охране истребителей и бомбардировщиков до непосредственных ударов по позициям противника. Эти самолеты, до прихода во Вьетнам советских специалистов являлись бесспорными владельцами всего воздушного пространства Вьетнама. Вьетнамские летчики были гораздо хуже вооружены и подготовлены. Используя китайские копии самолёта МиГ-17 ни о каком мало-мальски серьезном воздушном противостоянии говорить было нельзя. Однако с помощью советских и китайских военных специалистов вьетнамские летчики получили уникальную тактику ведения воздушного боя. Малочисленные звенья МиГ-17 проходили на сверхмалой высоте, ниже уровня обнаружения американской системой ПВО, в качестве которых американцы использовали прародителей современных AWACS. При появлении противника, легкие и маневренные самолеты «выныривали» из-под брюха американской авиации и фактически расстреливали их в упор. В условиях даже многократного численного превосходства американцев, такая тактика была оправдана - американские ВВС начали нести колоссальные потери.



«Фантому» обломали зубы



Тем не менее, МиГ-17 значительно уступал «Фантому» в скорости и маневренности, и активный воздушный бой мог вести лишь ограниченное время. Учитывая этот фактор, решением советского руководства во Вьетнам были переброшены сверхзвуковые МиГ-21 в модификациях 21Ф-13 и 21ПФ-В. Истребители, способные воевать практически в любых погодных условиях, были оснащены радиолокационным прицелом и ракетами Р-3С, что в свою очередь явилось причиной для очень серьезных проблем в стане американцев. Несмотря на появление новой техники у противника, американцы продолжали использовать «Фантом» как основный ударно-штурмовой самолет. Американский расчет в основной своей массе был сделан на мощное вооружение самолета, новую РЛС и высокие характеристики силовой установки. Под «Фантомы» также была разработана новая тактика нанесения ударов, но против советских МиГ-21 она не помогла. Начиная с мая и заканчивая декабрем 1966 года потери американских ВВС составили 50 самолетов, при том, что с вьетнамской стороны было подбито лишь 12 самолетов МиГ-17 и МиГ-21. Впоследствии ветеран вьетнамской войны Робин Олдс, который командовал американскими летчиками во Вьетнаме, признался, что МиГ-21 оказался «Фантомам» «не по зубам». К недостаткам американского F-4 прежде всего относили крайне плохие «штопорные» характеристики. Самолет был сконструирован так, что вероятность попадания в плоский штопор, при отсутствии должной квалификации, приближалась к 50%. До 1971 года из-за этой конструктивной особенности, американские ВВС потеряли более 80 «Фантомов».

Красные звезды во вьетнамском небе: «Фантом» теряет высоту Война во Вьетнаме, Холодная война, Длиннопост

Вытесняй и властвуй



Появление новых МиГ-21 если не окончательно решило вопрос с господством американцев в воздухе, то надолго поубавило пыл и самонадеянность американским пилотам. В музее ВВС США Райт-Паттерсон в Огайо до сих пор хранится рапорт летчика ВВС, в котором тот описывает МиГ-21 как «дьявольски быстрый самолет». В действительности же, МиГ-21 в разгонной динамике немного уступал F-4. Ускорение с 600 км/ч до 1,1М «Фантом» выполнял за 20 секунд, а МиГ-21 - за 27. Однако, как показала практика, такое скромное превосходство на качестве воздушного боя все равно не сказывалось - американцы большинство воздушных боев проиграли. Советские летчики-асы специально для «двадцать первого» разработали методику ведения воздушного маневренного боя. МиГ-21 атаковал противника на сверхзвуковой скорости, выпускал ракету, а затем быстро удалялся на максимальной тяге. Такой способ поражения целей требовал не только хорошей выучки от летчиков, но и максимальной синхронизации пилота с наземными станциями слежения. Также активно практиковался прием, который сами советские «спецы» называли «блинчик». МиГ-21 вытеснял «Фантомы» на средние высоты, где с ними расправлялся целый рой небольших МиГ-17. Американцы этому приему так ничего и не противопоставили. Лишь с появлением в американских ВВС модификации самолета F-4D статистика воздушных побед начала выравниваться в сторону американцев: за 50 воздушных боев американцы потеряли 27 своих самолетов, и сбили 20 МиГ-21.

Красные звезды во вьетнамском небе: «Фантом» теряет высоту Война во Вьетнаме, Холодная война, Длиннопост

Падение МакКейна



Спустя долгие годы под подпиской о неразглашении государственной тайны советский подполковник войск ПВО Юрий Трушечкин признался, что именно он в 1967 году поразил самолет, в котором находился тогда еще молодой республиканец и летчик по совместительству Джон МакКейн. Товарищ подполковник вспоминал, что самолет МакКейна летел не над складками местности - холмами и небольшими горами, а напрямую через джунгли. Собственно, на таком бесхитростном маневре самолет ярого республиканца был пойман советским ЗРК. Несмотря на поражение своего самолета огнем с земли, МакКейн успел катапультироваться. Получив переломы обеих рук и ноги, и кое-как приземлившись, МакКейн был избит вьетнамскими солдатами. Следует отметить, что «американскому ястребу» очень сильно повезло. Обычно катапультировавшихся американских летчиков нещадно забивали садовым инструментом до наступления смертельного исхода и в плен не брали. Но в случае с МакКейном сами звезды позволили ему выжить. Американский летчик, а намного позднее и кандидат в президенты, пробыл в «гостях» вьетнамского плена 1967 дней и был освобожден в 1973 году.

Красные звезды во вьетнамском небе: «Фантом» теряет высоту Война во Вьетнаме, Холодная война, Длиннопост

Ценный урок



Советскому Союзу опыт Вьетнамской войны пошел на пользу. Работой были загружены как предприятия оборонного сектора, так и большинство конструкторских бюро. Техника прошла испытания в боевых условиях. Трудно в период работы во Вьетнаме приходилось всем советским военным: чудовищная жара, высокая влажность и постоянная, почти непролазная грязь. Технологический процесс обслуживания ракетной техники на земле во время войны во Вьетнаме был далек от передового. 40 минут в специальном прорезиненном костюме расчету из пяти человек приходилось проводить дважды в день. После такой процедуры советские военные теряли минимум по килограмму веса. К тому же, в ходе применения советских зенитно-ракетных комплексов С-75 «Двина» во Вьетнаме были сформированы основные принципы мобильной системы ПВО, которые используются уже российской армией.



МиГ-21, по признанию как советских и вьетнамских летчиков, так и большинства американских, остался лучшим самолетом периода Вьетнамской войны. Существует мнение, что если бы Миг-21 не появился в распоряжении вьетнамских ВВС, то американские бомбардировки смяли бы позиции вьетнамского сопротивления. Однако эта война оказалась для МиГ-21 суровым испытанием, переросшим в триумф.



Многочисленные доработки ОКБ Микояна, в которых учитывались данные реальных воздушных боев, дали жизнь почти двадцати модификациям этого самолёта. Позднее МиГ-21 широко использовался во множестве конфликтов по всему миру и стал одним из самых массовых самолетов в мире. Только для нужд ВВС Советского Союза было построено почти 14 тысяч единиц. МиГ-21 занял достойное место в истории современной авиации и был принят на вооружение в 49 странах мира. Что касается советской системы ПВО, то со времен войны во Вьетнаме советские противовоздушные системы стали считаться лучшими в мире. Надежность, неприхотливость в обслуживании и универсальность - именно эти параметры позволили закрепить за советскими ЗРК звание лучших в мире.